Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Аутизм – не приговор!

День распространения информации о проблеме аутизма отмечается во всем мире 2 апреля. Цель этой даты - подчеркнуть необходимость помогать людям, страдающим расстройствами аутистического спектра (РАС), и повышать уровень их жизни. Ведь численность людей, страдающих аутизмом, высока во всех странах мира, и это несет огромные последствия и для их семей, и...

День распространения информации о проблеме аутизма отмечается во всем мире 2 апреля. Цель этой даты - подчеркнуть необходимость помогать людям, страдающим расстройствами аутистического спектра (РАС), и повышать уровень их жизни. Ведь численность людей, страдающих аутизмом, высока во всех странах мира, и это несет огромные последствия и для их семей, и для всего общества. Сегодня аутизм диагностируется у каждого 68-го ребенка на планете.

Казанская общественная организация «Просто другие», занимающаяся проблемами детей с РАС, среди ряда акций провела встречу с воспитанниками детского сада «Тургай» Высокогорского района. Активисты организации рассказали детям о том, что такое аутизм, как он проявляется, как можно помочь ребенку с аутизмом и как научиться с ним общаться. В финале встречи ребятам подарили шарики символического синего цвета.

К сожалению, детей с РАС с каждым годом становится все больше. Проблема распространения этого недуга усложняется тем, что его причины до сих пор не определены. Коварство аутизма еще и в том, что его очень сложно диагностировать - ведь с рождения ребенок может развиваться нормально, и лишь после 1-2 лет становятся видны первые признаки РАС.

Вот какие особенности в развитии и поведении ребенка должны насторожить родителей:

• ребенок не смотрит в глаза;

• говорит о себе в третьем (он) или во втором (ты) лице;

• все время повторяет слова, фразы, не относящиеся к текущей ситуации;

• ребенок начинал говорить первые слова, но речь пропала;

• не произносит слова, мычит;

• не интересуется игрушками;

• не интересуется ровесниками, не играет с другими детьми;

• ребенок отстранен, игнорирует маму, не реагирует на просьбы, не откликается на свое имя;

• трясет головой, руками, раскачивается, ходит на носочках;

• присутствует стереотипия, кружится, ходит по одному и тому же маршруту;

• у ребенка истерики, приступы агрессии;

• боится незнакомых, чужих;

• пугается звуков, вздрагивает.

Если какие-то из этих особенностей присущи вашему ребенку, это совсем не обязательно аутизм. Однако озаботиться стоит. Ранее обращение к специалисту может оказать существенную помощь в борьбе с проявлениями аутизма.

Когда ребенку ставится диагноз «аутизм», очень часто родители не знают, что делать и куда бежать. Общественная организация «Просто другие», которая состоит из таких же мам и пап «особенных» деток, ставит своей задачей информировать родителей о возможностях диагностики и борьбы с РАС, делиться опытом и помогать в тяжелых ситуациях. Аутизм - не приговор, с этим диагнозом можно продолжать так же жить, любить и творить!

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев