Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Аузах Маликов из деревни Каракуль написал книгу о родном крае и о себе

    Каждое дело и каждое слово надо сделать и сказать вовремя. Все об этом знаем, но не всегда придерживаемся этого неписаного правила. В голове рождается хорошая задумка, но выполнение ее откладывается по каким-то причинам. Проходит день за днем, и себя успокаиваешь: "Ничего, успею". Случается, не успеваешь… И в душе остается сожаление....

    Каждое дело и каждое слово надо сделать и сказать вовремя. Все об этом знаем, но не всегда придерживаемся этого неписаного правила. В голове рождается хорошая задумка, но выполнение ее откладывается по каким-то причинам. Проходит день за днем, и себя успокаиваешь: "Ничего, успею". Случается, не успеваешь… И в душе остается сожаление.

    Никто не ждет смерти. Даже когда умирает человек, лежавший долгими месяцами в постели без движения, для его близких это большое горе. А если уходит в иной мир вполне здоровый, активный человек, живущий новыми интересными идеями, тяжело вдвойне. Нежданно-негаданно ушел от нас Аузах Маликович Маликов из деревни Каракуль. Он любил жизнь, знал цену каждому новому дню, поэтому старался совершать полезные поступки. Еще совсем недавно он сделал операцию от катаракты, его радости не было предела, потому что читал без очков, управлял легковым автомобилем. Наверное, на его здоровье отрицательно сказались тяжелая болезнь супруги Муршиды, с которой они прожили 62 года, и ее кончина нынешней весной. Похоже, он, не желая показывать посторонним своего огромного горя, переживал в одиночку. Аузах Маликович радовался, когда Муршида апа стала немного разговаривать после инсульта, все ждал и надеялся, что она поднимется. С гордостью говорил о том, как дети с любовью ухаживают за матерью.

    - Три снохи ухаживают по очереди. О Танзиле, казанской снохе, и говорить нечего: она постоянно у нас. Даже Фануса и Гульзамия находят время и приезжают помогать из Альметьевска, - сказал как-то Аузах абый при встрече.

    В конце прошлого года поделился своей мечтой выпустить книгу:

    - В районной газете прочитал о книге Ильсура Ахметова - ветерана труда из деревни Ямашурма. Поздравил его с творческим успехом. Вдруг Ильсур спросил: "А почему ты не выпускаешь книгу? В районной газете много твоих интересных статей, собрал бы их в одну книгу". Вот теперь задумался: "Что делать?"

    - Если есть желание, есть силы, чтобы привести в порядок свои публикации, и найдется человек, готовый профинансировать доброе дело, - почему бы не издать? Это будет хорошим подарком не только вашим детям и внукам, но и для всей молодежи, - ответила я.

    И вот в апреле увидела свет книга Аузаха Маликова "Дорога жизни не всегда была гладкой" ("Сикэлтэле гомер юллары"). С автографом подарил и мне.

    Книга красивая, профессионально выполнено внешнее и внутреннее оформление, расположение статей и выбор шрифта удачны. В книге много фотографий, они дополняют содержание статей. Здесь можно найти много интересных материалов по истории родной деревни автора Каракуль. Прочитав эту книгу можно узнать об интересных, знаменитых людях - выходцах этого края.

    Во вступительном слове Аузах абый пишет: "Я не писатель, не журналист, если в книге обнаружатся недостатки, пусть читатели простят меня. Все события, описанные в книге, охарактеризованы так, как мне запомнились. К сожалению, я никогда не вел дневников. Хочу сообщить следующее: мой трудовой стаж составляет 60 лет. Я работал с августа 1941 по август 2001 года. Из общего стажа 8 лет был простым колхозником, счетоводом, председателем колхоза, а 52 года прошли в школе: был учителем, завучем, директором школы. Надеюсь, что молодое поколение прочтет мою книгу и поймет, что мы не напрасно жили на этой земле и успели сделать немало добрых дел".

    Аузах абый подробно знакомит со своей биографией. Он по крупицам собрал сведения для составления своей родословной, древо жизни получилось четким, понятным. С большим уважением пишет о своих предках, об отце с матерью, членах семьи, родственниках и друзьях. Не забыл сказать теплое слово о директорах школ, которые работали с ним в одно время. Добрый след после себя оставили Анвар Давлетшин из Айбаша, Рафкат Насыбуллин из Больших Ковалей, Фоат Сагдиев из Суксу, Мухамметгали Габитов из Янаула и другие. Вспомнив этих директоров школ, автор отдал дань уважения своим коллегам, бесконечно преданным избранному делу - воспитанию подрастающего поколения.

    Аузах Маликов был не из тех, кто проводит время лежа на диване. Он много путешествовал, ездил в дома отдыха и санатории, встречался и общался со знаменитыми людьми. Воспоминания об этих встречах занимают отдельное место в книге. Среди знаменитых личностей, с кем он общался, любимые певцы Ильхам Шакиров, Альфия Авзалова, Габдулла Рахимкулов, мастер художественного слова Азаль Яхудин, Герои Советского Союза Михаил Девятаев, Борис Кузнецов, Сабир Ахтямов и другие.

    Автор с уважением рассказывает о председателях колхоза, которые в разные годы сделали многое для улучшения жизни на селе. Годы войны и послевоенное время тоже не остались без внимания. Аузаха Маликова всегда беспокоили социально-бытовые проблемы села, он вносил посильный вклад в их решение. Он радовался строительству мечети, ремонту школы, благоустройству кладбищ. В последнее время строительство дорог стало главным событием. Об этом он и написал. Словом, прочитав книгу "Дорога жизни не всегда была гладкой", каждый откроет для себя много нового. Я немного опоздала с этой статьей. Наверное, Аузах абый ждал ее. Но кто знал, что все так случится. Человеческая жизнь, как стекло, никто не знает, когда и как она разобьется… Пусть мои слова в этот священный месяц Рамазан станут молитвой в память о ветеране педагогики, нашем активном селькоре Аузахе Маликовиче Маликове.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: