Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

20 апреля - Всемирный день донора

Какой бы современной ни была сегодня медицина, какие бы новейшие инновационные технологии и препараты нового поколения ни применялись в ней, состояние нашей системы здравоохранения по-прежнему определяется наличием в медучреждениях запаса крови и ее компонентов, которых пока ничем не заменить, не восполнить, кроме как от доноров. Донорство в наше время значительно...

Какой бы современной ни была сегодня медицина, какие бы новейшие инновационные технологии и препараты нового поколения ни применялись в ней, состояние нашей системы здравоохранения по-прежнему определяется наличием в медучреждениях запаса крови и ее компонентов, которых пока ничем не заменить, не восполнить, кроме как от доноров.

Донорство в наше время значительно преобразовалось, но суть его осталось прежней - бескорыстная помощь больному человеку.

Без переливания донорской крови и ее компонентов невозможно вылечить детей и взрослых с заболеваниями крови, онкологическими заболеваниями. Донорская кровь нужна жертвам аварий и террористических актов, хирургическим больным, беременным женщинам при осложнениях в родах или во время операций, людям, перенесшим ожоги и травмы, - при всех состояниях, связанных с острой кровопотерей.

Миллионы людей на 5-и континентах сдают кровь ради спасения жизни других людей. Работают специализированные учреждения службы крови, где заготавливается, обследуется и хранится донорская кровь.

Ежегодно в республике донорами становятся свыше 37 тыс. человек.

На одного жителя РТ заготовлено 11,9 мл донорской крови, что соответствует рекомендациям ВОЗ. Наш район также принимает активное участие в заготовке донорской крови совместно со специалистами выездной бригады Республиканского центра крови. В Высокогорском районе проживают 47 «Почетных донора». Среди них учителя, врачи, сельхозработники.

Донором может быть любой здоровый человек в возрасте от 18 лет и массой тела свыше 50 кг. Перед сдачей крови специалисты берут на анализ кровь из пальца (на гемоглобин). Донора обязательно осматривает врач-терапевт, чтобы выясняет, нет ли у сдающего кровь противопоказаний. Чтобы не нанести вред своему здоровью, донор должен выдерживать интервалы между процедурами сдачи крови.

Кровь можно сдавать не более 5 раз в год, плазму можно сдавать без вреда для своего организма 6-12 раз в год с промежутком в 2 недели. Объем крови, ее клеточный состав восстанавливаются довольно быстро в течение 1 месяца, А плазма при рациональном питании восстанавливается в течение нескольких дней.

Пища донора должна быть богатой белками и витаминами - от этого зависит уровень гемоглобина в крови. Это продукты, содержащие белок: мясо, творог, гречка, бобовые, рыба и т.д.

В Центральной районной больнице ежегодно переливают более 100 литров крови и ее компонентов.

Сдавая кровь, донор спасает чью-то жизнь!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев