Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • "Ак калфак": национальный компонент со школьной скамьи

    В среду, 21 сентября, состоялось заседание обновленного состава районного отделения Общественной организации татарских женщин "Ак калфак". Эта организация все активнее заявляет о себе делами по возрождению национальной культуры, воспитанию детей и молодежи в духе народных обычаев и традиций. Новые члены районной общественной организации полны энтузиазма и интересных идей, как сделать...

    В среду, 21 сентября, состоялось заседание обновленного состава районного отделения Общественной организации татарских женщин "Ак калфак". Эта организация все активнее заявляет о себе делами по возрождению национальной культуры, воспитанию детей и молодежи в духе народных обычаев и традиций. Новые члены районной общественной организации полны энтузиазма и интересных идей, как сделать деятельность объединения еще более результативной и заметной.

    Надо отметить, что нынешний состав районного отделения «Ак калфак» пополнился молодыми инициативными женщинами, которые заняты на самых разных областях: это и работники культуры, образования, здравоохранения, и руководители сельских поселений, социальных учреждений. Председатель заседания заместитель руководителя исполкома района Ринат Сабирзянов отметил, предстоящий период диктует новые сложные задачи.

    Председатель районного отделения «Ак калфак» Гульсина Шакирова ознакомила с предварительным планом деятельности на 4 квартал этого года, который насыщен памятными датами и событиями. Это и День пожилых людей, и День учителя, и День матери, в проведении которых женская организация традиционно принимает самое активное участие. Этот год тоже не станет исключением.

    Октябрь и ноябрь - в наших селах месяцы, когда подводятся итоги уборки урожая, не только на полях, но и в садах и огородах. Поэтому столы у сельчан ломятся от блюд, приготовленных из овощей и фруктов. В копилке национальной кухни татарского народа - десятки и сотни рецептов, которыми могут поделиться сельские женщины. В октябре в нескольких населенных пунктах района состоятся такие мастер-классы, конкурсы по приготовлению бэлешей, пирогов. В них примут участие и женщины старшего поколения, и мастерицы-молодые снохи, и дети школьного возраста, кому предстоит передать народные обычаи и традиции.

    А ноябрь в татарских селах невозможно представить без традиционных гусиных субботников. Это и совместная работа, и обмен опытом, и вкусное чаепитие под веселые песни и шутки. «Ак калфак» будет принимать участие в организации и проведении этих мероприятий.

    - Районной организации «Ак калфак» надо теснее сотрудничать с образовательными учреждениями, - предложил Ринат Рашитович. - В школах обязательно нужно ввести изучение татарских народных обычаев и традиций, привлекать детей к участию в мероприятиях с национальным компонентом, знакомить с произведениями татарских писателей и поэтов по этой тематике.

    Председатель районного отделения Гульсина Шакирова предложила провести с участием молодых семей такой праздник как имянаречение, где выступят работники загс, имам-хатыб сельской мечети, а также специалисты ЦРБ и социальных учреждений. Познавательными и поучительными для молодежи будут также изучение и наглядное знакомство с такими обрядами как «кыз сорау» (сватовство), «килен каршы алу» (встреча снохи) и другие. Проведение таких праздников также есть в планах районной организации.


    Разия Абзалова, член районного отделения «Ак калфак»

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: