Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Праздник книги, поэзии, поэтов прошел в Высокогорском районе

    Нынешний Год литературы в нашем районе был богатым на встречи с известными поэтами и писателями республики, на поэтические вечера, конкурсы и фестивали. В Высокой Горе побывала большая делегация татарских деятелей литературы и издателей. На "Праздник книги" в райцентр приехали библиотекари района, работники сельских домов культуры и детских садов, преподаватели татарского...

    Нынешний Год литературы в нашем районе был богатым на встречи с известными поэтами и писателями республики, на поэтические вечера, конкурсы и фестивали. В Высокой Горе побывала большая делегация татарских деятелей литературы и издателей.

    На "Праздник книги" в райцентр приехали библиотекари района, работники сельских домов культуры и детских садов, преподаватели татарского языка и литературы, учащиеся школ, любители поэзии. В фойе Центрального дома культуры развернулась большая книжная выставка, где можно было приобрести книги на татарском языке, вышедшие в Татарском книжном издательстве в последние годы. У известных поэтов тут же можно было получить автографы.

    Ведущая праздника заведующая центральной библиотечной системой Лилия Хамидуллина представила собравшимся уважаемых гостей. Среди них известные поэты нашей республики Радиф Гаташ и Газинур Мурат.

    - Это не первая встреча в районе в рамках Гора литературы, - сказал, приветствуя высоких гостей, заместитель руководителя исполкома Высокогорского района Ринат Сабирзянов. - Поэтические вечера прошли в Ямашурме, Большом Битамане, Высокой Горе. Хотелось бы, чтобы деятели литературы и искусства чаще бывали у нас в районе.

    От имени Союза писателей Татарстана приветствовал высокогорцев поэт, заведующий редакцией художественной литературы Татарского книжного издательства Газинур Мурат.

    - Наша Казань, Республика Татарстан давно стали центром татарской, мусульманской культуры, - сказал он. - Татарское книжное издательство со 100-летней историей сеет свет образования, просвещения не только нашему народу, но и народам Европы, Средней Азии. Наше издательство входит в число крупнейших в России. Так уж заведено с древних пор: где бы ни обосновался татарский народ, он тут же начитает издавать книги, заниматься просвещением.

    С появлением Интернета стали говорить о том, что дни печатных изданий сочтены. Однако проходят десятилетия, но книги, газеты, журналы продолжают жить. Мало того, растут тиражи книг, они становятся красочнее, разнообразнее. Ни Америка, ни развитые страны Европы не переставали печатать книги, журналы, газеты. Есть своя ниша у Интернета, есть свое достойное место и у печатных изданий.

    - Летом в Москве на Красной площади прошел фестиваль "Книги России", где была широко представлена и татарская литература, - рассказал Газинур Мурат. - Павильон Татарского книжного издательства посетил Президент России Владимир Путин. Генеральный директор ГУП "Татарское книжное издательство" Ильдар Сагдатшин вручил ему эксклюзивное издание книги поэта Габдуллы Тукая "Шурале" на 15 языках. Участвовали мы и в международном празднике книги в Ашхабаде, где татарские издания получили высокую оценку.

    Газинур Мурат не только активный издатель, но и известный поэт республики. Собравшиеся затаив дыхание слушали его стихи о родной земле, об уважении народных традиций, о любви и о природе.

    Праздник поэзии не может пройти без музыки, без песен. На лирический лад настроили слушателей песни в исполнении Люзии Гайнуллиной, Лилии Борхановой, Раили Каюмовой, Айзата Шакирова и баяниста Рината Гильмутдинова.

    И вот на сцене читает свои стихи заслуженный деятель искусств Татарстана, редактор отдела поэзии журнала "Казан утлары", лауреат Государственной премии имени Габдуллы Тукая выдающийся поэт Радиф Гаташ. Каждая строчка его лирических стихов, наполненных жизненной мудростью, душевным теплом и светом, проникает в сердце, заставляет задуматься над смыслом жизни, делает человека добрее, чище, светлее.

    - Я рос в трудные послевоенные годы сиротой, - рассказывает поэт о себе. - Неизвестно, как бы сложилась моя жизнь, если бы не книги, школа и мои учителя. Они и вывели меня на эту дорогу, помогли найти себя в возвышенном мире поэзии, литературы, стали для меня путеводной звездой. Я привез сегодня свой трехтомник стихов. Уезжаю с высокогорской земли вдохновленным, буду создавать новые лирические стихи о ее прекрасных людях.

    "Праздник книги" - это и рассказ о новых книгах, учебниках, обсуждение проблем издания татарской национальной литературы. О деятельности Татарского книжного издательства, которое имеет 100-летнюю историю, о выпуске учебников и литературы рассказала кандидат педагогических наук Радиня Ягафарова. Она автор более десяти учебников и пособий, ставших классикой. Присутствовавшие на празднике преподаватели школ почерпнули для себя много полезной информации из ее выступления. Ведущий специалист отдела учебно-методической литературы и межрегионального сотрудничества Министерства образования и науки Татарстана Лариса Никифорова устроила презентацию учебных изданий Татарского книжного издательства. Все эти книги - словари, учебники, альбомы, детскую литературу - можно было посмотреть и приобрести в фойе дома культуры.

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: