Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Банкротство «ВАМИНа» завершено

    Имущество агрохолдинга будет распределено между инвесторами, «Просто молоко» уже планирует экспансию на федеральный рынок. Трехлетняя история банкротства крупнейшего агрохолдинга Татарстана, компании «ВАМИН», завершена, рассказал сегодня журналистам генеральный директор ООО УК «Просто молоко». «"ВАМИНА" уже нет, мы эту кухню всю завершили», - отметил Марат Муратов. По его словам, главная заслуга руководства...

    Имущество агрохолдинга будет распределено между инвесторами, «Просто молоко» уже планирует экспансию на федеральный рынок.
    Трехлетняя история банкротства крупнейшего агрохолдинга Татарстана, компании «ВАМИН», завершена, рассказал сегодня журналистам генеральный директор ООО УК «Просто молоко». «"ВАМИНА" уже нет, мы эту кухню всю завершили», - отметил Марат Муратов. По его словам, главная заслуга руководства республики в процессе банкротства в том, что удалось избежать массового закрытия, распродажи предприятий и, как следствие, увольнений.
    На сегодняшний день удалось найти компромиссы с кредиторами, 97 процентов имущества «ВАМИНа» выкуплено компанией «Татагролизинг» (также компания забрала и долги агрохолдинга), которая будет осуществлять его дальнейшую реализацию. Марат Муратов заверил журналистов, что большинство предприятий сохранит свой профиль работы, более того, как правило, заводы будут выкупать структуры, которые в настоящий момент являются арендаторами производственных мощностей. Приблизительная оценка выставляемого на продажу имущества - семь миллиардов рублей. При этом реализуемое имущество уже освобождено от обременений кредиторов. Правда, с долгами «ВАМИНа» все-таки придется расплачиваться. Инвесторам, приобретающим производства, нужно будет обеспечить рефинансирование затрат на процедуру банкротства.
    Как рассказал Муратов, в начале процедуры банкротства агрохолдинга перекрестных долгов набралось на 64 млрд рублей, после большой и кропотливой работы объем удалось снизить до 7,5-9 млрд. В настоящий момент и Сбербанк, и банк «Зенит» готовы продолжать работу с новыми владельцами имущества «ВАМИНа», как отметил Муратов, в том числе и принимать имущество в залог.
    Напомним, в 2013 году с началом процедуры банкротства «ВАМИНа» имущество компании было передано в аренду компании «Просто молоко», которое на этих мощностях наладило производство продукции под собственной маркой. Каждые полгода договор аренды продлевался в судебном порядке.
    Как рассказал Марат Муратов, в ноябре-декабре 2016 года «Просто молоко» планирует выкупить у «Татагролизинга» имущество на сумму около полутора миллиардов рублей, на эту часть заводов приходится переработка около половины молока агрохолдинга. Также создана компания «Просто молоко агро», которая займется молочным животноводством. На этих мощностях компания планирует федеральную экспансию, при этом, как отметил Муратов, договоренности с крупными сетями уже есть.
    «Мы реально видим, что "Просто молоко" по факту становится третьей молочной компанией России, по объему переработки мы еще далеки от "Вимм-Билль-Данна" (владельцы - американцы), "Данона" (владельцы - французы), но другой не иностранной альтернативы - нет», - отметил Муратов. Что касается молочного животноводства, компания планирует выкупить 3 агрофирмы в Кукморском районе и одну в Лаишевском районе.
    «Что касается лично нас, "Просто молоко агро", я считаю, что год-полтора, чтобы возобновить кормовую базу, принять современные технологии, позволят вывести на хороший уровень рентабельности все эти агрофирмы», - рассказал Муратов.
    Компания «Просто молоко» претендует на молочные комбинаты: Казанский, Набережночелнинский, Мамадышский, Нижнекамский, Новошешминский, Бугульминский, Муслюмовский, «Просто молоко агро» - на 4 агрофермы в Кукморском и Лаишевском районах.
    Пока нет определенности с покупателями на Альметьевский молочный завод, Аксубаевский маслодельный завод (есть два претендента), Апастовский молочный комбинат, Дрожжановский и Тетюшский маслосыродельные комбинаты.
    Комментируя причины, по которым было решено так подробно рассказать о реализации имущества, Марат Муратов отметил, что сейчас существует большой потенциал для развития бизнеса в сельском хозяйстве, в нынешних условиях сельское хозяйство - это точка роста.
    «Я уполномочен руководством республики пригласить всех желающих стать инвесторами, приобрести активы "ВАМИНа". Это может сделать каждый. Для татарстанских инвесторов мы прорабатываем возможность приобретения имущества в рассрочку на три года. Главное условие здесь - исполнение взятых на себя обязательств. В течение периода рассрочки инвестор обязан сохранить поголовье и сферу деятельности предприятия», - отметил Муратов.

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: