Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Алмаз Шакиров: "Зимнюю стужу пчелы переносят в клубочках, не спят, машут крыльями"

Сентябрь для пчеловодов – самое время готовить пчелиные семейства к зиме. В спячку насекомые не уходят, поэтому для них нужно создать особые условия. В этом году они потрудились, как ни странно, на славу. Как отразился жаркий сезон на настроении жужжащих, их работоспособности и быту в улье?

На пасеке Алмаза Шакирова наступила тихая пора. Не слышно жужжания насекомых, да и находиться здесь стало безопасно.

Русская зима пчелам в ульях, подготовленным к холодам пчеловодом из деревни Сая, не страшна. Между досками в них уложена ржаная солома. Дедовский метод. Сейчас такое почти нигде не встретишь. Всюду пенопласт.

Алмаз утверждает, что пчелы сами сделают все, чтобы выжить даже в 35-градусный мороз. Главное – подготовить их дом. Утеплить и не забыть про вентиляцию. Иначе им придется прогрызать улей самим.

– Если весной выясняется, что за зиму погибло 10% пчел из всего имеющегося хозяйства, то у нас, пчеловодов, это считается нормой. Для наглядности, допустим, у меня 100 семей, из них 10 погибло. Это нормально, – говорит пчеловод Алмаз Шакиров.

Зимнюю стужу пчелы переносят в клубочках. Они не спят, машут крыльями, чтобы было теплее. Трутней в сентябре в улье уже нет. Их выгоняют сразу.

2021 год для пчелиных семейств был на удивление плодотворным. Это для зерновых жара и засуха – удар по урожайности, а для пчёл такая погода – в самый раз. Не любят они дожди и сырость, пыльца смывается.

– Нынешний год для пчеловодов был хорошим. Многие пчеловоды на стационарных пасеках собрали до 50 кг меда с улья, – продолжает разговор пчеловод Алмаз Шакиров.

Алмаз признается, что неурожайные года бывают раз в пять лет. В такое время собирается от силы килограммов 5. В этом году 1 улей дал Алмазу около 25 кг летом и ещё 30 – весной. А у него 60 пчелосемейств.

Свой склад с сотами Алмаз в шутку называет «золотым фондом». Здесь до весны будут храниться рамки с медом. +15 – это идеальные условия для того, чтобы моль не поедала пчелиные труды.

Работы что зимой, что летом предостаточно. У Алмаза Шакирова безотходное производство. Быть пчеловодом для него – не хобби, а профессия. Вот только, признается, сейчас натуральный мед не ценится. Купить в магазине подделку, отдаленно похожую на мед, легче, чем потратиться на полезную продукцию. С каждым сезоном пчеловодов становится меньше. И что покажет новый – пока под вопросом.

Эндже Гарафиева

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев