Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • В Высокогорском районе молодежь играет в КВН

    КВН переживает свое второе, или даже третье рождение. Старшее поколение хорошо помнит, какими популярными были игры веселых и находчивых в 70-е годы. Ни один праздник в школе, в клубе не проходил без остроумных состязаний. Темой первого сезонаы игр КВН в районе была выбрана «А в деревне лучше», которая звучит нынче...

    КВН переживает свое второе, или даже третье рождение. Старшее поколение хорошо помнит, какими популярными были игры веселых и находчивых в 70-е годы. Ни один праздник в школе, в клубе не проходил без остроумных состязаний.

    Темой первого сезонаы игр КВН в районе была выбрана «А в деревне лучше», которая звучит нынче очень актуально. Насколько полно сумеют раскрыть эту злободневную тему сельские команды в ходе трех конкурсов, предстояло оценить компетентному жюри. Времени для подготовки у сельских КВНщиков было немного. Надо было уложиться в месяц, чтобы отобрать состав игроков, распределить роли, составить тексты выступлений по тематике, репетировать музыкальные и сценические номера так, чтобы соблюсти хронометраж.

    Полный до отказа зал Центрального дома культуры обещал интересную, веселую игру. Поддержать свои команды приехали во всеоружии и болельщики.

    Выступать первыми всегда трудно. Это пришлось испытать на себе бексерским игрокам. Жюри было настроено судить строго, сравнивать пока было не с кем, поэтому для начала «СМАКу» достались оценки весьма скромные.

    Альдермышская команда «Альмандар оныклары» удачно обыграла знаменитую комедию Туфана Миннуллина «Старик из деревни Альдермыш». Только вот называть команду «Внуки Альмандара» учитывая далеко не школьный возраст игроков, наверное, не стоило бы.

    О составе команд первой игры КВН разговор особый. Считается, что КВН - молодежная игра. И в положении о проведении конкурса КВН целью игры называется активизация молодых творческих сил, развитие творческих способностей молодежи. Однако в ходе первой встречи команд создается впечатление, что как раз с молодежью-то в данных сельских поселениях дела обстоят неважно, раз всю тяжесть подготовки и выступлений переложили на хрупкие плечи старшеклассников. Школьным коллективам не привыкать брать на себя всю культурно-массовую работу в деревне. Слов нет, их легче организовать, но где же те, кому 20, 25 лет, кому самое время шутить, острить, петь, плясать. «Зрелые» шутки старшего поколения не всегда уместны для 14-летних.

    Возвращаясь к выступлению альдермышской команды нужно отметить, что как раз режиссерская работа тут была на высоком уровне. И тему постарались раскрыть, затронули проблему закрепления молодежи на селе, вот и льготы ЛПХ подоспели…

    «Битаман яшьлэрэ» с первого же конкурса показали себя наиболее сплоченной и подготовленной командой и эту планку держали до последней ноты. Тексты песен хорошо раскрыли тему, две молодые исполнительницы продемонстрировали настоящее сценическое мастерство. Убедительными были миниатюры сельской жизни. Оказывается и выгон скота ранним утром может быть романтичным и увлекательным. Вот эта убежденность, что их село самое красивое, благоустроенное, удобное для жизни и помогло команде Большебитаманского сельского поселения быть первыми почти во всех конкурсах.

    Казакларские школьники старались во всю, чтобы не подвести родное сельское поселение. Присутствовавшая в музыкальном конкурсе ирония и юмор дают надежду, что у команды есть перспектива роста - и в творческом, и в физическом плане. «Вот выпадет снег - дороги разровняются, вот выкопаем картошку - и гости понаедут» - эта грустная философия деревенской жизни не могла не прозвучать у «Яшь йорэклэр».

    «Айбаш карлыгачлары» Айбашского сельского поселения оказалась, пожалуй, единственной командой, которая набрала в свой состав разрешенное количество игроков. 11 ласточек выложились, показав свой творческий потенциал. И спели, и сыграли слаженно, с юмором. Правда, приветствие вышло как-то скомкано, коротко. Еще несколько баллов были потеряны из-за вкусного презента для жюри.

    КВН - уникальный жанр, это не концерт, не бенефис, не спектакль. Здесь очень важны слова, их содержание, интонация, выражение. Если не слышно и не понятно то, что произносится, сама игра теряет смысл. Именно так получилось с рэпом команды Большековалинского сельского поселения «8 шэм». Для этого жанра нужна идеальная слаженность и ясность. К сожалению, текст их выступления в музыкальном конкурсе мало кому удалось услышать и понять. Невысокими были оценки и по другим конкурсам.

    По итогам трех конкурсов - приветствие, музыкальный номер и домашнее задание - о событиях, происходящих в семье, в селе, -места распределились следующим образом: 1 место заняла команда Большебитаманского сельского поселения «Битаман яшьлэре», набрав 83 очка, 2 место - Айбашского сельского поселения «Айбаш карлыгачлары» - 81 балл, 3 место - Казакларского СП «Яшь йорэклэр» - 76 баллов, 4 место - Альдермышского СП «Альмандар оныклары» - 74 балла, 5 место - Алан-Бексерского СП «СМАК» - 68 баллов и 6 место -команда Большековалинского СП - «8 шэм» - 66 баллов.

    Следующая игра состоится 20 ноября между командами Бирюлинского, Шапшинского, Дачного, Чепчуговского, Красносельского, Чернышевского и Высокогорского сельских поселений. Хочется пожелать игрокам быть веселыми, находчивыми, остроумными и позитивными.

    Фото Айзата Залилова

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: