Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Банкиры дали прогноз на 2022 год по автокредитам и ипотеке

Банк России седьмой раз подряд повысил ключевую ставку до 8,5% годовых. В связи с этим банки Татарстана вынуждены увеличивать процентные ставки по кредитам

«Банки будут вынуждены поднимать ставки по автокредитам на фоне роста ключевой ставки ЦБ, чтобы сохранить маржинальность по этому направлению. Рынок сегодня отличается крайне высоким уровнем конкуренции, постоянно растущими расходами на работу с партнерами и ограничением по полной стоимости кредита (ПСК), которое несколько запаздывает в своей динамике относительно стоимости привлечения», - рассказала «Челнинским известиям» управляющая дополнительным офисом РГС Банка в городе Набережные Челны Роза Курбангалеева.

Эксперт спрогнозировала рост процентных ставок по автокредитам на 1-1,5%, но, несмотря на это, ожидается и увеличение количества взятых автокредитов. 

«В 2022 году мы продолжим наблюдать дефицит новых автомобилей, что в совокупности с ростом цен усилит тренд на приобретение автомобилей за счет различных кредитных программ. И даже рост ставок не заставит население отказаться от автокредитов», - уверена Роза Курбангалеева. 

Падение доходов горожан приведет к переориентации на новые бюджетные автомобили и подержанные авто, их тоже будут покупать в кредит. Более того, многие в данный момент рассматривают покупку машины в кредит как инвестицию. Учитывая рост цен, по их мнению, переплата по кредиту за пару лет окажется ниже выросшей стоимости автомобиля. 

Что касается недвижимости, то в Татарстане стоимость новых квартир в 2021 году увеличилась на 44%, а удорожание строительно-монтажных работ составило 35%. В Татарстане количество сделок по продаже недвижимости снизилось на 5% относительно аналогичного периода прошлого года. 

 «Снижается доступность ипотеки, растет стоимость строительно-монтажных работ. Застройщикам достаточно комфортно, даже если произойдет снижение цен на недвижимость, они не останутся у разбитого корыта», - сообщила начальник аналитического управления «Открытие Research» банка «Открытие» Анна Морина.

Эксперты отмечают, что сейчас сокращается влияние программ госипотеки, особенно в Мордовии, Татарстане, Нижегородской и Саратовской областях. Именно в этих регионах размер среднего выданного кредита на новостройку в октябре 2021 года составляет примерно 3,5 миллиона рублей. Сейчас среднемесячный платеж за ипотеку в новостройке в Татарстане он составляет 22 885 рублей.

Поэтому, как ожидают эксперты, повышение процентной ставки вернет доступность ипотеки к значениям 2019 года.

Плюс ко всему в следующем году ожидается снижение числа потребительских кредитов, об это «Челнинским известиям» рассказал аналитик банка «Хоум Кредит» Станислав Дужинский.

Среди основных причин можно назвать рост ставок по кредитам, ожидаемый после очередного повышения ключевой ставки Банка России.
 

Источник:  «Челнинские известия»

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев