Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Алексей Разгулов напомнил, как разрешено готовить шашлыки на своих участках

Февральские холода стали испытанием не только для жителей республики. Они активизировали все коммунальные службы, а также службы безопасности, ведь где низкие температуры – там риски пожаров. О том, почему из-за морозов этот года стал более пожароопасным и какие новые правила появятся этой весной, нам рассказал начальником отдела надзорной деятельности и безопасности района Алексей Разгулов.

– Алексей Михайлович, как обстоят дела с пожарами на территории Высокогорского района?

 – За текущий период нового 2021 года на территории района произошло 11 пожаров. Так же не обошлось и без жертв. Погиб один человек, пострадал также один человек. Основными причинами пожаров явились нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования и печного отопления, а также неосторожное обращение с огнем. 13 января 2021 года в СНТ «Каменка» произошел пожар в садовом доме. В результате пожара погиб пожилой мужчина 1949 года рождения.

 – Есть ли какие-то эффективные способы для обнаружения пожаров и эвакуации из дома?

 – Да, конечно. Один из эффективных способов обнаружения возгорания и своевременной эвакуации из своего дома – это установка автономных извещателей. В 59 случаях пожаров в домах жильцы, благодаря работе пожарных извещателей, были своевременно оповещены о возгорании, что спасло жизни 119 человек, в том числе 50 детей. Например, случай, произошедший в этом году в нашем районе. 6 января 2021 года произошел пожар в частном доме в селе Алан-Бексер. Благодаря сработке извещателя удалость спасти жизнь престарелого гражданина 1936 года рождения.

 Есть и трагический случай, произошедший на пожаре в частном доме. 17 января 2021 года в Верхнеуслонском районе на пожаре погибло 4 человека, в том числе двое детей (2008 и 2011 годов рождения). Погибли они потому, что спали. Если бы жилойдом был оборудован извещателями, то при их сработке они бы проснулись и смогли своевременно покинуть жилье и избежать таких последствий.

– Где можно приобрести пожарные извещатели?

 – Они продаются в любом специализированном магазине, где вы покупаете товары для ремонта и оборудования дома. ВВысокогорском районе они также есть в продаже. Их цена не превышает 300 рублей.

– Насколько мне известно, произошли изменения в нормативно-правовых актах по пожарной безопасности. Расскажите, пожалуйста, о них подробнее.

– В 2020 году Постановлением правительства Российской Федерации № 1034 от 11.07.2020 года упразднено свыше 150 актов действующих с 1991 по 2018 годы, регламентирующих деятельность органов МЧС России.

 С данным Постановлением Правительства РФ можно ознакомиться на сайте МЧС России, а также в общем доступе сети Интернет.

Кроме того, следует отметить, что с 1 января 2021 года на территории РФ действуют новые Правила противопожарного режима. На них хотелось обратить внимание.

В многоквартирных жилых домах жители на своих лестничных площадках ставят мебель, коляски, велосипеды, ящики под хранение продуктов, что категорически запрещается. Потому что данные вещи устанавливаются на путях эвакуации. Что, соответственно, в случае пожара будет влиять на своевременную эвакуацию людей.

Также хочется отметить, что правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков), расположенных в границах населенных пунктов и на территориях общего пользования вне границ населенных пунктов, и правообладатели территорий ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд (далее – территории садоводства или огородничества) обязаны производить своевременную уборку мусора, сухой растительности и покос травы. Границы уборки указанных территорий определяются границами земельного участка на основании кадастрового или межевого плана. Порядок использования огня и разведения костров регламентирован Приложением № 4 данного постановления.

 – Уже наступил март, скоро люди начнут выходить на свои участки, дачи, убирать листву. Подскажите, что следует знать, убираясь на своей территории?

 – На землях общего пользования населенных пунктов, а также на территориях частных домовладений, запрещается разводить костры, использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведенных и оборудованных для этого мест, а также сжигать мусор, траву, листву и другие отходы.

Запрещено использовать противопожарные расстояния между зданиями, сооружениями и строениями для складирования материалов, мусора, травы, в том числе временных, для разведения костров, приготовления пищи с применением открытого огня и сжигания отходов.

– А как быть тем, кто захочет, например, приготовить шашлык у себя на участке?

 – Данным постановлением предусмотрен регламент для разведения костров. Что касается приготовления пиши с использованием мангалов и жаровень – должно быть специально оборудованное место, находящееся на расстоянии 5 метров от объекта, и зона очистки от сухой травы и различных материалов должна быть радиусом 2 метра. Тогда приготовление пищи допускается. Но во время весенне-летнего пожароопасного периода у нас вводится особый противопожарный режим и разведение костров и приготовление пищи в данный период будет категорически запрещено. Мы в свою очередь проводим рейды по населенным пунктам и в случае выявления таких фактов применяются методы административного воздействия. Противопожарный период – с 20 апреля до 15 мая.

Хозяева земельных участков должны обеспечивать надлежащее техническое содержание дорог, проездов и подъездов к зданиям, сооружениям, строениям и наружным установкам, открытым складам, наружным пожарным лестницам и пожарным гидрантам, резервуарам, естественным и искусственным водоемам, являющимся источниками наружного противопожарного водоснабжения.

Запрещается использовать для стоянки автомобилей на территории населенных пунктов, предприятий и организаций площадки для пожарной техники, включая разворотные, предназначенные для ее установки, в том числе для забора воды, подачи средств тушения, доступа пожарных на объект защиты.

 На объектах защиты, граничащих с лесничествами, а также расположенных в районах с торфяными почвами, предусматривается создание защитных противопожарных минерализованных полос шириной не менее 1,5 метра, противопожарных расстояний, удаление (сбор) в летний период сухой растительности, поросли, кустарников и осуществление других мероприятий, предупреждающих распространение огня при природных пожарах. Противопожарные минерализованные полосы не должны препятствовать проезду к населенным пунктам и водоисточникам в целях пожаротушения.

Запрещается использовать противопожарные минерализованные полосы и противопожарные расстояния для строительства различных сооружений и подсобных строений, ведения сельскохозяйственных работ, для складирования горючих материалов, мусора, бытовых отходов, а также отходов древесных, строительных и других горючих материалов.

Беседовала Галия Ильдарова

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев