Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Праздник народного творчества

    Заключительный праздничный концерт Республиканского фестиваля-конкурса татарского фольклора «Иске Казан тугэрэк уены» состоялся в прошедшую субботу Шапшах. За семь лет своего существования фестиваль стал знаковым мероприятием в культурной жизни Татарстана. Благодаря ему сохраняются и развиваются аутентичные формы татарских народных традиций, дети и молодежь приобщается к национальным культурным ценностям. Концерт в Шапшах...

    Заключительный праздничный концерт Республиканского фестиваля-конкурса татарского фольклора «Иске Казан тугэрэк уены» состоялся в прошедшую субботу Шапшах. За семь лет своего существования фестиваль стал знаковым мероприятием в культурной жизни Татарстана. Благодаря ему сохраняются и развиваются аутентичные формы татарских народных традиций, дети и молодежь приобщается к национальным культурным ценностям.

    Концерт в Шапшах - это третий и заключительный этап республиканского фестиваля. В этом году на торжество фольклора собрались около 500 гостей со всего Татарстана. Концертный зал пестрил яркими красками практически всех вариаций татарского народного костюма.

    С приветственной речью к участникам и гостям фестиваля обратился заместитель директора Республиканского центра развития традиционной культуры, заслуженный работник культуры Республики Татарстан Гали Габдрахманов.

    - За последние годы мы видим, что фольклор татарского народа поднялся на более высокий уровень, - сказал он.

    Гали Габдрахманов поблагодарил всех организаторов праздника: исполнительный комитет района и главу Высокогорского района Рустама Калимуллина, руководителя отдела культуры Лилию Бурханову, заместителя главы Шапшинского сельского поселения Анну Захарову и др.

    Масштабы фестиваля значительны: приехало более 50 коллективов из 29 районов Татарстана. При этом места хватило всем: пока одни участники выступали на сцене, другие репетировали в коридоре.

    - В Шапшах фестиваль проходит уже в третий раз, - рассказал глава Шапшинского сельского поселения Владимир Беляков. - Всем здесь нравится: и сцена очень хорошая, и есть где разместиться.

    По словам главного специалиста Республиканского центра развития традиционной культуры Лилии Зиганшиной, на фестивале были представлены следующие номинации: фольклорно-хореографическая композиция (обряды), народная хореография (народный танец), инструментальная музыка, народные песни и исполнение лироэпических произведений.

    Продолжение ежегодного фестиваля должно было состояться в Иске-Казанском музее-заповеднике. Однако погода внесла свои коррективы: сильный ливень помешал провести традиционные гуляния под открытым небом. Впрочем, гостей праздника это нисколько не смутило - хороводы и танцы продолжились в Шапшах, притом с не меньшим задором.

    - Нам здесь очень понравилось, хотим сказать спасибо за теплый прием, - поделилась Расима Асрутдинова, художественный руководитель Шеморданского дома культуры Сабинского муниципального района РТ.

    - В Высокогорский район приезжаем уже второй год подряд, - призналась Фания Исхакова, руководитель ансамбля «Гөлҗамал» из Буинского района. - Здесь очень красивая природа, и гостеприимный народ. Считаем, что татарские традиции и народное творчество не должны забываться, так как песни помогают человеку в жизни и создают настроение.

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: