Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

4-ая школа Высокогорского района обеспечена всем необходимым для углубленного изучения ПДД

Школы Высокогорского района начали подготовку к республиканскому конкурсу юных инспекторов движения «Безопасное колесо». Конкурс состоит из трех этапов. Первым делом надо проявить себя в районе, после будет зональный отбор, а уже потом республиканский финал. Юидовцы ВСОШ № 4 круглый год занимаются профильным направлением.

Уроки безопасности дорожного движения педагог Николай Сергеев проводит еженедельно. Благодаря тому, что его подопечные регулярно занимают призовые места на конкурсе «Безопасное колесо», Высокогорская средняя общеобразовательная школа № 4 обеспечена всем необходимым для углубленного изучения правил дорожного движения.

Здесь имеется современный манекен со встроенными датчиками чувствительности и голосовым помощником. На нем юидовцы практикуют оказание первой помощи пострадавшим при дорожнотранспортных происшествиях. Каждый ученик отрабатывает жизненно необходимые навыки, которые могут пригодиться на дороге.

– Занятия с отрядом ЮИД проводятся по плану два раза в неделю. Урок начинается с изучения знаки, основных правил дорожного движения. Затем переходим к оказанию медицинской помощи пострадавшим. Готовимся к районному этапу конкурса «Безопасное колесо». Основной акцент сейчас делаем на практику, на фигурное вождение велосипеда, – рассказывает преподаватель ОБЖ ВСОШ № 4 Николай Сергеев.

Фигурное вождение велосипеда является одним из пяти испытаний конкурса «Безопасное колесо». Сложность заключается в том, что расстояние между препятствиями составляет всего 1 метр 30 сантиметров и после каждого прохождения сокращается на 5 сантиметров. Минимальный зазор, в который должны проехать участники, – всего один метр десять сантиметров. Кроме этого есть и другие требования. Например, диаметр колеса не должен быть более 60 сантиметров, а ширина протектора не менее 40 миллиметров. Непростые условия для детского конкурса, но отряд юидовцев ВСОШ № 4 из года в год входит в тройку призеров района.

– В Высокогорской средней общеобразовательной школе № 4 много ребят, состоящих в отряде ЮИД. Здесь имеется специальное оборудование для обучения правилам дорожного движения. Эта школа каждый год занимает призовые места по району, – подчеркнула начальник Высокогорского отделения ГБУ «Безопасность дорожного движения» Алсу Сафиуллина.

Всего в Высокогорском районе около 30 отрядов ЮИД и все они готовятся к ежегодному конкурсу, который состоит из трех этапов: районный, зональный и республиканский финал. Наивысшего результата в прошлом году добился отряд ЮИД ВСОШ № 3. В зональном этапе принимали участие команды из 25 районов. Высокогорцы заняли 8 место, а в этом году хотят улучшить свой результат.

Эрнест Абдулаев

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев