Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

«10 миллионов в месяц - кажется, что много, но это мало»: 16-летняя челнинка рассказала, сколько бы хотела зарабатывать

Школьница Рената Шагалиева рассказала Президенту РТ Рустаму Минниханову о своём проекте, который приносит ей неплохой доход. "Челнинские известия" пообщались с девушкой.

Рустам Минниханов встречался с предпринимателями республики.

В своей видеопрезентации Рената отметила, что она сейчас является одним из самых крупных производителей открыток в Татарстане и за время обучения на курсе «Фабрика. Дети» заработала 120 тысяч рублей.

«Мы производим открытки для магазинов праздничной продукции. Особое внимание уделяем нашим иллюстрациям, каждую обрабатываем самостоятельно. Также мы живем и работаем в замечательной республике Татарстан, где второй государственный язык – татарский. Именно поэтому у нас есть и татарские открытки. Мы заметили, что люди любят дарить своим близким открытки на родном языке, но в продаже татарских открыток очень мало. Мы первая компания, которая выпустила татарские открытки на три самых крупных маркетплейса в России», - отметила девушка.

Она рассказала, что маржинальность её бизнеса составляет 61%, а месячный доход доходит до 107 тысяч рублей. В планах юной предпринимательницы выход на международные торговые площадки в интернете, чтобы татароязычные люди по всему миру могли дарить открытки на родном языке.

Рустам Миниханов похвалил девушку: «Вы молодец, маржинальность хорошая, - отметил президент и пошутил, - Ну, парней у тебя будет много, как только узнают, что у тебя хорошие перспективы».

«Когда Рустам Миниханов это сказал, буквально через минуту папа прислал мне сообщение: «Как смешно», - поделилась девушка  с «Челнинскими известиями».

Она отметила, что на самом деле еще не думала о парнях, но в любом случае, для нее важно не то, сколько они зарабатывают, а то, насколько они целеустремленные.

«Мне 16 лет, как я могу к этому относиться. Вообще мне неважно будет, сколько парень зарабатывает. Главное, чтобы он знал, чего хочет от жизни, чтобы у него были планы, и он шел к ним», - поделилась Рената.

Что касается бизнеса, то она рассказала, что начала свою предпринимательскую деятельность, когда ей было 14 лет.

«Это был декабрь 2018 года, идея рисовать и продавать открытки,  пришла как-то сама собой. Так как у меня мама графический дизайнер, мы быстро напечатали наш первый тираж и предложили первым партнерам. После сделали сайт, создали страницы в социальных сетях и сейчас продаем открытки в основном через сайт. Конечно, сначала было тяжело, я не знала, как искать клиентов, как им продавать свою продукцию, но сейчас уже все стоит на потоке и все довольно легко. А особенность наших открыток в том, что каждая помещена в слюду и ее легко транспортировать, она не испачкается», - рассказала девушка.

На свои первые заработанные деньги Рената приобрела смартфон, сейчас же большую часть прибыли она пускает на развитие бизнеса.

«Когда появились первые деньги, я некоторое время их откладывала, а накопив нужную сумму, приобрела себе новый телефон. Сейчас почти вся прибыль идет в оборот: обустройство офиса, новые тиражи и вообще на развитие бизнеса. Тот процент, что я трачу на себя я либо инвестирую, либо откладываю. Но в основном все средства в обороте», - сообщила предприниматель.

В свой проект Рената подтянула семью: маму, папу и 11-летнюю сестренку.

«Я занимаюсь всеми производственными процессами и продажей – все диалоги с клиентами, ответы на заявки и заказы, переговоры с дилерами, таргетолагами. Моя мама иллюстратор, с ней мы работаем над дизайном, сестренка рисует, и несколько открыток были нарисованы ее руками. Отец SEO-специалист, он занимается продвижением сайта и отвечает за финансы – за все отчеты, за приемку платежей, расходы и доходы», - поведала Рената.

Для создания открыток есть база фраз и база зарисовок.

«У нас есть своя база фраз. Бывает, что просто сидим вечером, что-то пришло в голову и это нужно срочно записать, иначе потом не вспомнится. Также есть свои зарисовки. К фразам подбираются зарисовки и наоборот», - делиться девушка.

В основном, компания юной предпринимательницы реализует товар через интернет.

«Сейчас мы в розницу продаем только через маркетплейсы, как дополнительные продажи. Но в основном мы работаем с оптовиками – магазины цветов, шариков, подарков, различные интернет магазины и т.д. И мы готовы сотрудничать с разными партнерами – челнинскими, татарстанскими, российскими», - подчеркнула девушка.

Самой большой проблемой, с которой столкнулась в своей предпринимательской карьере 16-летняя Рената – пандемия.

«Самой серьезной проблемой, для нас, наверное, стала пандемия. Заказов было намного меньше, но все же они были стабильны. И несмотря на снижение продаж, мы хорошо работали, для меня это было удивлением, что людям в это время нужны были открытки», - рассказала Рената.

Многих заинтересовало, как подросток совмещает руководство бизнесом с учебой, оказалось, что все просто.

«Я не учусь в школе. С девятого класса - на домашнем обучении. Я ушла из школы и езжу только сдавать экзамены в Москву, так как прикреплена к московской школе. Обучатся на дому намного удобнее – это дает мне больше возможности развиваться в бизнесе. Если бы я училась в школе, то мне бы не удавалось так хорошо реализовать свои идеи», - отметила девушка. 

Но, несмотря на то, что в школу юная предпринимательница не ходит, получить высшее образование она все-таки намерена.

«Хочу поступить в школу экономики на управление бизнеса в Чехии. Надеюсь, что границы откроются на следующий год. Учиться всегда есть чему, и если дальше идти по направлению бизнеса, то в Европе много хороших вузов, которые могут дать много нужных знаний. Ну и как минимум – это новые возможность в плане знакомства с новыми людьми, новой страной. Я уже знаю английский язык и сейчас активно учу чешский, чтобы была возможность поступить туда, куда мне хочется», - рассказала Рената.

В связи с планами уехать учиться, девушка отметила, что в ее компании могут открыться несколько вакансий.

«На следующий год я планирую уехать на учебу, поэтому сейчас в планах набрать команду, чтобы все процессы работали без меня. В первую очередь нужен менеджер, который будет вместо меня отвечать на все звонки, заявки и выстраивать процесс продаж. Также, возможно, будет нанят помощник дизайнера - он будет работать совместно с мамой, помогая ей реализовывать задуманное. Дизайнера, который поймет тебя и передаст твой стиль, найти сложно, поэтому думаем именно над помощником дизайнера. Возможно, еще и вакансию маркетолога откроем», - пояснила юная предпринимательница.

Также она рассказал, что идеальная зарплата для нее - это 10 миллионов рублей в месяц.

"Кажется, что это много, но потом начинаешь думать, подсчитывать и понимаешь, что это мало. Я бы большую часть инвестировала, чтобы в будущем, когда я уже не захочу работать, все равно была возможность жить так, как мне хочется. Все равно настанет время, когда пропадет желание работать, может лет в 40, а может и раньше», - с улыбкой отметила предприниматель.

Источник текста и фото: chelny-izvest.ru 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев