18+

20 августа на 90-м году жизни скончался почётный гражданин Высокогорского района Рафаэль Загидуллин

Это человек, чья судьба тесно связана с нашим районом.

Рафаэль Кашапович родился в деревне Суксу Дубъязского (ныне Высокогорского) района РТ. В 1945 году он окончил семилетку и поехал в Казань, сдал свои документы в художественное училище. А через месяц ему пришлось забрать их обратно: нужно было помогать матери поднимать младших брата и сестер. Вернувшись в деревню, стал работать счетоводом колхоза. Отслужив в рядах Советской Армии, устроился инструктором в Дубъязский РК КПСС. Р.К.Загидуллина всегда тянуло к знаниям. Он понимал, что ему надо учиться, и без отрыва от производства получает среднее образование. В 1959-1963 годы – он слушатель Казанской ВПШ, затем Свердловской высшей партийной школы. Тяга к знаниям подтолкнула его поступить на экономический факультет Уральского государственного университета имени Максима Горького. Рафаэля Кашаповича постоянно отличало умение ладить с людьми, а раз так – он всегда владел ситуацией. Затем его назначили членом парткома Зеленодольского колхозно-совхозного производственного управления, а с 1966 года он стал председателем колхоза им. Ульянова в родной Суксу.

В 1973 году семья Загидуллиных переехала в Высокую Гору. Рафаэля Кашаповича назначили заместителем председателя райисполкома. Пенсию оформил, будучи председателем райкома профсоюза работников агропромышленного комплекса. Дома сидеть не пожелал – еще полтора десятилетия трудился в Высокогорском райпо.

В марте 2008 года жизнь Рафаэля Кашаповича повернулась другой гранью: статус госслужащего, хозяйственника сменился ипостасью живописца. Это не было чем-то случайным – уже с первого класса школы он испытывал тягу к бумаге и краскам и иллюстрировал стенные газеты. И всегда интересовался творчеством западных и отечественных художников. Но трудовая жизнь, постоянно возникающие на ее ниве заботы и проблемы, не давали возможности расцвести его творческой страсти. Привлекали художника только пейзажи, причем исключительно местные, высокогорские. Рисовать Рафаэль Кашапович предпочитал не на пленэре, а по памяти. Свои работы он с радостью дарил друзьям, несколько его полотен занимают почетные места в краеведческом музее Высокогорского района.

Рафаэль Кашапович всегда занимал активную жизненную позицию, много читал, часто встречался с учащимися. Как член президиума районной ветеранской организации и руководитель клуба «Ветеран» при краеведческом музее проводил большую работу по нравственному и патриотическому воспитанию молодежи. Он обладал энциклопедическими знаниями, был очень интересным собеседником.

63 года трудового стажа были посвящены председательству колхоза имени Ульянова, РК профсоюза работников торговли, совета райпо. Он сменил множество должностей, но всегда оставался верным малой родине. За трудовые отличия был награжден орденом «Знак Почета», медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия В.И.Ленина», «Ветеран труда», юбилейными медалями, многочисленными Почетными грамотами и Благодарственными письмами разных уровней. Все эти награды свидетельствуют о добросовестном труде Р.К.Загидуллина на всех этапах трудовой деятельности и активной общественной работе.

13 июня этого года в день его рождения Рафаэлю Кашаповичу было присвоено звание «Почётный гражданин Высокогорского района». До последних дней своей жизни он вел активную общественную деятельность, издавал книги, участвовал в жизни района, являясь членом Президиума Совета ветеранов.