Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Африканская чума свиней - угроза для республики

В Татарстане на территории появился риск распространения африканской чумы свиней. На отдельных территориях республики объявлен карантин. Соответствующий указ подписал глава региона Рустам Минниханов. Карантин действует с 11 августа до особого распоряжения. Наш, Высокогорский район, входит в зону наблюдения, так как находится в 100 километрах от ближайшего очага. В нашем районе хозяйства, имеющие свиней, начали принимать дополнительные меры по профилактике.

Африканская чума свиней приходит в Татарстан уже не в первый раз. Она давала о себе знать в 2018 году. А с начала этого года по всей России на конец июля зарегистрировано 48 очагов африканской чумы свиней (по информации Информационно-аналитического центра Россельхознадзора). Как же ее опознать и как сохранить свое поголовье?

По словам Высокогорского ветеринарного врача Лили Лукмановой, заболевание это очень контагиозное. Заболеть им могут не только домашние свинья, но и дикие, а также кабаны и декоративные свиньи. Для других животных это заболевание безопасно, также не стоит беспокоиться и людям. Единственное существо, для которого заболевание смертельно – сами свиньи. Передается вирус с любыми выделениями и очень быстро распространяется.

- Допустим, человек пошел по грибы в лес, и случайно наступил на каике-то выделения, которые оставил проходящий до него больной кабан, - объясняет ветеринар, - Человек пришел домой, зашел к своим свинкам и можно считать, что они уже заразились.

Инкубационный период чумы свиней – 1-2 дня. Потом появляется температура, сыпь, слабость. Еще несколько дней – и животное погибает. По словам Лили Лукмановой, перенести вирус может не только человек, но и любое другое живое существо, в том числе кошки, собаки и насекомые. Сами они, при этом, останутся здоровыми.

Профилактика

Хозяевам личных подворий, где содержатся поголовья свиней, ветеринар рекомендует оставлять животных в закрытых помещениях, ограничивать вход, а также принимать профилактические меры. О них должен знать каждый владелец скота.

Любые корма необходимо подвергать термообработке, особенно завозные. Воду следует давать строго водопроводную, исключая природные источники. Должна быть специальная одежда и обувь, в которой можно будет входить к своим питомцам.

Глава КФХ Габделахмат Котдусов уверен, что у него все будет в порядке. Помимо свиньи и 7 поросят у него также есть коровы и лошади, и опыта в уходе за животными хватает:

- Никаких опасений нет, - делится глава КФХ, - потому что у нас входит на территорию к свинкам ограниченное количество людей, только для кормления, на входе поверхность обработана специальным раствором.

В Татарстане, по словам ветеринара, 7 районов с зарегистрированными вспышками, поголовье свиней истребляют, чтобы остановить заболевание. Между Высокогорским районом и ближайшими вспышками – около 100 км. Можно принимать все меры профилактики, а можно отправить свиней на убой заранее, чтобы не потерять поголовье. Каждый, кто имеет в хозяйстве свиней, должен принять для себя это решение.

 

 

 

 

 

 

 

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев