Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Архитектура и строительство в Высокогорском районе. Итоги уходящего и планы на год грядущий.

Конец года традиционно знаменуется подведением итогов и составлением планов на будущее. С каждым годом наш район преображается, становясь уютнее и комфортнее. Сносят ветхое жилье, заботясь о безопасности жителей, проводят капремонт сельских клубов и школ, сдают в эксплуатацию новостройки. О том, что сделано за год уходящий и что нас ждет в году наступающем – смотрите далее

Сначала об итогах. Сразу два новых клуба распахнули свои двери – в селе Улля и Шигалях.  Амбулатория в селе Высокая Гора на улице Полковая начала прием  пациентов, в селе Березка скоро откроется ФАП. Произведен капитальный ремонт 19 многоквартирных домов – в Чепчугах, Куркачах, Дубъязах , Дачном, Березовке, Бирюлях, Бимерях, Тимофеевке и в селе Высокая Гора, а также 4-х детских садов – «Солнышко» и «Петушок» в селе Высокая Гора, «Кояшкай» Ташлы Ковали, «Дуслык» Малый Рясь. Школа в Дубьязах тоже отремонтирована и продолжает работать в обычном режиме, также близится к завершению капремонт ВСОШ №3 района. Продолжается строительство бассейна по улице Сосновая в селе Высокая Гора. К концу уходящего года планируется завершение капитального ремонта горнолыжного комплекса «Каскад» в Дубьязах. Так же на эту пятницу назначено торжественное открытие лыжной базы на станции Высокая Гора, в этот же день пройдёт открытие и 18-ти квартирного дома по улице Чернышевского станции Высокая Гора. Сделаны ограждения для Бирюлинской школы. Построенный парк культуры и отдыха радует бирюлинцев. В селе Высокая Гора на улице Колхозной появилась спортплощадка, территорию парка Заказанье дополнили новой футбольной площадкой. В селе Шигали ребят порадовали открытием спортивной и футбольной площадок.  Система водоснабжения района также претерпевает изменения. В этом году начаты работы по водоснабжению поселка Березовка Красносельского сельского поселения, продолжатся они и в году грядущем. В селе Сосновка новая водонапорная башня со скважиной. В селе высокая гора появился новый резервуар на 1000 кубометров воды, пробурили 1 доп скважину и сделали 5 зон санитарной охраны рядом с озером Элита, в деревне Тимофеевка заменили около 2 км сетей водоснабжения – старая сеть проходила по дну реки Казанки и были затруднения с ремонтом, новая же проходит по суше.  В селе Высокая гора по ул Кооперативная и Мира переложили около 2 км ветхих сетей водоснабжения. И это только часть сделанной работы. К слову, работы сделаны за счет средств бюджетов республики и района

Что же касается планов на год грядущий – их, как и полагается, громадье. Ожидается, что одним из масштабных объектов станет детский сад на 340 мест, а расположится он рядом с автодорогой Казань-Малмыж -Пермяки напротив полюбившегося высокогорцам парка Заказанье. К слову – самый большой построенный в Высокогорском районе детский сад был рассчитан на 260 малышей. Необходимость такого детского сада обусловлена не только демографическим ростом населения, но и строительством нового жилого комплекса в селе Высокая Гора, где планируется возвести 27 пятиэтажных многоквартирных домов. В Бирюлинском зверосовхозе появится амбулатория и здание сельсовета  - сейчас исполнительный комитет сельского поселения располагается в местном доме культуры.

Также по линии здравоохранения планируется построить в селе Гарь ФАП, по линии образования планируется отремонтировать на более чем 30 млн руб три школы в нашем районе. Об этом говорит Дамир Шайдуллин, руководитель исполкома Высокогорского района.

Также решается вопрос о включении в программу строительства школы-детского сада в Чернышевке , Алатском и Куркачинском  сельском поселениях. Завершение строительства плавательного бассейна в селе Высокая гора тоже в списке. В Большековалинском сельском поселении появится МФЦ – здание, объединяющее клуб, сельсовет и библиотеку. Спортивные площадки в Мульме и Больших Битаманах тоже порадуют юных высокогорцев в следующем году. В планах ремонт дорог на сумму более чем 50 млн руб. За три года по президентской программе «Наш двор» запланировано отремонтировать все дворовые территории многоквартирных домов Высокогорского района. Большая часть работ запланирована на 2020 год, а это ни много ни мало более 40 дворов. На освещение и асфальтирование придомовых территорий, а также установку детских игровых площадок планируется потратить порядка 190 млн руб.

Маргарита Захарова

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев