Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • В Краеведческом музее Высокогорского района прошла встреча школьников с заслуженными женщинами-ветеранами

    Накануне праздника 8 Марта в клубе "Ветеран" при районном краеведческом музее была организована встреча учащихся Высокогорской школы № 1 с заслуженными женщинами-ветеранами. Ее назвали "Когда мы были молодыми". В уютной обстановке музея ребята познакомились с Любовью Степановной Зотовой, Замирой Ильясовной Якуповой и Ольгой Матвеевной Дорониной. Не все приглашенные женщины смогли...

    Накануне праздника 8 Марта в клубе "Ветеран" при районном краеведческом музее была организована встреча учащихся Высокогорской школы № 1 с заслуженными женщинами-ветеранами. Ее назвали "Когда мы были молодыми". В уютной обстановке музея ребята познакомились с Любовью Степановной Зотовой, Замирой Ильясовной Якуповой и Ольгой Матвеевной Дорониной. Не все приглашенные женщины смогли лично участвовать во встрече по разным причинам. Вот и по просьбе своей мамы Веры Михайловны Паняевой в клуб пришла ее дочь Надежда Шутраева.

    Школьники поздравили почетных гостий с Женским днем, выразив стихотворениями им уважение. А затем директор музея Билал Шигабутдинов и учитель ВСОШ № 1 Эльза Алеева представили биографии ветеранов, вложив в рассказы теплоту своей души. Да и как же иначе говорить о людях, за плечами которых большая трудовая биография, полная забот юность, трудное военное детство!

    Пожалуй, все знают в нашем районе Любовь Степановну Зотову. Энергичная, принципиальная, мудрая, он многие годы возглавляет районную организацию ветеранов. К ней идут за советом пенсионеры из разных деревень района. Она последовательно отстаивает интересы ветеранов, помогая решить возникающие у них проблемы. Такой она была с юности, когда ее избрали секретарем комсомольской организации. Рано оставшись без отца, который погиб в море, она привыкла рассчитывать на себя. Получила высшее образование, специальность. В Высокогорском районе Любовь Степановна стала работать с 1966 года. За организаторские качества, умение возглавлять коллектив ее выдвигали на руководящие посты в сельском совете, в райсобесе, в совете ветеранов.

    Замира Ильясовна Якупова тоже с молодых лет был активной и деятельной. Агроном по специальности, она умело вела работу сначала в Юртушской МТС, затем на полях колхоза имени Ульянова. Разбиралась в сельхозтехнике получше иных мужчин, за что снискала уважение подчиненных. Когда ее супруга председателя колхоза Рафаэля Кашаповича Загидуллина избрали заместителем председателя райисполкома и семья переехал в Высокую Гору, она трудилась в семенной инспекции.

    Немного старше этих уважаемых женщин Ольга Матвеевна Доронина, посвятившая себя медицине. Для многих поколений высокогорских школьников она сохранила память о земляках, которые погибли молодыми на фронтах Великой Отечественной войны. Всегда, когда она рассказывает о них, не может сдержать слез, ведь в ее душе они остались навсегда юными.

    Тем, кто не вернулся домой с той жестокой войны, посвящены школьные музеи и музейные уголки боевой славы. Одна из первых в нашем районе создала такой уголок в Высокогорской школе №2 Вера Михайловна Паняева. Именно память о войне заставила ее собирать материалы о 334 дивизии, 1124 полку, который формировался в селе Высокая Гора в годы войны. А еще надо было сберечь сведения о земляках - жителях села, погибших в 1941-45 годах.

    Такую же работу в своей ВСШ №1 вела и Мансура Нургалеевна Закиева. Она организовала с учащимися поисковую работу, увлекла их сбором документов, относящихся к истории 334 Витебской дивизии. А ведь и Вера Михайловна, и Мансура Нургалеевна вовсе не историки, а преподаватели иностранного языка.

    Ребятам рассказали и о том, какие замечательные матери все эти женщины. Они вырастили достойных детей, их любят и уважают внуки. Нетрудно было заметить, что ветеранов тронуло такое внимание к их жизни. И они пожелали ребятам - ученикам 6 класса ВСОШ №1 -крепкого здоровья, хорошей учебы, чтобы в дальнейшем они смогли найти свое место в жизни и быть полезными обществу.

    В честь праздника работники отдела культуры района приготовили для пришедших в клуб " Ветеран" музыкальные подарки - лирические песни на русском и татарском языке. От музея им преподнесли цветы. Директор музея Билал Шигабутдинов на гармони и баянист ЦДК Ринат Гильмутдинов исполнили татарские мелодии дуэтом.

    Такие душевные встречи лучше любых уроков помогают установить связь молодого поколения со старшим, пережившим войну и многие невзгоды, учат любить свою родную землю и с уважением относиться к ее героям.

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: