Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Традиции возрождаются

    "Весёлая масленица" - так назывался праздник, который был организован на прошлой неделе в Высокогорской центральной детской библиотеке. Гостями его были ученики 1 "А" и 1 "Б" классов Высокогорской средней школы № 1. Масленица берет начало еще в языческих традициях наших далеких предков - древних славян, которые в конце февраля -...

    "Весёлая масленица" - так назывался праздник, который был организован на прошлой неделе в Высокогорской центральной детской библиотеке. Гостями его были ученики 1 "А" и 1 "Б" классов Высокогорской средней школы № 1.

    Масленица берет начало еще в языческих традициях наших далеких предков - древних славян, которые в конце февраля - начале марта устраивали проводы Зимы - праздник, посвященный рождающемуся Солнцу. Потому и эмблемой этого старинного праздника стал блин как знак Солнца.

    Учащиеся 5 "А" класса ВСОШ № 1 Мельникова Полина, Гришина Анастасия, Волкова Лия, Белова Анастасия рассказали об истории и традициях празднования Масленицы на Руси. Из их рассказа дети узнали, что, согласно легенде, Масленица родилась на севере, отцом её был Мороз. Однажды в суровые морозы человек заметил её, прячущуюся за огромными сугробами. Он позвал её помочь людям, развеселить их, согреть и накормить. Масленица пришла. Но она оказалась не хрупкой девушкой, какой её увидели сначала, а здоровой бабой, с румяными щеками, коварным взглядом, громко хохочущей.

    Каждый день масленичной недели имеет своё название и свои особые традиции: встреча, заигрыш, лакомка, разгуляй, тещины вечерки, золовкины посиделки.

    Последний день масленичной недели называется Прощёным воскресеньем. Торжественно сжигают соломенное чучело в знак победы жизни над смертью; пепел развеивают по полю, чтобы придать силу посеву, будущему урожаю. Родственники и друзья ходят друг к другу не праздновать, а просят прощения за умышленные и случайные обиды и огорчения. При встрече (порой даже с незнакомым человеком) полагалось остановиться и с троекратными поклонами испросить взаимного прощения. Библиотекарь показала презентацию, на которой были представлены загадки, пословицы и поговорки о Масленице. Первоклассники пришли на праздник не с пустыми руками. Вместе с классными руководителями Ольгой Юрьевной Талановой и Раузой Абелькасимовной Габдракиповой они подготовили и рассказали стихи о Масленице, спели песню "Ой, блины…". Праздник закончился весёлым чаепитием с поеданием блинов со сгущёнкой и вкусным вареньем.
    На снимках: на празднике "Веселая масленица" в Высокогорской центральной библиотеке.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: