Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Алексей Разгулов рассказал, где на Высокой Горе можно будет запускать фейерверк

Новогодние праздничные мероприятия не обходятся без использования различных пиротехнических изделий, которые в канун новогодних праздников пользуются большим спросом у населения. И, как правило, не обходится без травмирования граждан по причине неправильного обращения с пиротехническими изделиями. Только в прошлом году в Республике Татарстан, в том числе и в нашем районе, от пиротехнических изделий пострадало 14 человек. Мы решили обсудить эту тему в нашей постоянной рубрике «Актуальный разговор» с начальником отделения надзорной деятельности и профилактической работы в Высокогорском районе Алексеем Разгуловым.

– Алексей Михайлович, познакомьте, пожалуйста, высокогорцев с традиционной статистикой по пожарам.

 – По состоянию на 15 декабря 2020 года произошло 149 пожара, что на 1 случай меньше, чем за аналогичный период прошлого года, тогда было 150 пожаров. Но несмотря на это, на пожарах погибло 7 человек, что на 5 случаев больше, чем за аналогичный период прошлого года – 2 человека. Травмы получили 7 человек, что на 5 случаев больше, чем за аналогичный период прошлого года – 2 человека. Основными причинами пожаров, произошедших за текущий период 2020 года, являлись нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования; нарушение правил устройства и эксплуатации печного; неосторожное обращение с огнем. Основное количество пожаров произошло в зданиях жилого назначения – 74 пожара. Ежегодно обстановка с пожарами обостряется в праздничные новогодние дни. При этом в указанный период имеют место пожары с групповой гибелью людей. Так, один из пожаров произошёл 6 января 2018 года в частном жилом доме, расположенном в совхозе имени Воровского Мензелинского района. В результате пожара погибла семья из трех человек: отец и двое детей (5 и 15 лет).

 – Алексей Михайлович, получается, что основной причиной возникновения пожаров и травмирования в новогодние праздники становится использование пиротехнических изделий?

– Да. За период новогодних праздничных мероприятий в нашем районе произошло 5 пожаров. В новогодние праздничные дни пожары возникли из-за неправильного устройства и неисправности отопительных печей и дымоходов; неосторожного обращения с огнём; нарушения правил технической эксплуатации электрооборудования.

 – Ежегодно Кабинетом Министров РТ вводится и особый противопожарный режим. В этом году он также будет введён?

– Уже принято постановление от 25.11.2020 года № 1062, что с 20 декабря 2020 года по 10 января 2021 года на территории Республики Татарстан будет введен особый противопожарный режим. В условиях особого противопожарного режима административные штрафы за нарушение требований пожарной безопасности увеличиваются, на физических лиц от 2 до 4 тысяч рублей, на должностных лиц – от 15 до 30 тысяч рублей, на предпринимателей без образования юридического лица – от 30 до 40 тысяч рублей и на юридических лиц – от 200 до 400 тысяч рублей.

 – Алексей Михайлович, в нашем районе будут проведены мероприятия по пресечение нарушений в связи с постановлением Кабинета Министров?

 – Совместно с сотрудниками полиции предусмотрено проведение рейдов в части пресечения и выявления граждан, применяющих пиротехнические изделия в нарушение требований пожарной безопасности согласно постановлению Кабинета Министров Республики Татарстан. В целях снижения риска возникновения пожаров от пиротехнических изделий данным постановлением введены ограничения по применению пиротехнических изделий в пределах 500 метров от границ объектов промышленности, транспортной инфраструктуры, топливно-энергетического комплекса и в пределах 50 метров от границ объектов жилищнокоммунального хозяйства, сельского хозяйства, объектов с массовым пребыванием людей, дорог.

– А есть ли в нашем районе площадки для использования пиротехники?

– В Высокогорском муниципальном районе будут созданы 2 площадки для запуска пиротехнических изделий – парк Победы и парк «Заказанье». Они будут оборудованы соответствующими памятками и инструкциями для граждан, применяющих пиротехнические изделия.

– Алексей Михайлович, есть ли общая памятка, как обезопасить себя в этот период?

– Приобретая пиротехнические изделия, необходимо проверить наличие сертификата соответствия, наличие инструкции на русском языке, срок годности. Также имейте в виду, что нельзя использовать изделия, имеющие дефекты или повреждения корпуса и фитиля. Перед использованием пиротехнических изделий необходимо усвоить: при сильном ветре размер опасной зоны по ветру следует увеличить в 3-4 раза. Зрителей необходимо разместить на расстоянии 35-50 метров от пусковой площадки фейерверка. Использование ракет, бабочек рядом с жилыми домами и другими постройками категорически запрещается, так как они могут попасть в окно или форточку, залететь на чердак или на крышу и стать причиной пожара.

Категорически запрещается:

– использовать приобретённую пиротехнику до ознакомления с инструкцией по применению и данных мер безопасности;

– применять пиротехнику при ветре более 5 м/с;

– взрывать пиротехнику, когда в опасной зоне (см.радиус опасной зоны на упаковке) находятся люди, животные, горючие материалы, деревья здания, жилые постройки, провода электронапряжения;

– наклоняться над изделием во время его использования;

– использовать изделие с истекшим сроком годности; с видимыми повреждениями;

 – производить любые действия, не предусмотренные инструкцией по применению и данными мерами безопасности, а также разбирать или переделывать готовые изделия;

– использовать пиротехнические изделия в закрытых помещениях, квартирах, офисах (кроме хлопушек, бенгальских огней и фонтанов, разрешенных к применению в закрытых помещениях), а также запускать салюты с балконов и лоджий;

– разрешать детям самостоятельно приводить в действия пиротехнические изделия;

– сушить намокшие пиротехнические изделия на отопительных приборах – батареях отопления, обогревателях и т.п.

Данные нарушения могут стать причиной возникновения пожара и способствовать его распространению, а также к затруднению при эвакуации людей из зданий, что в итоге также может привести к трагическим последствиям. Учитывая, что 70% всех пожаров и 90% погибших людей на них приходится на жилой фонд, в период с 25 декабря 2020 года по 10 января 2021 года запланировано создание и работа профилактических групп, направленная на разъяснение населению требований пожарной безопасности в быту. В период прохождения новогодних праздничных мероприятий увеличивается риск возникновения чрезвычайных ситуаций и происшествий, связанных с пожарами. Статистика пожаров показывает, что в новогодние праздничные дни резко увеличивается риск возникновения пожаров и гибели людей на них. В первую очередь, это связанно с длительностью праздничных дней, увеличением применения электропотребителей, большого употребления алкоголя, тем самым у человека теряется инстинкт самосохранения.

– Алексей Михайлович, спасибо за конструктивный разговор. Надеюсь, высокогорцы будут осторожны в праздничные дни и это убережет их от беды.

Беседу вела Эндже ГАРАФИЕВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев