Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Аппетит приходит во время развода: 4 истории из зала суда в Татарстане

    Судебные дела связано с выплатой алиментов.

    А была ли болезнь?

    Артем и Лида думали, что будут вместе всю жизнь, но не смогли сохранить семью, даже ради двух детей. Малыши остались с матерью. Отец ограничился выплатой алиментов: сначала платил по 14 тысяч рублей, но, поменяв профессию, уменьшил выплаты до 2 200 рублей на каждого ребенка.

    По словам отца, раньше он получал зарплату более 45 тысяч рублей. Но, по совету врача, мужчине пришлось перейти на другую работу из-за заболевания. О какой именно болезни идет речь – не ясно: в выписке из больницы за три года указано только то, что он был у врача общей практики. 

    Поэтому суд обязал отца ежемесячно платить детям алименты в размере 10 433 рубля, то есть по 5 216 рублей 50 копеек на каждого ребенка. Это 0,5 величины прожиточного минимума для детей в Татарстане в 2022 году. 

    Как считает психолог Лейсан Насырова, проблем между бывшими супругами было бы меньше, если они обращались в специальные службы медиации, которые помогают мирно решить разные вопросы, в том числе и по материальной поддержке детей. 

     

    Богатые тоже разводятся

    Михаил и Айгуль – многодетные родители, несколько лет в разводе.

    Мужчина – предприниматель, владеет долями в нескольких компаниях. Деньги на содержание детей он по возможности выделял – от 15 тысяч до 100 тысяч рублей, в зависимости от дохода. Также неоднократно оплачивал их занятия фитнесом, картингом, гимнастикой, плаванием, давал средства на репетитора.

    Мать считает, что дети и дальше должны получать достойное воспитание и обучение, но для этого стабильно нужны немалые средства. Она потребовала с бывшего супруга алименты в 300 тысяч рублей – по 100 тысяч на каждого ребенка. Мужчина с этой суммой не согласился, попросил определить ее по закону. 

    По решению суда, его обязали ежемесячно на трех детей платить более 57 тысяч рублей, то есть на каждого – свыше19 тысяч рублей. При этом он не отказался и дальше дополнительно поддерживать занятия детей в разных секциях. 

    По мнению психолога Лейсан Насыровой распри между родителями сыграют злую шутку с детьми в будущей взрослой жизни, у них сформируется искаженное представление о взаоимоотношениях, будут проблемы с привязанностью. Не стоит ради детей в настоящем портить их жизнь в будущем. 

     

    Отец сбежал от детей-инвалидов

    Дамир и Чулпан были счастливы в браке. Все изменилось, когда в семье появился первенец с инвалидностью. Супруг стал отдаляться, но сохранить отношения хотел – надежда появилась, когда жена вынашивала второго малыша, вот только и он родился с патологией. 

    Отец ушел из семьи, подал на развод, перестал навещать и содержать детей. Мать же еле сводила концы с концами, живя на пенсии и выплаты по инвалидности – около 17 тысяч рублей на ребенка. А мужчина жил неплохо, его годовой доход составлял более миллиона рублей, то есть в месяц он получал свыше 80 тысяч рублей. Теперь, по решению суда, ему придется часть своего заработка отдавать детям и еще платить 10 622 рубля на содержание супруги. 

     Психолог Вера Фатеева напоминает, что чаще всего женщина переживает болезнь ребенка, как свою собственную, воспринимает дитя не как отдельную личность, а как часть себя. У мужчин принятие детей происходит по-другому: сначала ребенок для него нечто инородное, своим он становится только, когда появляется контакт, общение, совместные увлечения, интересы, когда ему можно передать знания. 

    Причиной ухода мужчины становится и то, что от него, как от отца, требуется не забота о семье, а действия, совершаемые под диктовку жены, где его мнение никого не интересует. 

     

    Родители потребовали от сына алиментов

    Пожилых супругов Николая Степановича и Евгению Михайловну навещает и помогает деньгами только один сын, второй забыл о них. А живется старикам непросто: небольшой пенсии мужчины в 13 тысяч рублей и женщины в 15 тысяч рублей не хватает. Также она получает выплату по инвалидности около трех тысяч рублей. Каждый месяц траты на квартплату, транспорт, питание, лекарства, массаж составляют более 38 тысяч рублей. Совместный доход супругов не позволяет покрыть эти расходы. Второй сын получает более 50 тысяч рублей, платит алименты на двух детей. 

    Родители через суд решили достучаться до своего взрослого ребенка, чтобы попросить о помощи. Сын был извещен, но в суд не явился, поэтому заседание прошло без него. Его обязали платить алименты отцу – одну тысячу рублей и матери – четыре тысячи рублей.

    По мнению психолога Веры Фатеевой нередко дети не помогают пожилым родителям, потому что, возможно, есть детские обиды, были конфликты, родители не жили вместе с ними и финансово не поддерживали. Взаимодействие с пожилыми родителями сложный вопрос. Нередко детей пугает старость и слабость родителей. Мы привыкли к тому, что они всегда могут помочь и защитить, а тут нам самим приходится брать за них ответственность. Для родителей вопрос принятия собственной немощи тоже непростой, ведь осознавать, что становишься зависимым от ребенка, очень сложно.
     

    Источник: «Челнинские известия»

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: