Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • В Высокогорском районе отметили день рождения Габдуллы Тукая

    Апрель - месяц Тукая: он подарил татарскому народу великого поэта, он и забрал его. Габдулла Тукай родился 26 апреля 1886 года в семье Мухамметгарифа в деревне Кушлауч. А 15 апреля 1913 года поэта не стало, он умер в Клячкинской больнице. Нынче исполнилось 100 лет, как его не стало. День рождения...

    Апрель - месяц Тукая: он подарил татарскому народу великого поэта, он и забрал его. Габдулла Тукай родился 26 апреля 1886 года в семье Мухамметгарифа в деревне Кушлауч. А 15 апреля 1913 года поэта не стало, он умер в Клячкинской больнице. Нынче исполнилось 100 лет, как его не стало.

    День рождения Тукая в районе отметили в центральном Доме культуры. Сюда пригласили учащихся Высокогорских школ № 1, 2 и 3, учителей татарского языка. Среди зрителей были и неравнодушные к творчеству поэта жители поселка.

    Там, где есть памятники Габдулле Тукаю, люди к их подножию возлагают цветы. Организаторы литературно-музыкального вечера на сцене сделали подставку в форме памятника, куда установили большой портрет поэта. Получилось красиво. В начале вечера после вступительных слов ведущей Лилии Бурхановой группа ребят из каждой школы и их наставники возложили к импровизированному памятнику живые цветы. Это было очень трогательно.

    За свою жизнь каждый из нас много раз слушал песню "Эллюки" на слова Габдуллы Тукая, но каждый раз она воспринимается по-новому и берет за душу. Хотя это песня о грустной татарской мелодии, нечаянно услышанной автором, перед глазами встает сложная жизнь поэта, особенно его детские годы, проведенные без родительской любви и нежности. Когда ему было семь месяцев, умер отец, а в четыре года не стало и матери. Габдулла, маленький Апуш, остался круглым сиротой. За свою жизнь ему пришлось называть "мамой" шестерых женщин . Все это вспомнилось, слушая песню "Эллюки" в прекрасном исполнении Ризали Уткузовой.

    К залу обратился директор краеведческого музея "Туган як" Билал Шигабутдинов.

    - В мире есть такие поэты и писатели, чьи имена и творчество не отделимы от истории и культуры своего народа. У русского народа - это Пушкин, у украинцев - Шевченко, у грузин - Руставели. Наш Тукай стоит рядом с этими великими личностями. Как в свое время отметил первый Президент Республики Татарстан Минтимер Шаймиев, "Тукай - солнце, взошедшее на небосклоне татарской поэзии, и оно никогда не погаснет". Нам надо больше знать о Тукае, его произведения должны быть настольными книгами в каждой семье, - сказал Билал Саллахович.

    На встрече прозвучали известные и любимые песни на слова Габдуллы Тукая "Моя деревня", "Пар ат" в исполнении Люзии Гайнуллиной и Айзата Шакирова. На баяне аккомпанировал Ренат Гильмутдинов. Участники художественной самодеятельности Альдермышского дома культуры показали инсценировку по известной и любимой сказке поэта "Коза и овца".

    Интереснее всего, пожалуй, был кукольный спектакль коллектива Куркачинского дома культуры. Красивые костюмы, сшитые Назирой Гильмановой, оригинальная и мобильная декорация, сделанная Расимом Хайруллиным, главное - очень бережная обработка и уместные "вставочки" к поэме "Водяная", сделанные художественным руководителем Айгуль Хайруллиной, не оставили равнодушными всех зрителей. Роли прекрасно исполнили Нияз и Ильнар Галявутдиновы, Раиль Гильмутдинов, Ралина Габдрахманова, Раиля Науметова, Миляуша, Назлыгуль, Айгуль Хайруллины, Гузалия Мухутдинова. Кукольный театр "Нечкэбил" в прошлом сезоне успешно выступил на республиканском конкурсе "Иделкэем" и стал дипломантом. Сейчас коллектив готовит спектакль "Ежонок" по произведению Рафиса Курбана.

    Габдулла Тукай прожил всего 27 лет. За это короткое время он успел создать такие произведения, которые и сейчас волнуют своей актуальностью, они заставляют задуматься о жизни, добре и зле, о человеческих отношениях. На его творчестве выросли 5-6 поколений людей, нет сомненья в том, что и будущие поколения будут с интересом изучать творчество великого татарского поэта.

    Кстати:

    Ежегодно в день рождения поэта объявляются имена лауреатов Государственной премии имени Габдуллы Тукая, учрежденной 10 апреля 1958 года. В нашей республике сейчас 182 лауреата и 2 коллектива-лауреата (Татарский ансамбль песни и танца и группа создателей комплекса мечети Кул Шариф) Государственной премии. Нынче их ряды пополнили писатель Набира Гиматдинова (Бикчурова), актриса Алсу Гайнуллина, художники Ильяс Айдаров и София Кузьминых, композитор Шамиль Тимербулатов.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: