Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • В Высокогорском районе названы самые активные читатели библиотек

    Как бы ни возвышали мы чудеса технического прогресса, до сих пор книга остается единственным и неисчерпаемым источником знаний и мудрости. Не случайно поэтому общенародным праздником становится проведение Года литературы в России. Открытие Года литературы состоялось в Центральном доме культуры, где собрались многие почитатели, ценители и любители книги. Организовали праздник сотрудники...

    Как бы ни возвышали мы чудеса технического прогресса, до сих пор книга остается единственным и неисчерпаемым источником знаний и мудрости. Не случайно поэтому общенародным праздником становится проведение Года литературы в России.

    Открытие Года литературы состоялось в Центральном доме культуры, где собрались многие почитатели, ценители и любители книги. Организовали праздник сотрудники Высокогорской центральной библиотечной системы и отдела культуры. С первых минут зрители погрузились в романтическую атмосферу.

    Старшеклассники Высокогорской школы № 1 в образе госпожи Литературы представили ее многоликую: античную и древнюю, изящную лирику и строгую драму, веселую комедию и мудрую философию.

    - Я могущественна! У меня одно оружие - слово! Я щедра! Я подарю вам россыпи мудрости, жемчужины поэтических строк - весь мир! - говорила госпожа Литература.

    Примечательно, что Год литературы отмечается в богатом юбилеями году. Нынешний год 70-летия Великой Победы и 80-летия образования Высокогорского района впишет еще одну красивую страницу в ее историю. Наш район - родина многих известных деятелей культуры. Это Садри Максуди, Султан Габяши, Анвар Бакиров, Хай Вахит, Азат Аббасов, Асия Харисова, Клара Хайрутдинова, Султан Шамси. На встречу со своими земляками приехали в этот день председатель Союза писателей Татарстана драматург и поэт Рафис Курбан. Он частый гость у своих читателей и никогда не приезжает с пустыми руками. Вот и на этот раз сельским библиотекам преподнес внушительные пакеты со своими новыми книгами.

    - Я люблю общаться с юными читателями, - сказал Рафис Курбан. - Три года назад я проводил в районе конкурс стихотворений среди школьников. Такой же конкурс пройдет и нынче. Жду талантливые произведения. Авторы трех лучших стихотворений будут награждены путевками в лагерь "Сэлэт" и премиями.

    Еще поэт Рафис Курбан прочитал со сцены стихи для детей. Диск со своими произведениями подарил району драматург Данил Салихов. Он рассказал про уникальную природу Высокогорского района, где находят вдохновение многие известные писатели и поэты республики.

    Журналист и писательница Ляля Гимадиева родом из деревни Мемдель. Много лет работала учителем в Большебитаманской школе. Дала путевку в жизнь и творчество не только десяткам учеников и читателей, но и своим сыновьям - Алмазу и Айдару, которые являются редакторами крупных республиканских газет и журналов. Презентацию "Именем писателя земляка прославляю свой край родной", посвященную творчеству Ляли Гимадиевой, подготовила библиотекарь Янаульской библиотеки Светлана Сиразиева и победила в республиканском конкурсе. Ей был вручен диплом.

    В год 70-летия Победы в республике проходил конкурс чтецов "Во имя мира на земле", из нашего района в нем приняли участие 324 человека. Среди победителей юная читательница Айзиля Тухватуллина из Алат и Гульзиля Баязитова из Высокой Горы. Наградил их с победой в конкурсе военком района Александр Найденов. Он вручил также Благодарственное письмо военного комиссара Республики Татарстан С.Погодина Высокогорской ЦБС за проведение конкурса на высоком профессионально уровне.
    Литература и музыка всегда идут рядом. Ни один поэтический вечер не может обойтись без песен, мелодий. Для праздника литературы артисты района подготовили самые лучшие номера. Оркестр народных инструментов музыкальной школы под управлением Венеры Гильмутдиновой обеспечил гармоничное сопровождение мероприятия, создавая хорошее настроение. Начальник отдела культуры Ринат Сабирзянов, известные в районе исполнители татарских песен Люзия Гайнуллина, Ризаля Уткузова, Лилия Борханова, Айзат Шакиров порадовали зрителей своими выступлениями.

    - Литература не может жить без читателя. Сегодня мы чествуем самых активных читателей района, - объявили ведущие праздника директор ЦБС Лилия Хамидуллина и ведущий библиотекарь Гульназ Гарифуллина.

    В почетной номинации "Мудрость в чтении" победительницей стала самый активный пользователь библиотеки Рахиля апа Арысланова из районного центра. Она, как и многие пенсионеры, обслуживается на дому. Диплом победителя ей также был вручен дома, зрители посмотрели это на экране.

    Школьница Тамара Синюкова стала лучшей в номинации "Перспективный читатель". Самой "Читающей семьей" была признана семья Воеводиных. "Читающий малыш" Александр Завьялов поднялся на сцену вместе с мамой. Всем им были вручены дипломы и памятные подарки. Под аплодисменты зала наградили и начальника отдела культуры Рината Сабирзянова - за победу в номинации "Читающий учредитель".

    Открытие Года литературы в районе стало красивым душевным праздником, который, несомненно, привлечет в ряды читателей еще больше людей. Взрослые возь-мут в руки книгу в поисках жизненной мудрости, юные - в надежде найти друга и советчика, героя для подражания, чтобы и самим создавать поэтические строки.

    "Человек, хоть раз написавшей стихи, не может быть плохим" - прозвучало в этот день со сцены. Очень верно сказано.

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: