Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Башня Сююмбике разрушается

У фундамента самой падающей в России башни уже отсутствует часть кирпичей. Архитектурный символ Казанского кремля башня Сююмбике разрушается по кирпичикам. У фундамента самой падающей в России башни уже отсутствует часть кирпичей, а другие можно легко вытащить руками.

О том, что башня нуждается в реставрации, активно говорят последние два года. Особенно актуально это стало после того, как в Госкомитете по охране памятников культурного наследия Татарстана заявили о том, что башня отклонилась от своей оси еще на 10 сантиметров.

Говорят, что в разрушении башни виноваты и туристы. Под вплетением от легенды о казанской ханше они на память забирают с собой часть истории Казанского ханства. Но больше Сююмбике страдает от воздействия природы.

В каком физическом состоянии находятся здания на территории Казанского кремля целый год изучали специально нанятые специалисты. Но итог исследований официально Госкомитет по охране памятников культурного наследия республики общественности так и не представил. А между тем 2022 год стал катастрофическим для кремля. В начале обрушилась многогранная башня, своим камнепадом она наделала немало шума.

Чтобы остановить этот процесс разрушения, этим летом пришлось заново отстраивать одну из стен Казанского кремля, которая располагается напротив башни Сююмбике. 

https://tatarstan24.tv/

фото https://tatarstan24.tv/

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев