Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
КУЛЬТУРА

В Свияжске проходит выставка антирелигиозных плакатов

Выставка "Из истории советской пропаганды. Антирелигиозный плакат из собрания Государственного музея истории религии" открылась в выставочном зале музея истории острова Свияжск. Посвящена она сложному периоду российской истории: борьбе Советского государства с Церковью и религией. Антирелигиозный плакат был важным оружием этой борьбы. Первое впечатление от выставки такое, что чувствуешь себя в...

Выставка "Из истории советской пропаганды. Антирелигиозный плакат из собрания Государственного музея истории религии" открылась в выставочном зале музея истории острова Свияжск. Посвящена она сложному периоду российской истории: борьбе Советского государства с Церковью и религией. Антирелигиозный плакат был важным оружием этой борьбы.

Первое впечатление от выставки такое, что чувствуешь себя в другом измерении. Будто не было последних 30-40 лет, и ты продолжаешь жить в Советском Союзе с его идеологией, пропагандой и агитацией. Если молодых посетителей музея многое из увиденного удивляет и смешит, то у старшего поколения не может не вызвать и некоторой ностальгии.

Советский плакат существовал с первых месяцев возникновения нового государства как форма политической агитации. И остров Свияжск не обошла стороной внедрявшаяся советским государством политика активной атеистической пропаганды. В 1920-1930 годах на наших улицах висели антирелигиозные плакаты, в которых эта тематика воплощалась намного сильнее, чем в других областях изобразительного искусства тех лет (исключая, конечно, журнально-газетные иллюстрации и карикатуры).

На выставке советского антирелигиозного плаката 1920-1970-x годов было представлено 38 плакатов и 16 антирелигиозных игрушек (были, оказывается, и такие!) из собрания Государственного музея истории религии (Санкт-Петербург).

Сейчас многие из этих экспонатов даже неверующему человеку кажутся наивными, неубедительными, смешными. Но в 20-е годы это было мощнейшее пропагандистское оружие. На ярком и доступном языке плаката советская власть обращалась к широким народным массам, которые в большинстве своем были неграмотными.

Над плакатами работали лучшие советские художники и поэты. Среди них Владимир Маяковский, Демьян Бедный, Александр Апсит, Дмитрий Моор, Виктор Дени. И, как показала история, пропаганда была весьма эффективной. Выросло целое атеистическое поколение. А воспитывалось оно не только на плакатах, но и на антирелигиозных игрушках. Делали их весьма изощренно.

На первый взгляд кажется странным, что такая выставка открылась именно в Свияжске - на острове, который буквально усеян православными храмами. Не секрет, что в 30-е годы здесь было расстреляно огромное количество священников. Но директор Свияжского музея-заповедника Артем Силкин заверяет, что никакой провокационной подоплеки здесь искать не надо. Более того, проект поддержал настоятель Свияжского Успенско-Богородицкого монастыря отец Силуан.

- Были определенные сомнения, насколько данная выставка уместна в Свияжске, но это ведь часть нашей истории. И стыдливо замалчивать ее не надо, - говорит Артем Силкин. - К тому же эти плакаты не обладают чисто антирелигиозной направленностью. Они против монархии, капиталистического общества. И многие лозунги выглядят актуально и привлекательно даже в наши дни. Но, с другой стороны, по прошествии времени видим, к чему привели эти благородные вроде бы порывы. Свияжск - живое тому свидетельство. В соседнем зале у нас работает выставка, посвященная репрессиям 30-х годов. Там можно увидеть приговоры "троек" к расстрелу монахинь за "религиозную агитацию". Наша выставка не направлена против религии и не призывает людей к ней. Она дает повод задуматься о том, какой страшный период мы пережили в XX веке. Важно извлечь из этого уроки, чтобы не наступать на одни и те же грабли.

Выставка будет проходить до 30 сентября в Государственном историко-архитектурном и художественном музее "Остров-град Свияжск".

Подготовила Разия Абзалова

Антирелигиозные плакаты на выставке в Свияжске.

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев