Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Афганцев наградили юбилейными медалями

Через несколько дней, 15 февраля, страна отметит скорбную дату – 30-летие со дня вывода советских войск из Афганистана. Об этом периоде из советского прошлого нашей страны говорят редко и мало.

Тысячи покалеченных судеб, не вернувшихся к матерям сыновей, не дождавшихся отцов детей. Мероприятия, приуроченные к этой печальной дате, начались еще на прошлой неделе. Специально изготовленные по этому случаю медали в торжественной обстановке вручали в домах культуры сельских поселений Высокогорского района.

Главное мероприятие по случаю 30-летие со дня вывода советских войск из Афганистана состоится 14 февраля в Парке Победы. Сейчас же во всех сельских поселениях проходят награждения афганцев. Первыми эстафету по вручению юбилейных медалей приняли в Дубьязах. Ветераны афганской войны заняли почетные места на сцене. О каждом из них, а также о тех, кому не было суждено вернуться с поля боя, были представлены презентации. Трогательные тематические концертные номера переплетались с поздравлениями.

Силами общественной организации ветеранов войны в Афганистане был разработан дизайн медалей, которые были специально заказаны в Москве и за подписью генерала Бориса Громова, руководившего выводом советских войск из Афганистана.

Ришат Нургалиев – председатель общественной организации, чьими силами и было организовано вручение наград, праздничные мероприятия, а также множество событий, оставшихся за кадром. Ришат Ринатович – один из 12 участников афганской войны, награжденных медалями за боевые заслуги. О своем военном прошлом вспоминать не любит, в глазах сразу появляется холод, улыбка исчезает с лица.

– Это случилось 8 марта 1987 года. Со стороны Афганистана была обстреляна советская территория, город Пяндж. После этого советские войска провели операцию «Возмездие». За нее я получил награду – медаль «За отвагу», - говорит председатель общественной организации ветеранов Афганской войны в Высокогорском районе Ришат Нургалиев.

Пожелания ветеранам афганской войны из его уст звучат особенно трогательно. Это тот случай, когда это не просто слова, это пропущенные через сердце строки, ведь Ришат Ринатович сам воевал и своими глазами видел весь ужас тех времен.

– Самое главное желаю всем здоровья. Афганцам, их семьям, близким, потому что всем за 50 лет уже перевалило. Это когда-то они 18-19-летними мальчишками уходили на войну. Здоровья, счастья, удачи. Всех благ! – пожелал всем Ришат Нургалиев.

Фанис Халиуллин – участник войны в Афганистане. Работает главным зоотехником в ООО «Битаман». Говорит, что увиденное в Афганистане сильно врезалось в память.

– Сейчас еще ничего, а вот в первое время после возвращения было тяжело. Сны снились, ребята снились, - вспоминает Фанис Халиуллин.

Это только тысячная часть воспоминаний, которыми с нами поделились наши дорогие ветераны. И сколько еще недосказанных историй хранят закоулки их памяти – знают только они сами.

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

3

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев