Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Участники художественной самодеятельности Высокогорского района участвовали в Сабантуе в Приволжском районе Казани и Йошкар-Оле

    Высокогорский район стал участником Сабантуя сразу в двух местах - Приволжском районе Казани и в Республике Марий Эл. В Березовой роще возле поселка Мирный одиннадцать районов Татарстана развернули свои подворья. Высокогорцы постарались показать быт татарского народа, построив здесь часть бревенчатого дома, загон для скота, ворота, оформив палатки для торговли бирюлинскими...

    Высокогорский район стал участником Сабантуя сразу в двух местах - Приволжском районе Казани и в Республике Марий Эл. В Березовой роще возле поселка Мирный одиннадцать районов Татарстана развернули свои подворья. Высокогорцы постарались показать быт татарского народа, построив здесь часть бревенчатого дома, загон для скота, ворота, оформив палатки для торговли бирюлинскими мехами и изделиями мастеров.

    Уже до официального открытия праздника здесь пели и плясали, зазывали народ. У ворот людей встречали девушки в национальных костюмах русском и татарском с хлебом-солью и чак-чаком. Встречал фольклорный коллектив из Ямашурмы «Чиялэр» и ансамбль гармонистов.

    На крыльце деревенского дома женщины заняты прядением и вязанием. Показывал этот процесс коллектив Березкинского СДК У крыльца бани дед плетет лапти, а недалеко от него женщины, напевая татарские песни, вышивают тюбетейки и калфаки.

    На главной площади городского Сабантуя выступали артисты Татарстана, звезды татарстанской эстрады и мастера искусств. А на небольшие сцены на подворьях выходили творческие коллективы районов.

    За день на нашем подворье побывало множество гостей, в том числе и иностранных. Смотреть, как проходит праздник плуга в Березовую рощу прибыли участники V форума региональных и национальных СМИ и V Международной встречи высоких представителей, курирующих вопросы безопасности. С интересом гости рассматривали изделия ручной работы национальных мастеров, приценивались к меховым шапкам, с удовольствием фотографировались в тюбетейках и с караваем в руках. Наш гид комментировал для них по-английски.

    В это же время высокогорские работники культуры и глава Высокогорского муниципального района Рустам Калимуллин находились на Сабантуе в Йошкар-Оле. Сюда наш район привез подарки и гостинцы. Республиканскому центру татарской культуры в Марий Эл подарен телевизор, для лучшего батыра - пылесос, а почетным гостям праздника вручили тюбетейуи и чак-чак. В небе над марийским майданом висел большой шар с надписью «Татарстан-Биектау».

    Работники культуры подготовили разнообразную программу со стихами, песнями танцами. Перед участниками и гостями праздника , который организовали сами йошкар-олинцы, уже третий год подряд выступали лучшие высокогорские артисты. Вела концерт худрук ЦДК Лилия Бурханова. Прекрасно пели ветеран труда Галия Камалова и нежноголосая Люзия Гайнуллина. Замечательно исполняли танцы, в том числе и марийский, дуэт « Мирас»- Ильсур Фасхутдинов и Луиза Биккузина. Зрители щедро аплодировали завершавшим концерт исполнителям Ренату Сабирзянову и фольклорному ансамблю ЦДК « Казансу».

    И пусть Сабантуй в соседней республике не так пышен и ярок, как у нас в Татарстане, он тоже собрал на соревнования и игры немало зрителей и участников и доставил людям большое удовольствие, подарил массу положительных эмоций и радостных мгновений.

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: