Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • "Сандугач" открывает таланты

    С очередной наградой - Дипломом Лауреата III степени вернулась со II Международного конкурса вокалистов "Сандугач-Соловей", организованного Министерствами культуры РФ и РТ в Казанском государственном университете культуры и искусств наша землячка Эльза Юсупова. Около ста вокалистов из Татарстана и регионов Российской Федерации приняли участие в этом конкурсе в номинациях "академическое сольное...

    С очередной наградой - Дипломом Лауреата III степени вернулась со II Международного конкурса вокалистов "Сандугач-Соловей", организованного Министерствами культуры РФ и РТ в Казанском государственном университете культуры и искусств наша землячка Эльза Юсупова.

    Около ста вокалистов из Татарстана и регионов Российской Федерации приняли участие в этом конкурсе в номинациях "академическое сольное пение", "народное соль-ное пение", "эстрадное сольное пение". В жюри, возглавляемым народной артисткой Республики Татарстан и Российской Федерации Венерой Ганеевой, вошли выдающийся композитор, автор известных оперных, симфонических и камерно-инструментальных произведений Резеда Ахиярова, известный певец, народный артист Татарстана Рустем Маликов, лауреат Международных конкурсов вокалистов, преподаватель Московского педагогического университета Цзян Шанжун, заслуженный артист РФ и РТ, профессор кафедры соль-ного пения факультет музыкального искусства Казанского государственного университета культуры и искусств Мнир Соколов.

    На звание лауреатов конкурса претендовали вокалисты из Казани, городов и районов Татарстана, а также Башкортостана, Москвы, Самары, Саратова, Чебоксар, Ульяновской областей. Каждый из них выступал в своей возрастной категориям: юношеская-15-18 лет, молодежная - 19-25 лет и старшая возрастная группа. Конечно же, после первого дня на второй тур конкурса пройди удалось далеко не всем. Главное действо развернулось второй день, когда на сцене блистали лучшие из лучших вокалистов. Было видно, какую работу проделали певцы вместе со своими наставниками - начиная с подбора репертуара, сценического костюма и заканчивая манерой исполнения, вокальными данными. Молодые таланты, сдавшие творческий экзамен, получили звания лауреатов, специальные призы и дипломы различных степеней.

    Одну из наград конкурса - Диплом лауреата III степени в номинации "Академическое пение" в возрастной категории 15-18 лет завоевала Эльза Юсупова. Надо отметить, что Эльза была самой младшей участницей конкурса, ведь ей всего 14. Но несмотря на это, она своим выступлением покорила сердца членов жюри и обошла более старших участников. Председатель жюри конкурса "Сандугач - Соловей" Венера Ганеева отметила большие перспективы, которые могут открыться перед юной певицей в будущем.

    - Испытываю огромное чувство гордости и радости, что авторитет и престиж "Сандугач-Соловей" растет. Конкурс - это не только награды. Это отличная практика выступлений, знакомство с единомышленниками, возможность увидеть, насколько влиятельны наши вокальные традиции. В рамках конкурса пройдут мастер-классы лучших музыкантов и исполнителей. Это большая открытая творческая лаборатория, где каждый сможет узнать что-то новое для себя, - рассказала Венера Ахатовна. - Нововведением нашего конкурса является организация и проведение курсов повышения квалификации для участников, преподавателей вокального искусства, а также концертмейстеров с вручением удостоверения государственного образца.

    А недавно Эльза Юсупова с победой вернулась из Москвы, где приняла участие в фестивале академического сольного пения "Серебряный голос". Около 600 вокалистов в возрасте от 9 до 21 года со всех уголков России и из ближнего зарубежья приняли участие в фестивале, из них 174 человека прошли во II тур и приехали в Москву для конкурсных состязаний. Председателем жюри фестиваля стал Лошак Анатолий Александрович - народный артист России, профессор Московской консерватории им. П.И. Чайковского, в состав жюри вошли ведущие артисты и педагоги творческих вузов Москвы и зарубежья. При обсуждении Анатолий Александрович отметил красивое колоратурное сопрано Эльзы и грамотно подобранный репертуар, дал несколько рекомендаций для дальнейшего развития юной певицы. И несмотря на то, что уровень фестиваля был достаточно высок и возрастная категория, в которой участвовала девушка (12-14 лет), была сама многочисленная (более 50-ти участников), Эльза блестяще выступила на II туре и получила заслуженное 1 место.

    Надо отметить очень высокий уровень подготовки юных певцов, ведь фестиваль существует уже более 10 лет и стал очень популярным среди юных исполнителей академической музыки. С каждым годом программа Фестиваля становится насыщеннее, разнообразнее, и с каждым годом все более расширяется география участников. Многие талантливые исполнители, принявшие участие в фестивале "Серебряный голос", сегодня - студенты творческих ВУЗов, артисты музыкальных театров.

    На этот раз фестиваль был посвящен знаковой дате - 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, и обязательным условием конкурса было исполнение песни, посвященной Великой Победе. Гала-концерт фестиваля и награждение победителей проходили в одном из центральных концертных залов Москвы - Зале Церковных Соборов и был посвящен 70-тилетию Победы. В зале сидели ветераны ВОВ, дети Сталинграда, гости фестиваля. Звучали песни военных лет и песни, посвященные войне, и выступление Эльзы на этом концерте не оставило равнодушным ни одного зрителя, сидящего в зале.

    Несмотря на юный возраст Эльза серьезно относится к занятиям вокалом. Ей нравится дарить людям радость, праздник.

    Поздравляем ее с успехом и желаем творческих успехов, новых песен и дальнейшего совершенствования в вокальном искусстве.

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: