Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

28 августа навсегда покинула нас заведующая Дубъязским детским садом «Гульчачак» Шамиля Тауфиковна Фаттахова

Она ушла внезапно. Для всех нас – для ее семьи, детей, коллег, сотрудников отдела образования района – большая утрата, огромное горе.

Шамиля Тауфиковна прошла большой трудовой путь. Давайте, вспомним эти прекрасные года. Она внесла большой вклад в развитие системы образования родного района. Она любила свою работу, свою профессию. Искренне любила каждого ребёнка по отдельности и всех вместе. Умела общаться с детьми, находить подход к каждому ребёнку, каждому родителю, каждому сотруднику. Ведь родителям важно, чтобы воспитатель или заведующий выслушали их, ответили на любые вопросы о ребёнке. Им хочется, чтобы в детском саду можно было поговорить обо всем.

Если дети любят того, кто их встречает, занимается ими, то это сразу видно: они «липнут» к этому человеку, им с ним интересно. Детскому саду «Гульчачак» повезло с заведующей. И воспитателей Шамиля Тауфиковна набрала похожих на себя: образованных, отзывчивых, любящих детей.

Родилась она 5 мая 1960 года в деревне Мачалей Дрожжановского района. Семья была многодетной. Даже в школе она отличалась старательностью, хорошей учебой. Успешно закончив среднюю школу, поступила в Казанский государственный университет на историко-филологический факультет. В те годы молодых специалистов распределяли туда, где не хватало кадров. Свою трудовую биографию она начала в деревне Тукаево Спасского района.

Когда еще Шамиля училась в университете, она познакомилась с парнем из студенческого стройотряда. Будущий муж был из деревни Бикнарат. Они поженились и переехали в Дубъязы. Шамиля Тауфиковна устроилась на работу в восьмилетнюю школу Сулабаш, там она преподавала татарский язык и литературу. Иногда судьба всеми силами корректирует наши пути, направляя туда, где нам будет лучше. Так произошло и в жизни Шамили Тауфиковны. В 1986 году она устроилась воспитательницей в детский сад «Гульчачак». С тех пор детский сад стал её вторым домом, в котором бурлит своя жизнь, полная любви к детям. В течение последних 35 лет она всю себя отдает воспитанию детей. В детском саду Шамиля Тауфиковна показала себя как методически грамотный, профессионально творческий педагог, добросовестно и ответственно относящийся к своей работе.

Педагогическая грамотность обеспечивает педагогу высокий уровень профессиональной компетентности, способствует реализации современных требований к организации образовательного процесса, направленного на развитие личности ребенка, его самостоятельности и инициативности. Это позволяет добиваться высоких и устойчивых результатов развития воспитанников. С 2009 года, когда Шамиля Тауфиковна стала заведующей детским садом, это стало особенно заметно.

Для Шамили Тауфиковны быть заведующей означало не просто соответствовать занимаемой должности, это был образ жизни. Как руководитель она делала всё для того, чтобы детский сад процветал, комфортно работалось сотрудникам, а родители доверяли им своих детей. Она была настоящим профессионалом, инициативным, опытным руководителем, направляла деятельность коллектива на реализацию творческих способностей, раскрытие индивидуальных качеств личности каждого сотрудника, чтобы все, кто на первый взгляд казался невзрачным, стереотипным, вдруг раскрылся с интересной стороны. Под руководством Шамили Тауфиковны в коллективе «Гульчачак» сложились определённые традиции, сотрудники отмечают профессиональные праздники, проводят дни, посвященные разным актуальным темам, не забывают о своих ветеранах. Благодаря ее художественному вкусу в детском саду можно увидеть много дизайнерских решений в оформлении интерьера. В эстетически оформленный детский сад с удовольствием приходят дети и их родители.

Отличала её также безграничная любовь к детям: всех своих воспитанников она знала по именам, умела найти индивидуальный подход к каждому ребёнку и никогда не оставалась равнодушной к проблемам малышей и их родителей. Выпускники детского сада бывают частыми гостями, вспоминая яркие моменты своей дошкольной жизни.

Каждый рабочий день у Шамили Тауфиковны был наполнен важными событиями: совещания, педсоветы, прием родителей, мероприятия по воспитательной деятельности, беседы с коллегами, воспитателями, многочисленные хозяйственные вопросы. Она успевала везде. В работе коллектива сложились профессиональные традиции. На сегодняшний день детский сад является культурнопросветительским центром деревни Дубъязы в пропаганде передового педагогического опыта воспитания детей. Здесь созданы все условия для воспитания молодого поколения в духе времени. С каждым годом укрепилась материально-техническая база детского сада. Коллектив, которым руководила Шамиля Тауфиковна, творчески подходил к любым вопросам. Каждый год сотрудники вместе с воспитанниками старались украсить территорию детского сада разноцветными растениями, чтобы сад утопал в цветах, они превращали детский сад в живописный уголок. Ежегодно воспитатели и родители своими руками обустраивали территорию сада.

Воспитанники и воспитательницы детского сада «Гульчачак» постоянно участвовали в конкурсах и мероприятиях, проводимых в районном и республиканском масштабах. «Зеленый свет», «Воспитательница года», «Окружающая среда», «Йолдызлык-Созвездие», «Корабль детства» – во всех этих конкурсах участвовали воспитанники и педагоги детского сада «Гульчачак». В детском саду побывал в гостях и президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, который дал высокую оценку деятельности сада.

Каждый день Шамиля Тауфиковна вкладывала частичку своего огромного сердца в воспитание детей. Она оказалась эмоциональной, легкой в общении и понимающей женщиной. Будучи человеком мудрым, проницательным, с большим педагогическим багажом, она давала всем бесценные профессиональные наставления. Долгие годы она руководила методическим объединением района.

Активно участвовала в общественной жизни Высокогорского района – являлась членом общественной организации татарских женщин «Ак калфак», организовывала различные культурные мероприятия в селе Дубъязы: «Пусть всегда будет мама!», «А ну-ка, девушки!», «Чаепитие – душа семьи» и другие. Недавно в детском саду прошел фестиваль под названием «Музейная педагогика, как средство сохранения культурного и духовного наследия татарского народа». Этот проект реализуется в масштабах республики. В рамках этого проекта детский сад «Гульчачак» принимал у себя музейных работников региона.

Шамиля Тауфиковна была для своего мужа любимой женой, для своих двух дочерей – Рамили и Альбины – самой нежной и доброй мамой на свете. У нее уже подрастали внуки.

Вся жизнь Шамили Тауфиковны Фаттаховой и ее профессиональная деятельность являлись ярким примером беззаветного служения интересам развития системы образования нашего района, честного и добросовестного отношения к порученному делу, все дела и помыслы были направлены на воспитание подрастающего поколения. В этот скорбный день выражаем искренние и глубокие соболезнования родным и близким Шамили Тауфиковны. Память об этом замечательном человеке навсегда останется в наших сердцах.

Коллектив отдела образования Высокогорского района

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Оставляйте реакции

2

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев