Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Айрат Абзалов: «Ураза – это в первую очередь господство разума над нафсем»

Во всем мире мусульмане отпраздновали окончание месяца Рамазан – Ураза-байрам. В связи с этим во всех мечетях Высокогорского района прошли праздничные проповеди и был прочитан намаз. Главное праздничное мероприятие района состоялось в Исламском центре «Бердэмлек». Участие в нем принял глава района Рустам Калимуллин. В Исламский центр «Бердэмлек» пришли более 200 человек. Первый намаз прочитали в 3 часа утра.

– Всем желаю счастья, здоровья, радости. Пусть Всевышний убережёт вас от несчастий. Пусть те, кого постигло несчастье, попадут в рай, – поприветствовал верующих глава Высокогорского района Рустам Калимуллин.

В Ураза-байрам утро у верующих началось еще до рассвета, в два часа. Не стала исключением и семья Абзаловых, для которых этот праздник – один из главных, ведь для главы семейства ислам – путь, осознанно выбранный пять лет назад.

После праздничного намаза в мечети Айрат спешит домой, где его ждут дети Зульфия, Искандер и жена Алсу. Она также прочитала намаз, но, как следует женщинам, дома, и начала накрывать на стол. Все блюда были подготовлены заранее, осталось лишь поставить их в духовку. Ураза-байрам для них – также и личный праздник.

– Сначала в ислам пришел Айрат, потом дочка. Мой путь начался как раз во время поста. Поэтому месяц Рамазан для меня особенно ценен и ожидаем, – сказала Алсу Абзалова.

Для многих пост – просто голодание, но для верующего человека – это больше, чем воздержание от пищи. Вместе с молитвами, отказом от сквернословия и дурных мыслей, человек начинает воспитывать себя и приближаться к Всевышнему. Уразу может держать каждый, даже тот, кто ещё не читает намаз, потому что она является отдельным столпом ислама.

– Ураза – это в первую очередь господство разума над нафсем (нафс – страсти, все отрицательные черты души), то есть воспитать свой разум и укротить свой нафс. Это и есть цель. И через это достичь довольства Аллаха, – высказал свое мнение Айрат Абзалов.

Для того, чтобы в семье было праздничное настроение, родители делают все возможное. Это нарядная одежда, вкусные угощения и, конечно, обязательный атрибут любого праздника – подарки для детей. Зульфие всего 11 лет, в религию она пришла следом за отцом.

– Первый раз я держала уразу в прошлом году. Родители сначала были против моего решения. Но мое желание было очень сильным, поэтому разрешили. В этом году в первый день мне было сложновато, но потом стало проще, – рассказала Зульфия Абзалова.

После теплого семейного чаепития семья традиционно отправляется в гости ко всем родственникам, чтобы поздравить с главным праздником всех мусульман.

Галия ИЛЬДАРОВА

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев