Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Высокогорский район в четвертый раз принял участие в Сабантуе в Йошкар-Оле

    Совсем недавно в селах и городах республики прошел веселый и задорный национальный праздник Сабантуй. Стало уже хорошей традицией, что и в других регионах нашей страны начали отмечать это культурно-спортивное мероприятие как свой народный праздник. 25 июля Сабантуй прошел и в столице соседней республики Марий Эл Йошкар-Оле. Для Республики Марий Эл...

    Совсем недавно в селах и городах республики прошел веселый и задорный национальный праздник Сабантуй. Стало уже хорошей традицией, что и в других регионах нашей страны начали отмечать это культурно-спортивное мероприятие как свой народный праздник. 25 июля Сабантуй прошел и в столице соседней республики Марий Эл Йошкар-Оле.

    Для Республики Марий Эл нынешний Сабантуй юбилейный - он проходит 25-й раз. Инициаторами и организаторами праздника «Сабантуй приглашает друзей» выступили Республиканский центр татарской культуры и Региональная культурно-национальная автономия татар, в этом году отмечающая свое 10-летие. Наш Высокогорский район в этом году четвертый раз принимает участие в Сабантуе в Йошкар-Оле.

    В отличие от предыдущих лет, когда празднование проходило в пригородной роще, нынешний юбилейный праздник обосновался на территории йошкар-олинского стадиона «Дружба». Поэтому он получился более масштабным, с особым размахом. Да и для организации соревнований и концерта тут условия были неизмеримо выше.

    Высокогорцы приехали в столицу Марий Эл на трех автобусах. Народные артисты подготовили для соседей интересную концертную программу.

    - Свои лучшие номера привезли в Йошкар-Олу более двадцати наших певцов и танцоров, - рассказывает начальник отдела культуры района Ринат Сабирзянов. - Национального колорита добавило нашей программе выступление ансамбля гармонистов «Дуслык», который объединяет 15 лучших гармонистов района. Подарком нашей республики соседям стало выступление танцевального коллектива «Сайдаш».

    Высокогорский район славится в нашей республике не только сценическими талантами, но и спортивными достижениями. В турнирах по национальной борьбе наши борцы неизменно занимают призовые места в республике. Не случайно поэтому помериться силами в соседнюю республику из нашего района поехала большая группа спортсменов-борцов - 10 человек - неоднократные призеры зональных и республиканских турниров. Как говориться, и на других посмотреть, и себя показать.

    - Наш район четвертый раз приезжает на Сабантуй в Йошкар-Олу, - сказал, выступая на открытии праздника глава Высокогорского муниципального района Рустам Калимуллин. - С каждым годом марийский Сабантуй становится все более масштабным, красочным. Я горжусь своим народом, который сохраняет свои обычаи, традиции, праздники. Желаю татарскому народу и всем жителям республики Марий Эл благополучия и процветания.

    К соседям в гости принято ездить с гостинцами. Глава района вручил подарки для Республиканского центра татарской культуры - телевизор и бензопилу, а также адресную папку с добрыми пожеланиями.

    Принимающая сторона тоже не осталась в долгу. Всем гостям они приготовили нарядные тюбетейки. А творческому коллективу артистов подарили чайный сервиз - с намеком, чтобы их угостили чаем в Высокой Горе.

    Сабантуй в Йошкар-Оле собрал зрителей со всех концов республики. Гостем праздника был и временно исполняющий обязанности главы республики Леонид Маркелов.

    - Сабантуй - это и мой праздник, - сказал Леонид Игоревич. - Я рад, что нынче он проходит в таком красивом месте, в прекрасную солнечную погоду. Желаю всем хорошего настроения, спортсменам - удачи в соревнованиях.

    Для вручения самому юному чемпиону-борцу глава республики презентовал велосипед.

    Весь день над стадионом звучали красивые национальные мелодии, проходили жаркие схватки на борцовских коврах. Порадовали зрителей своими песнями Ринат Сабирзянов, Люзия Гайнуллина, Ризаля Уткузова, Лилия Борханова, Динар Зарипов и, конечно, ансамбль гармонистов «Дуслык». Еще более грандиозную концертную программу готовят высокогорские артисты для участия на республиканском Сабантуе в Казани на этой неделе.

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: