Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • В библиотеках Высокогорского района прививают любовь к родному языку

    По случаю Международного дня родного языка сотрудники Высокогорской центральной библиотеки провели тематическую встречу с учащимися Высокогорской средней школы № 1 с представлением литературы по краеведческому языкознанию. Целью ее было вызвать интерес учащихся к изучению и сохранению родного языка, воспитать уважение к культуре и традициям своего народа. Вся жизнь человека неразрывно...

    По случаю Международного дня родного языка сотрудники Высокогорской центральной библиотеки провели тематическую встречу с учащимися Высокогорской средней школы № 1 с представлением литературы по краеведческому языкознанию.

    Целью ее было вызвать интерес учащихся к изучению и сохранению родного языка, воспитать уважение к культуре и традициям своего народа.

    Вся жизнь человека неразрывно связана с языком. В детстве мы с упоением слушаем народные сказки, песни, былины. Позже происходит знакомство с классической литературой, с творчеством таких замечательных мастеров слова, как А.С.Пушкин, Н.В. Гоголь, И. С.Тургенев, Л.Н. Толстой и др.

    Праздник отмечается ежегодно 21 февраля. И на встрече обсуждалась тема важности изучения и любви к родному языку, ведь язык - это целый мир, полный прелести, обаяния и волшебства. Он живая память народа, его душа, его достояние.

    Вниманию юношества была представлена литература по краеведческому языкознанию. 81 раздел библиотечно-библиографической классификации - языкознание. Он включает в себя множество подразделов: прикладное языкознание, частное языкознание, языки мира и другие.

    Вот, например, серия разговорников татарского книжного издательства, 2012 года, составленных с целью оказания помощи тем, кто интересуется татарским языком, кто хочет общаться на татарском языке. Они являются практическими пособиями и могут быть полезны и тем, кто уже знаком с татарским языком, но хочет углубить свои знания и совершенствовать навыки устной речи.

    Согласно Конституции Республики Татарстан, русский и татарский языки признаются равноправными на всей территории Республики Татарстан и являются государственными языками нашей республики.

    Татарский язык - национальный язык татар, второй по распространённости (после русского) язык Российской Федерации, официальный язык Республики Татарстан. Татарский язык формировался вместе с народом-носителем этого языка в районах Поволжья и Приуралья в тесном общении с другими, как родственными, так и неродственными языками. Испытал определённое воздействие финно-угорских, арабского, персидского, русского языков.

    Особый интерес у ребят вызвал самый ранний из сохранившихся литературных памятников - поэма "Кысса-и Йосыф" - написанный в XIII веке. Автор поэмы Кул Гали погиб во время монгольского завоевания Волжской Булгарии в 1236 году. На первом этапе основная роль в создании национального языка принадлежала Каюму Насыри (1825-1902). Новые издания его произведений также были представлены школьникам.

    До молодого поколения хотелось донести мысли о том, что родной язык впитал вековой опыт народа. Тысячи лет он создавался многими поколениями наших предков, и каждое слово в нем - словно крупица чистого золота! Поэтому нужно любить и беречь свой родной язык, говорить правильно и красиво, не засорять речь грубыми и бессмысленными словами.

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: