Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • В Высокогорском районе прошел второй фестиваль Рождества Пресвятой Богородицы

    К одному из великих православных праздников был приурочен второй фестиваль Рождества Пресвятой Богородицы. И на этот раз его широко отпраздновали в селе Высокая Гора.

    И душа, пронзенная грехами,

    Хоть на миг становится светла.

    Вокальный коллектив «Яблоневый ряд», руководит которым Татьяна Зеленяк, - неизменный участник всех мероприятий, так или иначе связанных с сохранением народных традиций, обрядов. И на этот раз самодеятельные артисты не остались в стороне от столь знакового события в жизни христиан. Выкокогорцы с удовольствием слушали выступления и народного самодеятельного вокального коллектива "Веснянка", руководит которым Ксения Юнусова, вокального коллектива "Настроение плюс" под руководством Ирины Минеевой. Почетными гостями фестиваля стали солистка русского народного хора "Раздолье" Светлана Шалашова, руководитель коллектива заслуженный работник культуры РТ О.И.Ильина, а также настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы иерей отец Владислав, настоятель храма Николая Чудотворца иерей отец Алексей. Огромную помощь в организации оказала директор Высокогорского сельского дома культуры СДК Хавария Каюмова.

    Гости фестиваля с удовольствием узнали об истории этого праздника, о том, какое значение имела религия и все, что связано с созданием храмов для православных христиан. Рождество – значит рождение. Каждому из нас дорога память о том дне, когда он появился на свет. В этот день человеку была дарована жизнь и это принесло огромное счастье и радость всем его родным и близким. Люди всегда помнят день своего рождения и дни рождения своих близких, поздравляют друг друга, делают подарки. Однако есть в календаре такие дни рождения, которые объединяют всех христиан. Один из них – День рождения Пресвятой Богородицы. Он даже называется по-особенному - Рождество Пресвятой Богородицы.

    Повсеместно открыты двери храмов Божьих. А храм, он не сам по себе возводится, а вокруг Пристола, как достойная оправа драгоценному камню! На престоле совершается великое Таинство, дарованная нам возможность в общении с Богом!

     

    В центре села Высокая Гора на возвышенности стоит храм Рождества Пресвятой Богородицы! Это единственный памятник истории и культуры, относящийся к XIX веку. Церковь Рождества Богородицы расположена в одном из живописнейших мест села -  на Маковой горе. По легенде, передаваемой из уст в уста старожилами, именно здесь в древние времена стоял монашеский скит. Монахи сеяли там мак, который и дал название этому месту.

    Первоначально на этом месте в конце XVI века была построена старая деревянная Богородице-Рождественская церковь. А вот новую деревянную возвели в 1751 году. В 1881 году началось строительство нового каменного трехпрестольного храма, которое было завершено в 1886 году. Первый предел освящен во имя святых мучеников Флора и Лавра. Крупная одноглавная крестообразная в плане церковь, выстроена в Византийском стиле. Средства на строительство храма дали казанский купец Степан Сергеевич Суслов, уроженец с.Высокая Гора, и его сын, тоже купец - Федор.

    Федор Степанович Суслов был непосредственным организатором строительства. Отец и сын Сусловы владели несколькими мельницами и крупными заводами в Казанском уезде, скупали хлеб у крестьян и помещиков. Со стороны прихожан строительством руководили их доверенные лица крестьяне села Высокая Гора Федор Васильев и Василий Григорьев. Храм был построен рядом со старым деревянным, который по окончании строительства снесли.

    Местными жителями и крестьянами соседних деревень почиталась, как чудотворная, икона Владимирской Божьей матери. Рассказывали, что после крестного хода с ней в 1848 году в приходе прекратилась эпидемия холеры.

    Достопримечательностью храма были и деревянные царские врата, перенесенные еще из первого храма конца XVI века.

    Священники в селе Высокая Гора служили, как правило долго. Благодаря архивным записям сохранились имена тех, кто служил в храме Рождества Богородицы. С 1801 по 1837 год - Никита Сергеев (36 лет), с 1837 по 1856 год - Петр Васильевич Шумковский (19 лет), с 1856 по 1882 год - его сын Степан Петрович Шумковский (26 лет), с 1882 по 1912 год - Николай Иванович Сельский (30 лет). Благодаря его стараниям удалось построить новую церковь. С 1912 года священником служил его сын, Алексей Николаевич Сельский. В 30-е годы ХХ века церковь была разрушена.

    В 1931 году под руководством партработника Глебова с храма были сняты купола. «Купола стаскивали трактором», - вспоминали очевидцы. Сельчане до сих пор помнят, что мужчина, который управлял трактором, вскоре был парализован и не оправившись от болезни, скончался. Большой колокол был медленно «казнен» временем и людьми.

    После закрытия церкви в 1936 году, она была отдана сначала под склад кожсырья, затем там располагался магазинчик, мастерская. Неоднократно здание пытались перестроить, но все попытки заканчивались неудачей. 60 лет под воздействием непогоды, деятельности человека и мальчишеских игр церковь разрушалась.

    Новой точкой отсчета в истории храма стало 9 апреля, 1994 года.  При поддержке сельского Совета создан Высокогорский Приход и началась активная работа по восстановлению храма. В 1995 году, Указом Епископа Казанского и Татарстанского Настоятелем Высокогорской церкви Председателем приходского Совета назначен Иоанн Державин. Именно с его назначением в Высокогорском приходе восстановление храма сдвинулось с мертвой точки.

    После долгих десятилетий запустения возобновились богослужения. 11 января 1997 года на церковный купол был водружен крест - символ спасения человечества от греха. В 2010 году церковь Рождества Пресвятой Богородицы посетил Архиепископ Казанский и Татарстанский Владыка Анастасий. За усердную службу и большой вклад в дело возрождения церкви он наградил отца Иоанна Державина серебряным крестом.

    13 лет своей жизни отдал отец Иоанн церкви Рождества Пресвятой Богородицы и Высокогорскому приходу, восстановив разрушенную церковь, возродил духовную жизнь прихожан. В марте 2008 года Иван Иванович Державин ушел из жизни, оставив высокогорцам в наследство храм Рождества Пресвятой Богородицы и традицию отмечать этот праздник повсеместно!

    Православные, следуя его завещанию, чтут праздник Рождество Пресвятой Богородицы! И главное тому доказательство – число желающих участвовать в фестивале и зрителей с каждым годом растет. А церковь Рождества Пресвятой Богородицы давно уже стала визитной карточкой села!

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: