Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Актуальное интервью о ситуации в сфере строительства и ЖКХ (+ВИДЕО)

В Высокогорском районе достаточно много делается для благоустройства дорог, населенных пунктов. Однако остаются и проблемные моменты. Мы попросили заместителя Руководителя Исполкома района по строительству и ЖКХ Дамира Шайдуллина ответить на наиболее злободневные вопросы в этой сфере. - Первый вопрос, наиболее актуальный сейчас для Высокогорского района. Он о ситуации с дорогами...

В Высокогорском районе достаточно много делается для благоустройства дорог, населенных пунктов. Однако остаются и проблемные моменты. Мы попросили заместителя Руководителя Исполкома района по строительству и ЖКХ Дамира Шайдуллина ответить на наиболее злободневные вопросы в этой сфере.

- Первый вопрос, наиболее актуальный сейчас для Высокогорского района. Он о ситуации с дорогами в сельских поселениях. Было очень много жалоб, особенно в социальных сетях, о том, что дороги у нас чистят очень плохо. Скажите, пожалуйста, как у нас сейчас обстоит ситуация с дорогами и что в дальнейшем собираетесь делать с этой проблемой?

- Да, действительно, у нас были сложности с очисткой дорог. Есть первоочередные маршруты очистки дорог. Такими у нас являются объекты социально-культурного значения, например, школы, детские сады. После этого мы приступаем к расчистке улиц и населенных пунктов. У нас были сложности с нехваткой техники. Вопросы, к сожалению, решались не так быстро, жалобы от населения поступали. Но, думаю, что впредь мы будем стараться не допускать таких ситуаций. Будем привлекать больше единиц техники. Ситуация должна исправиться.

- Под чьей ответственностью лежит очистка дорог?

- В каждом сельском поселении за это отвечает глава поселения. Главы заключают договора с теми, кто предоставляют услуги по очистке дорог. Оплата производится также через сельские поселения.

- И если до главы поселения люди, так скажем, достучаться не могут, то обращение идет непосредственно к Вам, в Ваш отдел?

- Да, обращения приходят к нам. Мы, в свою очередь, контролируем работу глав поселений, где-то помогаем, где-то подсказываем и совместно стараемся решить вопросы.

- Еще одной актуальной проблемой для нашего района является аварийное жилье. У всех на слуху - громкая история с аварийном домом в Чепчугах. Расскажите, пожалуйста, подробнее, что именно там произошло.

- В Чепчугах в доме №1 на улице Советской в январе месяце произошла деформация фундамента, дом дал осадку. После чего комиссией Исполнительного комитета и комиссией сторонних экспертных организаций было проведено обследование. Установили, что этот дом действительно является аварийным и непригодным для проживания. После чего нами было инициировано обращение на имя Президента республики с просьбой оказать содействие в данной ситуации. Буквально в течение недели было принято решение переселить семьи, проживающие в этом доме, по программе переселения граждан из аварийного жилья в новый дом на станции Куркачи. До их включения в программу им были предоставлены новые квартиры во временное пользование. Аренда за 1 кв. метр там составила 35 рублей. В дальнейшем, я думаю, им будет дана возможность предоставления этого жилья в собственность или его выкупа.

- А как сейчас дела у жильцов этого дома? Контролируете ли Вы эту ситуацию?

- В данный момент все квартиры переселены, дом полностью опечатан, закрыт, в данном доме никто не проживает. Из 16 квартир 15 были переселены на станцию Куркачи. Одна семья не воспользовалась этой услугой, так как у них имелось еще одно жилье.

- Много ли вообще у нас таких домов в районе?

- У нас по программе аварийного жилья ждут переселения 276 семей (поставлены на учет до 2012 года), то есть порядка 700 человек мы должны переселить до конца этого года. На сегодня 188 семей уже переселены, то есть наша программа выполнена примерно на 66%. До конца года мы программу переселения из аварийного жилья 2013-2017 годов выполним.

- В Высокогорском районе население плохо платит за услуги ЖКХ. Не так давно мы и вовсе находились в «красной зоне» собираемости долгов за коммунальные услуги. Скажите, пожалуйста, какова сейчас ситуация?

- На сегодняшний день мы организовали работу с управляющими компаниями, с коммунальными предприятиями, плотно работаем со службой судебных приставов, подаем исковые заявления в суд. Хотелось бы призвать население активнее оплачивать долги, месяц в месяц, не затягивая на большой срок.

- Почему же так важно вовремя платить по долгам?

- Если человек вовремя не оплачивает, управляющая компания не может своевременно рассчитаться с организациями, предоставляющими ресурсы. Также не может выполнить текущие ремонтные работы, такие, например, как замена подъездных дверей. Собранных денег порой не хватает на реализацию этих мероприятий. Причем, хочу заметить, практически в каждом многоквартирном доме проживает семья, которая не платит по долгам за ЖКХ уже много месяцев подряд.

- Как быть тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации, у кого действительно не хватает средств на оплату услуг?

- Все мы всегда идем навстречу нашему населению. И управляющие компании, и ТСЖ, и коммунальные предприятия. Обычно в таких ситуациях делается определенное соглашение, которое позволяет погашать долги ровными долями за какой-то определенный период.

- Имеются ли социальные программы помощи по оплате услуг ЖКХ для населения?

- Да, существует, конечно, программа выплат. Для более подробной информации я рекомендую обратиться в отдел социальной защиты Высокогорского района, где специалисты дадут всю точную информацию.

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев