Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • В Высокогорском районе отметили годовщину дня рождения Габдуллы Тукая

    Ежегодно в конце апреля в день рождения татарского поэта Габдуллы Тукая в Казани проходит праздник поэзии - удивительно красивый, добрый, возвышенно-лирический. С нетерпением ждут этого дня, чтобы прийти к памятнику любимого поэта не только писатели, поэты, артисты, но и сотни горожан и сельчан, все те, что любит поэзию великого Тукая....

    Ежегодно в конце апреля в день рождения татарского поэта Габдуллы Тукая в Казани проходит праздник поэзии - удивительно красивый, добрый, возвышенно-лирический. С нетерпением ждут этого дня, чтобы прийти к памятнику любимого поэта не только писатели, поэты, артисты, но и сотни горожан и сельчан, все те, что любит поэзию великого Тукая.

    Впервые праздник поэзии, посвященный дню рождения Габдуллы Тукая, прошел нынче и в нашем районе. Погода внесла свои коррективы, мероприятие организовали в центральном Доме культуры, а не на площади, как планировали. Но оно не стало от этого менее торжественным и интересным. Дети по праву считают Тукая своим детским поэтом. Не случайно поэтому зрительный зал был полон учащимися школ, учителями, работниками культуры, жителями райцентра и района.

    "Тукай - неугасимая звезда" - так назывался литературно-музыкальный праздник. На сцене - большой портрет поэта. Учащиеся Высокогорской школы № 1 возложили цветы на постамент у портрета, как к памятнику.

    С интересным докладом о жизни, творчестве и о значении его поэзии в современном обществе выступил директор Высокогорского краеведческого музея, председатель районного совета ветеранов Билал Шигабутдинов.

    - Апрель подарил миру Тукая, этот же весенний месяц и отнял его у нас. 101 год мы живем без него. За это время выросло 6-7 поколений, и все они жили вместе с Тукаем, - сказал Билал Саллахович. - За это время страна пережила много потрясений, перемен. Но и сегодня, в новом обществе, поэзия Тукая по-прежнему актуальна, интересна, злободневна. Его произведения нужны нам, как хлеб насущный, каждый день, нужны, чтобы духовный мир был чистым и светлым.

    Во времена социальный потрясений, когда потеряны старые идеалы, а новые не созданы, Тукай выполняет роль путеводной звезды. Его поэзия начинает звучать по-новому, приобретает свежие краски, новые оттенки.

    "В истории мировой литературы нет другого поэта, прожившего такую трагическую, полную лишений жизнь", - писал поэт Сибгат Хаким.

    В адрес праздника поэзии было отправлено звуковое письмо депутата Госсовета Республики Татарстан Азата Зиятдинова. Он прочитал свои стихи, посвященные любимому поэту, дал наставления юному поколению.

    - Мы не должны забывать, что мы из Заказанья, где родились великий Тукай, Габаши, Сайдаш, Садри Максуди, помнить и гордиться своим талантливым народом, - сказал Азат Шаймуллович. - Надо стараться приумножать дела своих великих соотечественников, гордо носить имя татарстанца, казанца.

    Поэзия Тукая сродни музыке. Каждое его стихотворение может стать красивой мелодичной песней. Не случайно все задушевные песни на слова Габдуллы Тукая вошли в золотой фонд татарской музыкальной культуры. Это "Туган тел", "Тэфтилэу", "Пар ат", "Зиляйлюк". Одну из таких песен "Аллюки" ("Колыбельная") мастерски исполнила Ризаля Уткузова. Аккомпанировал Ринат Гильмутдинов. Ученица ВСШ № 1 Адиля Зиннатуллина прочитала со сцены свои стихи о татарском языке "Береги родной язык".

    Целый год прошел со дня смерти поэта, однако он продолжал жить в воспоминаниях своих современников. Эту память бережно хранят и последующие поколения. Фарзия апа Садыкова - одна из немногих, кто может рассказать о великом поэте со слов своего отца. Совсем

    молодым он работал в Казани приказчиком и был знаком с Тукаем.

    Они с друзьями ходили к поэту слушать стихи, бывали у него в гостинице, когда тот уже тяжело болел. Поэт убедил его в необходимости учиться, получить образование. Отцу Фарзии апы Хасбиулле глубоко в душу запали его слова. Он получил специальность бухгалтера, со временем стал лучшим бухгалтером города.

    Фарзия апа рассказала также, что неправильно думать о поэте как о безбожнике, смеющемся над муллами, ишанами. Он критиковал необразованность, тупость, скудоумие духовных служителей. Хотя и не учился в университетах, Габдулла Тукай был очень образованным, начитанным, умным человеком.

    Украшением праздника стали песни на слова поэта. Известный в районе и республике певец Айзат Шакиров исполнил его "Пap ат".

    Учащиеся ВСШ № 1 подготовили сценку по стихотворению "Кончил дело - гуляй смело" ("Эш беткэч уйнарга ярый").

    Одним из самых известных произведений поэта является его поэма "Шурале". По нему создан балет, прославивший татарскую культуру на весь мир, есть множество экронизаций - от мультфильмов до театральных спектаклей. Только выступление к поэме о природе деревни Кырлай могло бы стать самостоятельным шедевром. Со сцены прочитал это бессмертное произведение Тукая ветеран труда Рафаэль Загидуллин.

    Аплодисментами встретили зрители выступление артистки театра музыкальной эстрады "Салават" лауреата фестиваля "Татар моны" Амины Галимовой, а также баяниста-лауреатаконкурса уральских баянистов Ильфата Шаехова. Они исполнили популярные татарские народные песни и мелодии.

    Праздник поэзии - это и новые стихи, новые поэты и новые имена.

    Свои новые стихотворения прочитала со сцены заместитель директора центральной районной библиотеки Диляра Ахмадуллина. Она рассказала также, что в библиотеке организован Клуб молодых поэтов, и пригласила всех желающих испытать свои силы в поэзии. Прочитала свои стихи и самобытная поэтесса из деревни Юртуш Фирая Ибрагимова.

    Закончился праздник поэзии исполнением песни "Туган тел", ставшей настоящим гимном татарской культуры.

    "Родной язык - святой язык, отца и матери язык,

    Как ты прекрасен! Целый мир в твоем богатстве я постиг!

    Весенний праздник поэзии в райцентре стал ярким событием в Годом культуры. Творчество Тукая стало нам еще ближе интереснее, понятнее.

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: