Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Благодаря Аркадию Васильевичу в поселке Дачное произошли стремительные перемены

Удобства на улице, вода из колонки, бездорожье, нехватка учителей и отсутствие медицинского пункта. Вполне нормальная картина для жизни в селе XIX века. Правда, есть одно «но», это описание жизни поселка Дачное до 1980 года. Затем наступила эпоха стремительных перемен. Метаморфозы, произошедшие здесь, связаны с Аркадием Ивановым.

Аркадий Васильевич Иванов – российский учёный в области токсикологической, радиационной и биологической безопасности, член-корреспондент РАСХН (2012), член-корреспондент РАН (2014). В 1980 году возглавил учебно-опытного хозяйства Казанского Ордена Ленина ветеринарного института в поселке Дачное. На протяжении 18 лет он сильной рукой руководил учхозом КГАВМ, являясь одновременно проректором по производству Казанского государственного ветеринарного института. Можно сказать, что именно благодаря его новаторским идеям и умению внедрять передовой опыт в производство учебное хозяйство стало настоящей колыбелью ветеринарных кадров не только нашего района, но и всего Татарстана. Новейшие научные достижения позволили учхозу КГАВМ за короткое время стать бесспорным лидером по животноводству. 

Тогда и сейчас Учхоз и Дачное синонимы. Видимо потому, что учебное хозяйство сыграло роль мощнейшего катализатора. Не само по себе конечно, а под руководством Аркадия Иванова. Человек науки оказался крепким хозяйственником. 

При Аркадии Васильевиче учхоз был одним из самых передовых хозяйств Высокогорского района. На базе хозяйства проводились районные и республиканские семинары по обмену опытом. На конкурсах профессионального мастерства операторы машинного доения Учхоза неизменно занимали первые места не только в районе, но в республике.

Особое внимание было обращено на улучшение жилищных условий сельчан. За короткое время было построено семь двенадцатиквартирных домов, закончено строительство 18-ти квартирного дома, мост через Казанку, к каждому дому подвели воду и канализацию. При содействии Аркадия Иванова был построен ФАП, в котором были обустроены кабинеты стоматологии и физиотерапии.

Расширяющийся поселок, в котором проживали молодые семьи с детьми, нуждался в собственном учебном заведении. Тогда Аркадий Васильевич принял решение о строительстве в поселке современной школы. Позаботился и об укомплектованности ее педагогическими кадрами. Все учителя получили собственные квартиры. В числе одной из первых в Высокогорском районе Учхозская школа была обеспечена компьютерами.

Прижилась и нашла жаркий отклик традиции, заложенная Аркадием Ивановым по организации туристических поездок для школьников летом в разные города России. Нравились учащимся и посещения театров Казани. Он пПоощрял учителей, чьи ученики были в числе лучших.

Школа поселка Дачное стала первой в районе, где было организовано бесплатное питание. За качеством продуктов директор учхоза КГАВМ следил лично. Одно время в школе не было учителей химии, биологии. Тогда Аркадий Васильевич лично договорился с институтом и организовал приезд преподавателей в школу. Поддерживал Аркадий Иванов и культурную жизнь поселка Дачное. Он всегда присутствовал на концертах, а затем обязательно встречался с артистами, чтобы поблагодарить их за эстетическое воспитание сельчан.

В поселке Дачное нет ни одного человека, который бы не знал Аркадия Васильевича Иванова. Старшее поколение с уважением и признательностью относятся к нему и к его работе. По мнению местных жителей, именно при его руководстве сложились современные очертания поселка Дачное. Для людей, проживающих здесь, и для людей кому посчастливилось работать с Аркадием Васильевичем, он является настоящим примером руководства и человечности, честности и целеустремленности. И сколько бы лет не прошло, жители поселка благодарны Аркадию Васильевичу за его труд и заботу.

Эльвира МУСТАФИНА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Оставляйте реакции

4

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев