Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

70-летний юбилей отмечает высокогорский коллекционер ретро-автомобилей

Мы часто рассказываем о юбилярах Высокогорского района. Но этот юбиляр – особенный. Он служил в Афганистане, а по возвращении не снимал погоны до 1994-го года. Тогда он решил заняться делом, к которому давно лежала душа – реставрацией автомобилей. Какие авто есть в его клубе ретроавтомобилей и чем уникален Александру Гнедин, который отмечает 70-летний юбилей.

Клуб ретроавтомобилей расположился в огромном ангаре, где сегодня особенно тепло и уютно. Здесь собрались боевые товарищи Александра Гнедина из Арского, Балтасинского и Высокогорского районов. Мужчины встретились, чтобы вспомнить тот день 33 года назад, когда закончилась афганская война. Вспомнили каждого, кто не вернулся домой и почтили их память.

Александр Васильевич часто собирает своих товарищей и считает, что в их единстве – сила. В республике, кстати, это самая сильная организация афганцев, и не только по численности, они часто принимают участие в республиканских парадах, выставках и других мероприятиях.

Главные ценности Александра Гнедина – это семья, друзья и хобби – автомобили.

 – Когда-то я служил в автомобильных войсках. Тогда-то и зародилась у меня любовь к машинам. Стал восстанавливать автомобили. Получает ся заводская копия. Если вы видели парады в Казани, то обратили, наверное, внимание на автомобили. Так вот, 90 процентов машин, участвующих в этих мероприятиях, мои, – рассказывает Александр Гнедин.

 Александра Васильевича интересуют лишь уникальные, редкие автомобили, которых в стране почти не осталось. Он находит чертежи, если повезет – корпуса и начинает работу. Этому он посвящает столько времени, сколько понадобится, пока автомобиль не достигает идеала. В его коллекции более 50 авто на ходу. Здесь и бронированная «Чайка» Раисы Горбачевой, и легендарная «Победа», участвовавшая в парадах 9 мая, и копия броневика, с которого выступал Ленин. И каждая машина для коллекционера – особенная и уникальная, а к непониманию он относится с юмором.

 – Например, одна моя родственница про меня говорит: «Дед купил очередное ведро с гайками», – смеется Александр Гнедин.

Друзья и товарищи ценят его за открытость, юмор, трудолюбие и умение поддержать. И множество прозвучавших теплых слов – тому доказательство.

 – Могу сказать только одно: Александр очень хороший человек, хороший товарищ, хороший друг. Всегда протянет руку помощи в трудную минуту. Отзывчивый. Помогает во всех мероприятиях, – говорит Ришат Нургалиев.

 – Это человек, который не только словом, а прежде всего своим отношением к товарищам, к семье, к друзьям может показать, как нужно жить на этом свете. С большим удовольствием мы приехали поздравить Александра с двумя датами – с тем, что он с оружием в руках защищал Родину и с его юбилейным днем рождения, – добавляет Олег Мартынов.

На встрече юбиляру вручили награды – почетную грамоту Высокогорского района за активное участие в афганском движении, за патриотическое воспитание молодежи, а также орден «За заслуги перед Отечеством».

Но Александр Васильевич занимается всем не ради наград, а потому что любимое занятие – это страсть, которая позволяет ставить цели и жить дальше.

Галия ИЛЬДАРОВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев