Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Счатье – знать, что где-то тебя очень любят и всегда ждут

    Татары – вторая по численности национальность России, народ с богатейшей историей и культурой. Но судьба сложилась так, что многих представителей этого народа раскидало буквально по всему миру.

    Европа, Азия, Америка, Австралия: наверное, нет ни одной точки земного шара, где нельзя было встретить наших людей. И,что особенно радостно и приятно, даже в этих странах они хранят свою историю, культуру, прекрасно знают язык. И прекрасный этому пример - наша землячка Гульсина Партанен, которую судьба забросила в далекую Финляндию.

    Гульсина Партанен – пример прекрасного взаимодополнения культур. Ныне жительница далекой Финляндии, родом она из татарской деревни Малый Сулабаш Высокогорского района. Сейчас в родных краях её встречают как дорогого гостя. Собраться с родными за одним столом в любимом доме – для неё настоящее счастье. И видно, что каждый, кто сидит за этим столом, наслаждается буквально каждой минутой общения, ведь совсем скоро их ждёт ещё одна долгая разлука. Успокаивает лишь знание того, что время пройдёт быстро и вскоре они обязательно снова встретятся. Ведь так происходит уже с 1983 года. Именно тогда юная Гульсина уехала в Финляндию вслед за своей любовью.

    – Сначала яуехала учиться в Ленинград, ныне Санкт-Петербург.Затем устроилась там на работу,познакомилась с одним финским парнем. Мы полюбили друг друга. И я уехала вместе с ним на его родину, - говорит Гульсина Партанен.

    Эта любовь подарила Гульсине и её супругу трёх прекрасных дочерей. Сама же женщина очень быстро прониклась финской культурой, и в когда-то чужой стране быстро стала своей. Но и о корнях своих забывать не собирается, прокладывая мостик дружбы между двумя разными культурами. И вот суровые европейцы наслаждаются красотам татарской деревни, дочери Гульсины учатся работать на полях, а её родители – Фатыйх и Зайнап Шакировы открывают для себя новые земли.

    – Моя мама всегда была очень современной. И когда я собралась переезжать в другую страну, не сказали ни слова против. Я ведь росла очень своенравной девчонкой, и родители знали, прнимали, что если я что-то решила, меня не остановить, - продолжает разговор Гульсина Партанен.

    Так получилось, что отец Гульсины Партанен – Фатыйх Шакиров – был в Финляндии лишь раз. Зато мама навещает свою дочь с завидной регулярностью. Там, на финской земле, она даже совершала паломничество к святым местам. Там же на праздновании Курбан байрам её встретили как родную в общине местных татар. Семья Шакировых часто и с удовольствием вспоминает эти моменты, и непременно собирается повторить их вновь. Видно, что родители Гульсины живут очень активно, и это стало примером для их дочери. Как и то, что она вслед за папой и мамой с трепетом относится к родной татарской культуре.

    – В Финляндии татарская община часто устраивает встречи, чаепития, и меня туда все время зовут. В основном эти мероприятия проводятся в Хельсинки. Там живет очень много татар, есть большаямечеть. А я живу в маленьком городке Ярвимле. Но и в нем есть маленькая мечеть, - уточняет Гульсина Партанен.

    Спутник жизни Гульсины  Пертти по-татарски не говорит. Но старается понимать язык по эмоциям, жестам и мимике. А если вдруг становится тяжело, то на помощь всегда приходит любимая жена.

    Мужчина в свое время два года проработал в Москве, поэтому имеет прекрасное представление о самой России и менталитете её граждан. Также он признается, что буквально “прикипел” всей душой к татарской культуре. И не скрывает того, что в ближайшее время хочет снова здесь пожить.

    – Здесь своя культура, здесь видишь и чувствуешь, как люди любят друг друга. Восхищаюсь и удивляюсь тому, как мирно живут, дружат люди разных национальностей. Все вместе отмечают праздники, - сказал Пертти Партанен.

    Ну а сама Гульсина, словно в потверждение выражения “со стороны виднее”, ещё больше убедилась в том, насколько же открыт и гостеприимен татарский народ.

    – Мне кажется, у нас здесь народ очень открытый, гостей любит. Всех всегда с удовольствием встречает. Уфинов такого большого радушия как будто бы нет, - рассказывает Гульсина Партанен.

    Родной брат Гульсины Амир Шакиров родные края не покинул. Говорит, что двери его дома открыты для родной сестренки в любое время суток. Ведь несмотря на то, что они давно выросли, Амир для Гульсины всегда будет любимым старшим братом, который заботится и оберегает её.

    – Конечно, когда она уезжала, было очень тяжело. Волновался сильно, ведь она моя младшая сестренка. Сейчас же я вижу, что она живёт в замечательной стране, её судьба сложилась благополучно, и я очень-очень рад за неё, - говорит Амир Шакиров.

    Когда-то и самому Амиру выпала возможность жить зарубежом, но он остался в родной и любимой деревне. И судьба его прочно связана именно с этим местом. Гульсину Партанен жизнь забросила на чужбину, но зато сейчас она прекрансо знает какое это счатье – знать, что где-то тебя очень любят и всегда ждут. И она хочет, чтобы счастье это продолжалось как можно дольше.

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: