18+

Адель Вафин поздравил с 96-летием, нашу соотечественницу, легенду здравоохранения Татарстана

Именинница Татьяна Емелина в годы Великой Отечественной войны работала военно-полевым хирургом. Министр здравоохранения РТ Адель Вафин вчера поздравил с днем рождения легенду здравоохранения РТ Татьяну Емелину. Сегодня ей исполнилось 96 лет, сообщает пресс-служба Минздрава РТ. Глава Минздрава РТ поблагодарил именинницу за образцовое выполнение профессионального долга врача в годы Великой Отечественной...

Именинница Татьяна Емелина в годы Великой Отечественной войны работала военно-полевым хирургом.
Министр здравоохранения РТ Адель Вафин вчера поздравил с днем рождения легенду здравоохранения РТ Татьяну Емелину. Сегодня ей исполнилось 96 лет, сообщает пресс-служба Минздрава РТ.
Глава Минздрава РТ поблагодарил именинницу за образцовое выполнение профессионального долга врача в годы Великой Отечественной войны (работа военно-полевым хирургом) и в мирное время.
Т. Емелина внесла весомый вклад в развитие медицинской отрасли Татарстана, работала на посту заместителя министра здравоохранения, много лет вела активную общественную деятельность.
«Вы - замечательный пример служения своему благородному делу, мужества и стойкости для всех медиков нашей республики. Всех, кто знаком с вами, не перестают восхищать ваш оптимизм, интерес ко всему происходящему вокруг, стремление и способность всегда быть полезной людям», - сказал министр, обращаясь к имениннице.
Татьяна Андреевна Емелина родилась 25 января 1921 года в селе Чепчуги Высокогорского района Татарской АССР. Детство и юность проходили в трудных условиях. Отец работал на пороховом заводе в Казани, мать родила 13 детей, она была пятой. В 1937 году он внезапно умер. Накануне своей смерти отец попросил ее после школы пойти учиться в медицинский институт, стать врачом, помогать больным, спасать им жизни.
В 1938 году Т. Емелина после окончания средней школы поступила в Казанский государственный медицинский институт. Во время учебы в вузе работала патронажной медицинской сестрой в третьей детской больнице Кировского района.
В 1942 году была призвана в Красную Армию. Службу проходила в качестве военно-полевого хирурга. Участвовала в боях под Ленинградом, на Курской дуге, в форсировании Днепра, в освобождении Украины, Молдавии, Румынии, Польши и Германии. Подполковник медицинской службы в отставке. Награждена орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями, в том числе «За оборону Ленинграда». Имеет 12 благодарностей от Верховного главнокомандующего.
В мирное время проявила себя как компетентный, опытный специалист, бесконечно преданный профессии врача, исключительно требовательный, принципиальный, энергичный и умелый руководитель. Работала участковым врачом-педиатром городской детской больницы № 3 Казани, затем заведующей детской консультацией, заведующей отделением и, наконец, главным врачом этой больницы. Параллельно выполняла обязанности главного педиатра республики. В 1959 году была назначена заместителем министра здравоохранения ТАССР, по совместительству работала в детской поликлинике.
В 1966 году Т. Емелина перешла на должность заведующей детским отделением городской клинической больницы № 15. В 1970 году была назначена главным врачом городского дома санитарного просвещения, где работала до 1976 года.
Удостоена почетных званий «Заслуженный врач ТАССР» и «Отличник здравоохранения». Т. Емелина - врач высшей квалификационной категории.
После завершения трудовой деятельности много лет активно участвует в ветеранском движении, занимается общественной работой, в том числе связанной с патриотическим воспитанием молодого поколения. До сих пор, несмотря на почтенный возраст, проводит встречи с молодежью, интересно и эмоционально рассказывая о своем фронтовом пути, военных буднях медицинской службы, подвигах медиков на фронте и в тылу. Написала книгу «Фронтовые дороги медиков Татарстана», 2-е издание которой вышло накануне 70-летия Победы.
Имя Т. Емелиной занесено в энциклопедию «Лучшие люди России» и в Книгу почета Казани.
Подполковник медицинской службы в отставке прошла трудовой путь от медицинской сестры до заместителя министра по охране здоровья женщин и детей.