Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Высокогорцы отметили 100-летие своего земляка, великого писателя Хай Вахита

    Ярким праздником ознаменовалась неделя в Высокогорском районе. С размахом отметили высокогорцы 100-летие своего земляка, великого писателя Хай Вахита.

    На мероприятие со всей республики съехались писатели, артисты, поклонники творчества и потомки драматурга. Гостей было так много, что даже дополнительно поставленные стулья не решали проблему, впрочем, это никому не мешало наслаждаться действом. Приглашенные делились воспоминаниями, звучали отрывки из произведений писателя, не смолкал гром аплодисментов.

    Весь праздник был пропитан теплыми воспоминаниями о великом писателе Хай Вахите, мероприятие скорее было похоже на встречу родных людей. Каждому было что сказать. Одни говорили о его человеческих качествах, другие характеризовали его как профессионала своего дела. По словам актера театра им.Г. Камала Рината Тазетдинова, Хай Вахит был не только драматургом: “Он был тем, кто создавал аншлаговые спектакли в 60-е года, когда народ не ходил в театр.

    Произведения Хай Вахита пользовались огромной популярностью в те времена, не теряют они своей актуальности и сейчас.

    - Театр всегда будет обращаться к его творчеству, его пьесы будут ставить. Вот в театре им. К.Тинчурина идут две его пьесы. Хай абый, пока есть татарский театр, никогда не исчезнет из нашей памяти, –  поделился актер театра им.Г.Камала Халим Залялов

    В числе гостей праздника был и сын знаменитого писателя. Ильдар Вахитов об отце рассказывает с особой теплотой, говорит, строг был, но справедлив.

    -Все эти воспоминания, его советы, его воспитательные меры оказались правильными – поделился воспоминаниям сын писателя Ильдар Вахитов.

    Первые впечатления они самые яркие. Сын был главным зрителем на спектаклях, поставленных по пьесам отца

    Ильдар Вахитов:  “В главную героиную Наили Гараевой я был даже по-детски влюблен”.

     Ильдар Габдулхаевич был на всех премьерах, воспоминания о них хранит в памяти. Спектакли настолько пришли по душе, что маленький сын писателя посмотрел их не раз.

    Хай Вахит остался в памяти сына не только как писатель и драматург, хороший человек, но и как мудрец. Когда на вопрос отца не хочет ли он стать писателем, сын сказал, что не умеет писать сочинения, Хай Вахит ответил:

    Был человеком, с которым хочется общаться, с ним было очень интересно – подытожил свои воспоминания об отце Ильдар Габдулхаевич. Есть такие люди, которые тянут к себе.

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: