Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • 12 июля Православная Церковь совершает празднование в честь святых апостолов Петра и Павла

    Святые Пётр и Павел являют собой пример того, как самые разные люди стали едиными во Христе. Они были совершенно разного социального и культурного происхождения, у каждого была своя история обращения, но Церковь установила празднование в их честь в один день. Это было сделано в том числе для того, чтобы показать, как разными путями человек приходит к Богу.

    Празднику предшествует пост, также называемый «Апостольским». Он установлен в память того, как постились апостолы перед тем как отправиться на проповедь Евангелия всему миру после дня Пятидесятницы.

    Святой Апостол Пётр

    Будущий апостол был простым рыбаком и одним из первых был призван Господом Иисусом Христом на апостольское служение. «Проходя же близ моря Галилейского, Он увидел двух братьев: Симона, называемого Петром, и Андрея, брата его, закидывающих сети в море, ибо они были рыболовы. и говорит им: идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков» (Евангелие от Матфея, глава 4, стихи 18-19). И святые братья оставляют все и идут за Ним.

    Именно Симон (Пётр) первым из апостолов исповедовал, что Иисус Христос – это Сын Божий, Спаситель мира, а не просто пророк или учитель. «Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты - Христос, Сын Бога Живаго» (Евангелие от Матфея, глава 16, стих 16). После этого Господь нарек Симона Петром, то есть «Камнем»: «Я говорю тебе: ты - Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Евангелие от Матфея, глава 16, стих 18).

    Святой Апостол отличался пламенной верой и «горячим» характером.

    Апостол пошел по воде ко Христу, но усомнился в вере и стал тонуть: «Петр сказал Ему в ответ: Господи! если это Ты, повели мне прийти к Тебе по воде. Он же сказал: иди. И, выйдя из лодки, Петр пошел по воде, чтобы подойти к Иисусу, но, видя сильный ветер, испугался и, начав утопать, закричал: Господи! спаси меня» (Евангелие от Матфея, глава 14, стихи 28-30). Именно Пётр при аресте Спасителя в Гефсиманском саду сопротивлялся страже: «Симон же Петр, имея меч, извлек его и ударил первосвященнического раба и отсек ему правое ухо» (Евангелие от Иоанна, глава 18, стих 10).

    После предательства Христа Иудой Апостол Пётр трижды отрекся от Него: «подошли стоявшие там и сказали Петру: точно и ты из них, ибо и речь твоя обличает тебя. Тогда он начал клясться и божиться, что не знает Сего Человека» (Евангелие от Матфея, глава 26 стихи 73-74). После этого апостол покаялся, и Господь простил его, восстановив в апостольском достоинстве: «Когда же они обедали, Иисус говорит Симону Петру: Симон Ионин! любишь ли ты Меня больше, нежели они? Петр говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси агнцев Моих» (Евангелие от Иоанна, глава 21, стих 15).

    Апостол Пётр много проповедовал, написал два Послания и мученически умер за Христа в Риме, где был распят на перевернутом Кресте, так как считал себя недостойным быть распятым также, как Христос.

    Святой апостол Павел является полной противоположностью Петру как по происхождению, так и по своему характеру и образу жизни.

    Савл, будущий апостол Павел, происходил из «высших слоев» общества того времени. Он был римским гражданином, что являлось редкостью в то время. При этом римское гражданство Павла было наследственным от его отца: «я и родился в нем» (Деяния, глава 22, стих 28).

    Он получил блестящее образование: «я Иудеянин, родившийся в Тарсе Киликийском, воспитанный в сём городе при ногах Гамалиила, тщательно наставленный в отеческом законе» (Деяния, глава 22, стих 3). Савл прекрасно знал греческий язык и античную поэзию, и культуру. Он свободно цитировал философов и поэтов.

    Савл был представителем фарисеев, то есть религиозной группы, которая строжайше и в самых мельчайших деталях соблюдала Закон Моисея: «мужи братия! я фарисей, сын фарисея» (Деяния, глава 23, стих 6).

    Он очень плохо относился к христианам и считал, что с ними надо бороться. Он сторожил одежду тех, кто побивал камнями первого христианского мученика - архидиакона Стефана: «Савл же одобрял убиение его» (Деяния, глава 8, стих 1). Более того, Савл хотел провести более масштабные гонения: «пришел к первосвященнику и выпросил у него письма в Дамаск к синагогам, чтобы, кого найдет последующих сему учению, и мужчин и женщин, связав, приводить в Иерусалим» (Деяния, глава 9, стихи 1-2).

    Но по дороге в Дамаск произошло чудесное явление ему Спасителя: «Когда же он шел и приближался к Дамаску, внезапно осиял его свет с неба. Он упал на землю и услышал голос, говорящий ему: Савл, Савл! что ты гонишь Меня? Он сказал: кто Ты, Господи? Господь же сказал: Я Иисус, Которого ты гонишь. Трудно тебе идти против рожна» (Деяния, глава 9, стихи 3-5). После этого Савл принимает Крещение и очень много проповедует всем людям о Христе.

    Апостол написал 14 посланий, которые вошли в состав Нового Завета (в два раза больше, чем остальные апостолы вместе взятые) и совершил 4 миссионерских путешествия. Святой Павел умер мучеником за Христа и был обезглавлен мечом в Риме, как и Апостол Пётр.

    Празднование святых апостолов Петра и Павла Церковь совершает 12 июля и подчеркивает этим, что столь разные люди оказались едины во Христе и очень многое сделали для проповеди Евангелия всему миру.

     

    Отец Александр, настоятель храмов в Пановке и Соловцово

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: