Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Аграрии профессиональный праздник встречают в поле

    На днях сотрудники системы сельского хозяйства и продовольствия отметили свой профессиональный праздник. Торжеству предшествовал брифинг с министром структуры Маратом Ахметовым. Главное, на что обратил внимание чиновник – возможное повышение закупочных цен на зерно. Отразится ли это на простых обывателях?

    Хлеба с полей Высокогорского района убраны. Сельхозпроизводители подводят итоги. Правда, еще не окончательные. Уборка кукурузы продолжается. А она обязательно внесет коррективы в цифры. Повторить прошлогодний успех не удалось. Вмешалась погода. Тогда урожай зерновых перевалил за 100 тысяч тонн. Однако, несмотря на все «но», результат удовлетворительный. В хозяйстве «Татарстан» на происки погоды отвечали еще более качественной обработкой пашни, внесением удобрений и пресечением любых потерь.

    - Считаю, что уборочную мы завершили на «отлично». Традиционно, качество для нас первостепенно. Но и в эти непредсказуемые погодные условия мы собрали хороший урожай зерновых, - отчитался главный агроном сельхозпредприятия «Татарстан» Гусман Яруллин.

    А именно около 6 тысяч тонн зерна. Это без учета той самой кукурузы. В прошлом году валовый намолот хозяйства «Татарстан» составил 7 тысяч тонн. Уже заготовили семена на следующую посевную. Около двух тысяч тонн сдали на хранение в Куркачинское хлебоприемное предприятие. К слову, там сейчас самая жаркая пора. Ежедневно загружают вагоны зерном и отправляют на экспорт. Среди стран, что отдали предпочтение высокогорским хлебам – Саудовская Аравия, Ирак, страны Прибалтики. Хорошая новость: закупочные цены на зерно выросли. Сказался тот самый недобор урожая по сравнению с прошлым годом.

    -  Если сравнивать с прошлыми годами, цены на зерно в этом году пусть и не на много, но выросли, - радуется директор Куркачинского ХПП Нияз Гарипов.

    Если в прошлом году зерно реализовывали за 5-6 рублей за килограмм, то в этом году за 8-9. Нынче в Татарстане собрали более 3,5 миллионов тонн зерна. Цель, поставленная в начале уборочной, а именно 5 миллионов тонн, не достигнута. В целом же, Марат Ахметов считает работу удовлетворительной. В районах, где урожай собрали меньше, закупочные цены были выше. Таким образом, сельхозпроизводители компенсировали недополученный объем. Правда, рост закупочных цен напрямую отразился и на потребителе. А это и есть предпосылка к росту цен на хлеб.

    - С учетом повышения закупочных цен на зерно возникает вопрос: как будут складываться цены на хлеб, хотя мы потребляем с каждым годом его все меньше на душу населения – около 260 грамм в сутки. Но хлеб – это политика. Поэтому приходится прослеживать динамику цен на него, - сказал Марат Ахметов.

    Однако татарстанцам думать о «черном дне» и переживать, пока повода нет. В республике готовы субсидировать социальные сорта хлеба в случае его подорожания. Отметим также, что в Высокогорском районе в этом году было собрано более 79 тысяч тонн зерновых. В валовый намолот пока не включили кукурузу. Предположительно, итоговая цифра урожая вырастет до 80-81 тысячи тонн.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: