Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • В Высокогорском районе завершился зональный тур фестиваля "Созвездие-Йолдызлык-2015"

    ХV Открытый телевизионный молодежный фестиваль эстрадного искусства "Созвездие-Йолдызлык-2015" в этом году посвящен знаменательному событию в жизни страны - 70-летию Великой Победы. Впервые зональный тур фестиваля "Созвездие-Йолдызлык" проходил в нашем районе. Готовясь к этому событию, преобразился Дом культуры села Шапши, где все заиграло новыми яркими красками. Оригинальные программы привезли на конкурс...

    ХV Открытый телевизионный молодежный фестиваль эстрадного искусства "Созвездие-Йолдызлык-2015" в этом году посвящен знаменательному событию в жизни страны - 70-летию Великой Победы.


    Впервые зональный тур фестиваля "Созвездие-Йолдызлык" проходил в нашем районе. Готовясь к этому событию, преобразился Дом культуры села Шапши, где все заиграло новыми яркими красками. Оригинальные программы привезли на конкурс юные таланты Арского, Атнинского, Балтасинского, Высокогорского, Сабинского и Тюлячинского районов.
    Ребятам в возрасте от 5 до 21 года предстояло выступить в номинациях "Хореография", "Вокал-соло", "Вокальный ансамбль", "Конферанс", и конкуренция в каждой группе была жесткая. В Шапши лучшие программы привезли титулованные исполнители, за плечами которых не один конкурс, и те, кто только-только делает первые шаги на сцене.
    Поддержать участников фестиваля приехал глава Высокогорского муниципального района Рустам Калимуллин.
    - Мы рады приветствовать вас на высокогорской земле. Сегодня на территории нашего района большой праздник - праздник искусства. Мы знаем, что к этому дню дети очень серьезно готовились. И знаем, что многие звезды первые шаги в искусстве сделали на сцене "Созвездия", - сказал Рустам Калимуллин на открытии фестиваля, пожелав всем участникам удачи и ярких выступлений.
    В первый день зонального тура на суд жюри, в составе которого Зиля Сунгатуллина, Дмитрий Туманов, Ильфат Абдрахманов, Айрат Багаутдинов, Раиля Гарипова, Айдар Гайнутдинов, Ляйсан Закирова, Дмитрий Пивоваров, Дмитрий Платонов, Нурия Хашимова, Резеда Хасанова, было представлено почти 180 номеров по всем номинациям. Из них на второй день конкурса было отобрано около 90 номеров.
    Зажигательно, раскованно исполнили свои номера танцевальные коллективы. Все они по праву заслуживали аплодисментов зрителей, на которые те не скупились. Большие надежды мы возлагали на театр танца "Везунчики", который совсем недавно завоевал звание лучшего во всероссийском открытом конкурсе-фестивале хореографических коллективов детских музыкальных школ и школ искусств "Золотой башмачок". Подопечные руководителя театра танца Альбины Нурбаковой сумели поразить жюри своим вдохновенным исполнением танцевальной композиции. Замечательно выступил и наш коллектив "Затейники" (Центральный дом культуры, руководитель Луиза Биккузина). Раскованность, артистизм вкупе с техникой исполнения сделали выступление этого коллектива особенным и незабываемым. И второе место он получил по праву. Особым - специальным призом - жюри наградило хореографический коллектив из Дубьяз "Время, вперед".
    Высокогорская земля - родной край известных татарских композиторов, певцов. Продолжают их традиции сегодняшняя детвора, молодежь, не мыслящие себя без песни. В номинации "Вокал-соло" среди исполнителей от 8 до 11 лет немало замечательных вокалистов, так что конкурентов у высокогорцев было предостаточно. Легкая робость, с которой ребята выходили на сцену, исчезала с первыми аккордами. Первое место в этой категории завоевала Диана Гайнутдинова из села Высокая Гора. Второе место у Азалии Багавиевой из села Высокая Гора. Многочисленной была группа исполнителей в номинации "Вокал-соло", где выступили ребята от 12 до 15 лет. Надо отдать должное наставникам девушек, которые серьезно подошли к выбору песенного репертуара, чтобы полнее раскрыть потенциал вокалистки. После долгого совещания жюри приняло решение присудить два первых места нашим девочкам - Лейсан Аминовой из села Дубьязы и Эльзе Юсуповой из села Высокая Гора. Два вторых места опять у высокогорцев - Гульзили Баязитовой из села Чепчуги и Камиллы Шакировой из села Высокая Гора. Стоит добавить, что все четыре девочки занимаются при Центре внешкольной работы "Тулпан" у преподавателя вокала Лии Матиссэн. В старшей возрастной группе в номинации "Вокал-соло" два вторых места завоевали Эльвина Ахметшина из села Дубьязы и Динар Зарипов из села Высокая Гора.
    Национальный колорит, любовь к родному краю, языку через музыку и песню сумели передать многочисленные ансамбли, выступающие в этот день на сцене Шапшинского дома культуры. Нелегкая задача стояла перед жюри - из лучших выбрать самых достойных. Учитывалась сыгранность коллектива, и то, насколько органично смотрелся ансамбль на сцене. В номинации "Вокальный ансамбль" в старшей группе второе место заняло вокальное трио "Май" из села Дубьязы, а в младшей группе третье место завоевал также дубьязский вокальный ансамбль "Аяз".
    Виртуозное владение сценической речью, умение держать зрителя, вести с ним диалог ярко продемонстрировали участники номинации "Конферанс". И здесь высокогорцы сумели блеснуть: учащийся Дубьязской школы Рамазан Назмиев завоевал третье место в средней группе, а Даниилу Ершову из села Высокая Гора (руководители Максим Комаров и Гульнара Качалова) строгое жюри присудило первое место в старшей группе.
    С участием в таком широкомасштабном фестивале наш район справился на "отлично". И организационные моменты решались в считанные минуты, и юные артисты были подготовлены на высшем уровне. Участники фестиваля поблагодарили всех, кто создавал для них условия для выступления.
    На закрытии зонального этапа фестиваля глава района Рустам Калимуллин сказал:
    - Все как один участники выступили хорошо. Мы увидели очень много талантливых детей. Будущее у них есть, переживать не надо.
    Он поблагодарил организаторов, участников фестиваля, их наставников, гостей за прекрасный праздник.
    Победители получили памятные призы, дипломы, а также приглашение на участие в супер-финал, который состоится в Казани 13-17 апреля 2015 года в КСК КГУ УНИКС.

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: