Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Поэзия, помогавшая выстоять

    Всё дальше вглубь времён уходят события Великой Отечественной войны, и потому наша задача - сохранить в памяти и в сердцах историю своей страны, своего народа. А помогает нам в этом - слово - самое простое слово, написанное о войне. Именно оно, спустя 70 лет со Дня Победы, так дорого нам,...

    Всё дальше вглубь времён уходят события Великой Отечественной войны, и потому наша задача - сохранить в памяти и в сердцах историю своей страны, своего народа.

    А помогает нам в этом - слово - самое простое слово, написанное о войне. Именно оно, спустя 70 лет со Дня Победы, так дорого нам, как свидетельство нравственного подвига советских людей, их самоотверженности и героизма, мужества и отваги в борьбе с фашистскими захватчиками.

    Когда мы листаем страницы книг, перед нами вновь проходят дни и годы, обагрённые человеческой кровью и орошённые слезами. Поэзия военных лет сыграла огромную роль в жизни народа. Она укрепляла веру в победу, давала силы перенести духовные испытания, помогала людям жить.

    Муниципальный этап республиканского конкурса чтецов "Во имя мира на Земле", посвящался всем тем, кто пережил дни Великой Отечественной войны и тем, кто помнит о ней. Прошел он в читальном зале центральной библиотеки района. В рамках конкурса участникам предлагалось прочитать вслух стихотворение или отрывок из выбранного ими прозаического произведения, которое не входит в школьную программу по литературе, рассказывающего о героизме советских людей на фронте и тылу, о судьбах "детей войны".

    Конкурс проходил по двум номинациям: "Чтение наизусть стихотворения о Великой Отечественной войне (дети 9-11 лет)" и "Чтение отрывка из прозаического произведения о Великой Отечественной войне с использованием печатного текста (подростки 12-14 лет)".

    Реклама

    Участниками конкурса были победители зональных этапов, которые прошли в сельских библиотеках. Всего в районном конкурсе приняло участие 42 чтеца из Алатской, Айбашской, Альдермышской, Березкинской, Дубьязской, Высокогорской и других сельских библиотек. Оценивало выступления жюри в составе методиста РДК Л.З.Бурхановой, специалиста районного краеведческого музея Н.Н. Шарафутдиновой, методиста районного отдела образования С.Ф.Юнусовой.

    В течение всего конкурса участников не покидало эмоциональное напряжение. Зрители как завороженные слушали стихотворения и прозаические произведения, которые исполняли конкурсанты. Со слезами на глазах слушали выступление Айзили Тухватуллиной, которая прочла стихотворение поэта-героя Мусы Джалиля "Волки". Никого не оставило равнодушным выступление Алсу Сабировой, прочитавшей стихотворение А.Юныса "Письмо папе".

    С интонацией трогательно прочитала стихотворение Ф.Карима "Вернется папа" Диляра Шайхиева. Целое театрализованное представление показала Айсылу Фаттахова из Мульминской сельской библиотеки. Она рассказала отрывок из произведения А.Гилязова "Рана". Отрывки из произведений Е.Ильиной "Четвертая высота", Б. Полевого "Повесть о настоящем человеке" и Б. Васильева "А зори здесь тихие" прозвучали в исполнении Руслана Егорова, Адели Зиннатуллиной и Гульзии Баязитовой.
    На конкурсе были исполнены произведения Е.Благининой, Р. Рождественского, Х.Туфана, А. Твардовского, Р.Миннулина.

    Победителями признаны лучшие из лучших. Первое место в номинации среди 9-11-летних стала Айзиля Тухватуллина - читатель Алатской сельской библиотеки, руководитель Г.И.Закирова. Второе место - Алсу Сабирова - читатель Саинской библиотеки, руководитель Н.З.Ахмадиева. Третье место у Диляры Шайхиевой - читателя библиотеки д.Куркачи, руководитель Г.Р.Гатиятова.
    В номинации среди 12-14-летних все призовые места заняли читатели центральной детской библиотеки Гульзия Баязитова, Аделя Зиннатуллина, Руслан Егоров, руководитель Гульназ Насыбуллина - учитель русского языка и литературы ВСОШ № 1.
    Пока жюри подводило итоги, учащиеся и педагоги ДДТ "Балкыш" Анастасия Варламова (педагог А.А. Даутова), Алина Файзрахманова (педагог Г.С.Шарафутдинова), Аделя Камалова и Эльвина Хамитова (педагог А.Р.Мустафина) порадовали конкурсантов исполнением песен о войне.

    Победители, занявшие первые места, будут участвовать в республиканском этапе конкурса, который состоится на базе Республиканской детской библиотеки. Мы надеемся, что Айзиля и Гульзия достойно выступят и станут победителями Республиканского конкурса "Во имя мира на Земле". Желаем им успеха.

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: