Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • В Куркачинском доме культуры состоялся большой поэтическо-музыкальный вечер

    На днях в Куркачинском доме культуры состоялся большой поэтическо-музыкальный вечер. Красивым праздником стал творческий отчет нашего земляка, прославившего родное село Куркачи, автора известных татарских песен, лауреата премии "Ак барс" поэта Айдара Мингазова. Он родился в 1971 году в июне, утопающем в цветах летнем солнечном месяце, что и нашло отражение в...

    На днях в Куркачинском доме культуры состоялся большой поэтическо-музыкальный вечер. Красивым праздником стал творческий отчет нашего земляка, прославившего родное село Куркачи, автора известных татарских песен, лауреата премии "Ак барс" поэта Айдара Мингазова.

    Он родился в 1971 году в июне, утопающем в цветах летнем солнечном месяце, что и нашло отражение в его творчестве. Уже в 5 классе он начал писать стихи. А первые стихотворные строчки были написаны им по заданию учителя, это были стихи о природе. Закончив школу, Айдар Мингазов поступил Казанский государственный университет, уже на втором курсе начал работать а газете "Сабантуй" по приглашению поэта Роберта Миннуллина. Затем он начал работать в газете "Акчарлак" певца Габдельфарта Сафина.

    В родной деревне его давно называют не по имени, а "Поэт". Однако он сам говорит: "Я не поэт, я пишу только тексты песен". А его стихи, действительно, сразу становятся песнями. "Когда я читаю стихи Айдара, у меня в душе тут же рождается мелодия", - говорит композитор Айдар Тимербаев, написавший музыку на многие стихи Мингазова. Творчеством этих двух авторов невозможно не восхищаться. В последние годы они стали одними из самых популярных авторов полюбившихся народом песен, которых можно назвать хитами. "На сегодня на стихи Айдара Мингазова написано более 300 песен. И эта цифра не полная". - говорит Айдар Тимербаев. Только в репертуаре певца Нияза Залялова песен Айдара насчитыватся 75. Чтобы оценить популярность его творчества, достаточно перечислить названия песен, которые исполняются сегодня во всех концертах.

    За большой вклад в развитие татарской национальной культуры и активное участие в общественной и культурной жизни района в этот вечер Айдар Мингазов был награжден Почетной грамотой. С пожеланиями дальнейших творческих успехов вручила ее поэту начальник отдела культуры Высокогорского муниципального района Лилия Борханова.

    На творческий вечер поэта приехали многие известные деятели культуры республики. Среди них композитор Айдар Тимербаев, певцы Нияз Залялов, Зульфат Зиннуров, Наиль Табанаков, Рустам Сарваров, Ризат и Зинира Рамазановы, Фарит Мифтахов, Вильдамир Бахау, Фанзира Хаюмова, Ильзида Гусманова, Гульгена Калимуллина и, конечно, группа "Айфара". Какой же концерт без "Айфары", ведь первый слог названия "Ай" - это сам создатель и организатор группы Айдар Мингазов. Артисты республики поздравили поэта с его творческим успехом, выразили ему большую благодарность за красивые песни, спели популярные его песни.

    Собравшиеся в зале зрители стоя аплодировали Айдару Мингазову. От имени всех односельчан поблагодарила поэта глава Иске-Казанского сельского поселения Гульнара Закирова, вручила ему памятный подарок.

    Айгуль Хайруллина, Гульшат Гатиятова, культработники дер.Куркачи.

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: