18+

Алия Хайрутдинова: “Я свою жизнь строю сама»

Какая она - современная женщина? Про нее говорят, что она «и коня на скаку остановит, и в горящую избу войдет»; она образованна, настойчива, сильна, за свою семью стоит горой. Плюс к этому она еще и красивая, хрупкая, у нее - сильная воля. На высокогорском телевидении работает одна из таких женщин...

Какая она - современная женщина? Про нее говорят, что она «и коня на скаку остановит, и в горящую избу войдет»; она образованна, настойчива, сильна, за свою семью стоит горой. Плюс к этому она еще и красивая, хрупкая, у нее - сильная воля. На высокогорском телевидении работает одна из таких женщин - это АлияХайрутдинова, ведущая теленовостей и журналист.

Для многих высокогорцевАлия и "Биектау ТВ" - как единое целое. Ее ждут у голубых экранов, ждут также и на животноводческих фермах, на полях, в домах, на разных мероприятиях.

Алия родилась в г. Казани,и долгое время ее жизни была связана со столицей РТ.Она даже представить не могла, что станет частью соседнего Высокогорского района. Сегодня мы представляем вашему вниманию интервью с энергичной и обаятельной журналисткой - АлиейХайрутдиновой.

- Алия, таких энергичных людей, как ты, никак нельзя отнести к людям, стремящимся «выполнить и перевыполнить план пятилетки». Если надо, ты ни с чем не считаясь, выезжаешь на съемки. Как ты живешь в таком ритме? Откуда такой характер?

-Для родителей я была долгожданным, желанным ребенком. Они очень сильно любили меня. Если я сегодня чего-то добилась в этой жизни, то это - их заслуга.

С малых лет я не знала покоя. В 4,5 года меня отдали в музыкальную школу. А первые мои достижения связаны со школьными годами. В школе висели плакаты о моих успехах. На конкурсы я шла не для того, чтобы просто принять участие, а для того, чтобы непременно победить. Но я и многое делаладля того, чтобы побеждать, например, занималась вокалом.

В музыкальной школе занималась на фортепиано. Больше всего мне нравились произведения татарских композиторов, душой тянулась к народным мелодиям. Я играла Сайдашева, Яруллина, Яхина. Учителядавали мне на исполнение татарские мелодии и песни.

Я участвовала в конкурсе «Казан сандугачы». Там услышали мой голос и пригласили в детскую творческую школу им. А. Алиша, где занималась в классе легендарных певцов татарского народа Райсы Нуриевой, Клары Хайрутдиновой, МингулаГалиева. С нами также работал известный детский композитор ТалгатВалиев, который написал очень много песен именно под мой голос.

Также я ходила в театральную студию, которой руководил народный артист РТ ХалимЗалялов. Мне давали сложные, ответственные роли. Как правило, в сказках я играла Бабу-Ягу. Зрители всегда ждали выход Бабы-Яги на сцену (смеется).

- Как же такая творческая личность выбрала вуз, где готовят государственных служащих?

-Посоветовались с родными и близкими. «Сегодня очень много невостребованных певцов, неужели ты хочешь пополнить их ряды», - сказали они мне и посоветовали выбрать профессию посерьезней. Таким образом, я поступила вАкадемию государственного и муниципального управления при Президенте РТ. И нисколько не жалею. Там я получила серьезные знания, учили нас очень сильные преподаватели, государственные деятели. Нои там я не бросила занятиятворчеством. В вузе дажея стала«Мисс АГМУ- 2005».

- Каким образом судьба связала тебя с Высокогорским районом?

- 2010 году вышла замуж за молодого человека из Куркачей. Жить в Высокогорском районе и ездить на работу в город было очень тяжело. Семья - это ответственность перед мужем, перед детьми. Так я устроилась на работу в Высокогорскую центральную районную больницу - менеджером по качеству, где и по сей день работаю. Я общаюсь с пациентами, узнаю их мнение о качестве предлагаемых услуг в больнице. У нас очень дружный, хороший коллектив.

Но в жизни не всегда все складывается так, как мы хотим. Приходится пройти через определенные испытания. С мужем наши дороги разошлись. Но мы с ним остались хорошими друзьями. Все вопросы, связанные с дочерью Лией, решаем вместе. У них большая, взаимная любовь. А у нас уважение друг к другу и признательность.

- Как же ты стала журналистом?

- Оказалась в нужное время в нужном месте. Я всегда хотела работать на телевидении. В свое время министр здравоохранения РТ поставил задачу осветить деятельность медицинских учреждений на местном телевидении. Таким образом, я начала писать о деятельности больницы. Приглашала врачей на телевидение. В один из дней мне сказали, что ведущий на телевидении увольняется, и временно поработать на этом месте предложили мне. Это был июнь 2015 года.Это «временно» продолжается до сих пор. И я этому безмерно рада.

-Первые сюжеты запомнились, наверное?

- В первое время я не ездила делать сюжеты. Оператор ФанильМухарлямов снимал самостоятельно, а я на студии готовила их к выпуску. Когда директором медиахолдинга «Биектау» стала Эльвира Мустафина, она взяла меня под свое крыло. Эльвира Анваровна- очень справедливый человек. Если твои материалы не должного уровня, она тебя может и покритиковать. Но она не только критикует - как опытный телевизионщик,обучает и подсказывает, передает свои знания. Я всегда прислушиваюсь к ее замечаниям и исправляю свои недочеты.

А вот самый первый сюжет, на который я выехала уже как журналист, помню хорошо. Это был праздник Курбан-байрам. Перед выездом очень переживала, не знала,что и как делается. Тогда Эльвира Анваровна мне на бумаге написала «план действий». Благодаря этой «шпаргалке» я успешно справилась с заданием. Затем последовал сюжет о КФХ Латыповых. Там уже я сделала свой первый стендап. И, наверно, именно тогда «родился тележурналист» АлияХайрутдинова, именно тогда мои коллеги поверили в меня.

-Что для тебя сегодняВысокогорский район?

- Эта - любовь (смеется). Это дорогое место для меня. А высокогорцы, как моя большая семья.

Лишь здесь я увидела красоту каждого времени года. Как весной на березе распускаются маленькие, липкие, свежие листочки...Набухают почки. Увидела и осень во всех красках, ощутила всю прелесть зимы.В Казани этого не замечаешь, жители больших городов «не видят» этого.

- Какие темы для тебя особенно близки?

- У меня три любимые темы. Во-первых, сельское хозяйство. Особо полюбила эту тему, когда начала выезжать на съемки награждений передовых хлеборобов. Испытывала огромную радость, видя их счастливые глаза и улыбки на лице.

Во-вторых, спорт. Наверное, мало таких районов, где спорту уделяется столь пристальное внимание. Высокогорский район - один из передовых в этом плане в республике.

В-третьих, сельские поселения, природа края. Особенно мне нравится общаться с сельчанами, узнавать тайны края из первых уст.

- Какими качествами должен обладать журналист?

- Первое- нужно любить людей. Будучи журналистом, ты каждый день общаешься с незнакомыми людьми, сталкиваешься с их проблемами и радостями. А их нужно разговорить. Волнуешься, когда видишь их проблемы, хочется хоть чем-то помочь.

При этом журналист всегда и везде должен выглядеть достойно. Нужно всегда заниматься собой, речь должна быть литературной. Нужно стараться.

Я люблю свою работу. Она мне помогает выйти из сложных жизненных ситуаций…

-На улице тебя узнают?

- Да, узнают, разговаривают со мной,советуются. Это возлагает на меня особую ответственность.

-Журналист - это творческий человек. Где ты черпаешь вдохновение?

-Работа меня вдохновляет, окрыляет на достижение больших успехов. Именно общение помогает черпать положительную энергию.

- Ты - сильный человек?

-Да, сильная, энергичная. Свою жизнь я строю сама. Сама принимаю решения. Ни с кем не советуюсь. Верю в свои силы. Судьбу свою строю сама. Как любая женщина, я верю, что обязательно создам свое гнездышко. Спутником моей жизни сможет стать лишь человек намного сильнее меня.

- Есть ли в твоей жизни место случаю?

- Да, есть. Даже на телевидение я попала случайно. Но, независимо от случая, всегда нужно работать в поте лица, каждый день доказывая, что твое дело - стоящее и востребовано. В Высокогорском районе ценят труд и вклад в развитие района. Для меня - это главный вектор моей работы.

- Каковы твои планы на будущее?

- Хочу поработать и по своей профессии. Не знаю, будет ли эта работа связана с нашим районом. Но сегодня для меня главное - совершенствование в области журналистики. И прежде всего я должна бытьдля моей дочери хорошей, любящей, заботливой мамой.

- Есть ли у тебя какие-то страхи?

-Многие боятся одиночества, а я люблю, когда могу поразмышлять одна. Боюсь лишь одного - что моя дочь, когда вырастет, скажет мне, что я была для нее плохой матерью.

- Что для тебя есть счастье?

- Счастье - это если ты сегодня проснулась утром и знаешь, что твои родные и близкие живы и здоровы.А еще это осознание своей востребованности как профессионала.

-Каков твой жизненный девиз?

- «Никогда ничего не жди от людей, чтобы в них не разочаровываться». Эти слова я прочла много лет назад. И я, действительно, ничего ни от кого не жду. Я привыкла надеяться лишь на себя.

- Самый счастливый момент в твоей жизни?

-12 апреля 2011 года. В этот день явыписалась из роддома с дочкой Лией…Мойпапа пошутилтогда: «Она, как Юрий Гагарин, только домой вылетает». (Смеется)

Хрупкая, но сильная. К тому же обаятельная, общительная, энергичная, красивая. Алия вобрала в себя удивительные, лучшие черты татарской женщины. Она - звезда "Биектау ТВ". Она- звезда нашего района.

P.S.:Благодаря нашим журналистам, в том числе и Алие, о медиахолдинге"Биектау" начали говорить в масштабах Республики Татарстан. Наши сюжеты с большим желанием принимают республиканские каналы, материалы наших журналистов охотно публикуются в средствах массовой информации республики. Эти сюжеты и статьи, прежде всего, работают на имидж нашего района, на имидж его жителей. Медиахолдинг «Биектау» работает по-новому, с новым, сильным составом. Потенциала медиахолдинга и его руководителя Эльвиры Мустафиной хватит на долгие годы.