Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

1 декабря в селе Сосновка Бирюлинского сельского поселения будет снят карантин

Все это при условии, что больше животных с бешенством не обнаружится. Об этом стало известно их указа Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова.

Причиной введения карантина послужило нападение домашней кошки на хозяев. Всё случилось в конце сентября. Необычное и агрессивное поведение стало поводом для обращения в ветеринарную службу. Проведенная экспертиза подтвердила опасения хозяев – домашний питомец был болен бешенством. В ближайшие два месяца жителям Сосновки нельзя торговать домашними животными, вывозить их, а также отлавливать диких животных для вывоза. Сельчанам сейчас особенно внимательно надо отнестись к своим питомцам.

У Мадияровых из села Высокая Гора проживают семь котов, собака, козы, перепёлки и курицы. Все они в зоне риска. За такой мини-фермой следить нужно внимательно, ведь дом расположен рядом с лесом – местом обитания диких животных. Нурсия Мадиярова, хозяйка дома, считает очень важным делать вакцину своевременно.

 – У нас кошек много. И скотина есть. Некоторые по ночам в лесу гуляют. Всем владельцам домашних животных советую в обязательном порядке делать своим питомцам прививку от бешенства. Без этого никак, это очень важно, – говорит Нурсия Мадиярова.

Вакцинацию домашним питомцам проводит Лилия Лукманова. Она ветеринар со стажем, поэтому знает, что прежде всего надо наладить контакт с животным.

– Не бойся меня, что ты, больно тебе не будет. Сейчас укольчик сделаем и всё, – уговаривает испуганного кота Лилия Лукманова.

Бешенство – неизлечимая болезнь. С первого дня заболевания до гибели животного проходит 10 дней. Спасти питомца не удастся, поэтому важно наблюдать за ним, чтобы он не успел навредить окружающим. Слишком ласковый, но беспокойный – таковы первые симптомы болезни.

– В течение месяца у нас было 14 случаев укусов, нападения на людей. Агрессивность проявляли домашние собаки и кошки по отношению к своим хозяевам. Из этих эпизодов зафиксирован только 1 случай бешенства, – продолжает разговор ветеринар Высокогорского ветобъединения Лилия Лукманова.

Вакцина от бешенства для домашних питомцев абсолютно бесплатная. Делают её собакам и кошкам, начиная с двухмесячного возраста. Для этого нужно прийти либо в районное ветеринарное отделение в селе Высокая Гора, либо обратиться к дежурному ветврачу по месту жительства.

 Эндже ГАРАФИЕВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев