Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Айдар Камалов - учитель с большой буквы

Профессия учителя, являясь одной из самых важных и трудных, уникальна и востребована во все времена. Умение обучать – это талант, который дается не каждому. Быть педагогом очень трудно, необходимо обладать такими качествами, как строгость и терпение, любить детей, дарить им свою доброту, передавать знания, открывая двери в неизведанный мир.

Педагогический путь преподавателя истории и обществознания Высокогорской средней общеобразовательной школы № 1 Айдара Камалова начался в 1983 году, когда он, выпускник Казанского педагогического института, переступил порог этого учебного заведения. Если говорить откровенно, то иного пути он себе и не представлял, ведь его родители, а также бабушки с дедушками и многие другие родственники были педагогами. Учителями с большой буквы. Айдару Ленаровичу было с кого брать пример, к кому обращаться за советом.

С первых дней работы в Высокогорской школе Айдар Камалов зарекомендовал себя педагогом, способным решать любые возникающие задачи, используя нестандартный творческий подход. Ему удавалось увлечь школьников своим предметом, показав им, что история – это не только скучные даты и многочисленные имена и события, но и увлекательное путешествие в прошлое, возможность заглянуть в то время, когда жили те или иные великие личности. К тому же изучение обществознания и истории способствует формированию аналитического и критического мышления, а это важно во взрослой жизни.

Найти общий язык с учениками Айдару Ленаровичу помогли его увлечения – музыка, спорт, туризм, спортивное ориентирование и многое другое. Ребятам было интересно с молодым педагогом, с которым они были, что называется, на одной волне. Это и неудивительно, ведь учащимся во все времена нравились и нравятся учителя в меру строгие, неравнодушные и позитивные. А для родителей было важно то, что педагог нашел ключики к сердцам их детей, которые с восторгом смотрели на своего учителя. С ним было интересно, у него всегда было припасено что-то необычное для ребят.

Активная жизненная позиция педагога не позволяла Айдару Камалову быть только учителем. Студенческое увлечение туризмом сподвигло его взяться за подготовку школьной команды к туристическому слету. А в 1990 году команда учителей Высокогорского района заняла 3 место на республиканском туристическом слете. И в этом была огромная заслуга Айдара Ленаровича. В 2014 году он взялся покорить очередную высоту: на протяжении пяти лет готовил геологическую команду школьников для участия в открытой геологической республиканской олимпиаде.

Вместе с учениками рос профессионализм и их педагога – Айдара Камалова. Он стремился достичь вершины педагогического мастерства и охотно делился с молодыми коллегами накопленными методическими наработками, подсказывал, как заинтересовать ребят учебой.

Здесь, в стенах Высокогорской средней общеобразовательной школы № 1, он познакомился со своей будущей супругой Рамзией Римовной, которая также пришла сюда по распределению после окончания физико-математического факультета Казанского пединститута. Симпатия вскоре переросла в более глубокое чувство и образовалась учительская семья, тем самым продолжилась педагогическая династия Камаловых, заложенная предками Айдара Ленаровича. Вскоре в молодой семье появились сыновья Аяз и Алмаз, а затем дочка Аделя.

Труд учителя – это вечное испытание на мудрость и терпение, профессиональное мастерство и лучшие человеческие качества души. Айдар Камалов постоянно учился, стремясь получить новые знания. К нему, как к опытному наставнику, обращались за советом молодые учителя. В 2000 году, участвуя в конкурсе, стал участником программы по обмену учителями и два месяца провел в США. В 2006 году он стал победителем национального проекта «Образование». А в 2012 году выиграл грант «Наш лучший учитель».

Бесценный опыт он приобрел, участвуя в различных конкурсах. В 2013 году, став абсолютным победителем муниципального этапа, достойно представил Высокогорский район на республиканском этапе профессионального конкурса «Учитель года». Айдар Ленарович – ветеран труда, учитель высшей категории. Его заслуги были отмечены многочисленными наградами. Ему был вручен нагрудный знак «За заслуги в образовании РТ», присвоено звание «Почетный работник общего образования РФ».

Айдар Камалов – опытный учитель, многие его ученики выбирают историю и обществознание для сдачи ЕГЭ и ОГЭ. К тому же он является экспертом по проверке работ ЕГЭ и ОГЭ в республике. Многократно опробировал новые учебники и учебные программы по истории на российском уровне. Среди его учеников есть те, кто по примеру своего наставника стал учителем.

Успешность детей, которых учил Айдар Ленарович, их дальнейшая возможность реализовать себя, звонки и сообщения с благодарностью от них и их родителей – стоят гораздо дороже любых самых высоких, похвал. Их успехами оценивается уровень мастерства педагога. А за 38 лет работы в школе Айдар Ленарович выпустил 5 классов, став и для учеников, и для их родителей самым родным для них человеком.

Елена МАРТЫНОВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Оставляйте реакции

4

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев