Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • С музыкой дети познают мир

    Любовь к искусству - это та важная часть воспитания, которая должна прививаться детям "с пеленок". Особенно сегодня, когда разнообразие детского досуга ограничивается, в основном, компьютерами и современными играми. Недавно в Высокогорской школе №2 прошел музыкальный вечер, гостями которого стали известные музыканты республики. Поделиться своим опытом и рассказать о своей работе...

    Любовь к искусству - это та важная часть воспитания, которая должна прививаться детям "с пеленок". Особенно сегодня, когда разнообразие детского досуга ограничивается, в основном, компьютерами и современными играми. Недавно в Высокогорской школе №2 прошел музыкальный вечер, гостями которого стали известные музыканты республики.

    Поделиться своим опытом и рассказать о своей работе к школьникам приехал знаменитый певец, народный артист Татарстана и России Эмиль Залялетдинов. Вместе с ним - профессор, народная артистка Республики Татарстан концертмейстер Маргарита Коварская. Также вечер посетили Рамзия Такташ - главный искусствовед театра оперы и балета имени М. Джалиля, заслуженный искусствовед РТ, заслуженный работник культуры Российской Федерации и Республики Татарстан, лауреат премии имени Мусы Джалиля Суфия Шагеева.

    Организатор этого прекрасного вечера Гузель Гильманова работает преподавателем в детской музыкальной школе №1 и является заслуженным работником РФ и РТ. Она рассказала, что задумка этого вечера очень важна:

    - Идея патриотического и эстетического воспитания подрастающего поколения на сегодняшний день является первоначальной, потому что много лет назад, еще при социалистическом строе, эта тема была очень развита и хорошо поддерживалась. Сейчас, как мне кажется, это очень актуально в связи со всеми событиями, которые происходят в мире.

    Концерт открыл хор Высокогорского района "Дуслык". Ребята исполнили произведения "Патефон" на русском и "Биектауым" на татарском языке. Далее Карим Ибрагимов исполнил на фортепиано произведение "Галиябану", Лилия Тагирова также очень проникновенно сыграла "Танец". Затем на сцену вышел ансамбль домристов музыкальной школы, вызвав восхищенную реакцию гостей вечера.

    Перед ребятами выступила искусствовед Рамзия Такташ. Она рассказала об истории театра, о его звездах, о том, как важно знакомиться с музыкой и быть открытым искусству человеком.

    Когда на сцену поднялся Эмиль Залялетдинов вместе с Маргаритой Коварской, произошло что-то просто невообразимое. Они просто "взорвали" зал. Голос Эмиля Усмановича звонкой волной пронесся над залом и зазвучал так, что все ахнули. Он спел несколько музыкальных сказок композитора Кабалевского и Жигановский цикл. Также произошел интереснейший диалог между исполнителем и публикой: он изображал интонацию, а дети угадывали, какого героя сказки изображает певец. В заключение ребята с Эмилем Усмановичем хором спели популярную "Туган тел".

    После окончания концерта Гузель Забировна вручила дорогим гостям памятные подарки и грамоты отдела культуры "За большой вклад в нравственное и духовное воспитание".

    По окончании концертной части состоялось чаепитие. Традиционно хор "Дуслык" все свои концерты заканчивает "шоколадным банкетом".

    - Сегодня дети получили понимание того, что связь поколений обязательно должна быть, - говорит Гузель Гильманова. - И главное - это любовь к Родине и своей республике, к своему народу. Высокое понимание культуры своего народа важно, как ничто другое. И нужно перенести это не только для себя, но и на поколение вперед.

    Гузель Забировна поделилась с корреспондентом своей мечтой о создании в Высокой Горе детского музыкального театра:

    - Детские театры сегодня не так распространены, их мало. И я очень хотела бы создать группу на основе воспитанников детской музыкальной школы и талантливых детей нашего района, которая смогла бы гастролировать по другим странам.

    Вечер закончился. Дети радостно съели все припасенные сладости и, довольные и вдохновленные, отправились домой. Но не все. Слушатели просто не хотели уходить, настолько сильны и светлы были эмоции, которые рождались от пения Эмиля Залялетдинова. Когда часть людей разошлась, по коридорам еще долго разливался голос великого певца.

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: