Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • В сельских домах культуры началась страда

    Осень порадовала нас полновесным урожаем, изобилием овощей и фруктов. Бабье лето в другие годы длилось всего неделю, а нынче порадовало сухими солнечными днями в течение месяца. В селе народ потрудился с удовольствием. И полевые, и садово-огородные работы завершили своевременно. Овощехранилища и склады полны урожая. Тут и капуста, и морковь, и...

    Осень порадовала нас полновесным урожаем, изобилием овощей и фруктов. Бабье лето в другие годы длилось всего неделю, а нынче порадовало сухими солнечными днями в течение месяца. В селе народ потрудился с удовольствием. И полевые, и садово-огородные работы завершили своевременно.

    Овощехранилища и склады полны урожая. Тут и капуста, и морковь, и картофель, и лук, и тыква. Каждое воскресенье октября Альдермышское сельское поселение и средняя школа со своим выращенным урожаем принимали участие в осенних ярмарках в Высокой Горе и на рынках города Казани. Спасибо организаторам таких ярмарок. Сельские жители имеют возможность реализовывать на этих ярмарках излишки своего урожая, получить доход. В этом году в отличие от предыдущих лет был большой спрос на засолку, сладкий перец, чеснок. Городским жителям очень понравились также сушеная земляника, душица, мята, зверобой, заготовленные летом веники для бани.

    Исстари соблюдается обычай: после окончания осенних уборочных работ родственники ходили друг к другу в гости покушать мяса, а молодежь собиралась на вечеринки, девушки же учились друг у друга вязать, шить и вышивать. Мы и сегодня стараемся поддерживать народные обычаи и традиции. В первую декаду октября мы поздравляли с праздником пожилых людей, раздавали им гостинцы, организовывали для ветеранов вечера и концерты.

    В районах республики идет демонстрация фильма "Ак чэчэклэр" ("Белые цветы"), снятого по одноименному роману писателя Абдрахмана Абсалямова. Альдырмышцы очень благодарны Маннафу Сагдиеву за то, что смогли посмотреть этот фильм у себя в доме культуры в хорошем качестве. 3 октября в большом зрительном зале дома культуры яблоку негде было упасть. Помимо просмотра фильма зрителей ждала еще и встреча с исполнителями ролей главных героев картины. Сельчане задавали им вопросы, высказали и свои пожелания.

    Жители нашего села любят концерты и театральные представления. Поэтому мы несколько раз в год приглашаем к себе в гости известный в нашем районе коллектив Ямашурминского народного театра. В год 70-летнего юбилея Великой Победы они поставили спектакль "Улларым" ("Сыновья") Рашиды Зиганшиной. Тема спектакля выбрана очень удачно. Тут и горе, и страдания, и юмор, и воспитание детей - все показано очень жизненно, достоверно. И роли распределены правильно, каждый персонаж точно подходит своему исполнителю.

    Пользуясь случаем, хотелось бы поблагодарить Булата Хамдеева за помощь в организации постановки этого спектакля, а также главу сельского поселения Талгата Сабирова за обеспечение автобусом. А ямашурминцам - огромное спасибо за культурный праздник, желаем им здоровья и новых творческих успехов. Надеемся, что они порадуют нас новыми спектаклями.

    Если сельские жители вздохнули с облегчением по окончании уборки урожая, то для сельских культработников страда только начинается. Впереди - новые праздники, а значит и новые культурные мероприятия.

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: