Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Веселится народ - Сабантуй идет

    Любимый в Татарстане Сабантуй в этом году специально приурочили к важному событию для всей страны - Универсиаде-2013. Гостям, среди которых были Президент республики, мэр Казани, министры и руководители российских ведомств и организаций, спортсмены, члены делегаций студенческих сборных, представилась возможность не только посмотреть, как проходит национальный праздник, но и самим поучаствовать...

    Любимый в Татарстане Сабантуй в этом году специально приурочили к важному событию для всей страны - Универсиаде-2013. Гостям, среди которых были Президент республики, мэр Казани, министры и руководители российских ведомств и организаций, спортсмены, члены делегаций студенческих сборных, представилась возможность не только посмотреть, как проходит национальный праздник, но и самим поучаствовать в нем.

    Уходящий корнями в далекое прошлое праздник плуга ежегодно отмечают в Татарстане по окончании посевной. В эти дни в деревнях и селах, районных центрах, а также городах республики проводятся спортивные состязания, театрализованные представления. А главный приз Сабантуя - барана получает батыр, одолевший соперников в схватках на майдане.

    Идея провести Сабантуй в дни Универсиады пришлась гостям по сердцу: на большом международном форуме можно было ознакомиться с татарской, русской и культурами других народов, проживающих в нашей республике. В эти дни в Казань приехали гости не только из других государств, но и со всех уголков необъятной России.

    На часах было еще только девять, а на территории Березовой рощи в поселке Мирный уже расположились различные подворья, хозяева в национальных костюмах готовились принимать гостей. Спортсмены, тренеры, волонтеры из разных стран мира не заставили себя ждать. Каждый нашел занятие по душе: где-то молодые люди бились, сидя на бревне, а где-то пытались с завязанными глазами попасть палкой по горшку, лежащему на земле. Со всех сторон лились задушевные татарские и русские песни.

    Огромный амфитеатр собрал возле себя столько зрителей, что яблоку негде было упасть. Открыл праздник Президент Татарстана Рустам Минниханов. Он с удовольствием прошелся по парку Универсиады, заглянул на каждое подворье, осмотрел павильоны, в которых воссоздан интерьер русского и татарского бытового уклада. Среди почетных гостей были министр спорта России Виталий Мутко, президент Олимпийского комитета России Александр Жуков, Президент Международной федерации студенческого спорта Клод-Луи Гальен.

    Проникнуться атмосферой Сабантуя пришли и участники Универсиады. Отовсюду слышался смех. Например, в подворье кузнеца гостей настолько привлек процесс изготовления подковы, что многим захотелось попробовать сделать это самим. Незнание языка нисколько не мешало гостям участвовать в конкурсах, ведь переводчики-волонтеры в любой момент были готовы прийти на помощь. На подворье гончара несколько человек попытались самостоятельно вылепить глиняный горшок. Ну и пусть он получился кривоват, зато впечатления от процесса останутся на всю жизнь.

    Немало народу собралось вокруг гармонистов послушать татарские мелодии. А сколько желающих было попробовать местный мед: тарелки с сотовым медом расходились с космической скоростью!

    Аромат, исходящий от беляшей, кулебяк и другой выпечки, не позволял пройти мимо, буквально заставляя отведать хотя бы кусочек. Глядя на танцующих под разную музыку, трудно было догадаться, представителями какой страны они являются. Похоже, что в тот момент спортсменов не волновали ни мировые рекорды, ни наличие или отсутствие в активе команды медалей - они просто наслаждались жизнью, отдыхая перед предстоящими спортивными стартами. То и дело гости вскидывали фотоаппараты, стараясь запечатлеть на память наиболее яркие моменты этого дня.

    Участники Сабантуя и не заметили, как солнце стало садиться, видно было, что никому не хотелось уходить из Березовой рощи, настолько разнообразной и интересной в этот день была здесь культурная и спортивная программа.

    Фото Айрата АБЗАЛОВА

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: